Радуйтесь и плачьте!

Владимир Шавёлкин
               
   Люди, ограниченные функционалом, ни шагу для других в помощи по работе. Эгоизм некрасив. Наблюдал сегодня одного такого молодого. Еще и матом запускает при девушке. Несчастные люди со скукоженной душой. Все для себя,  одеяло только на себя. Тошно жить с такими. И главное: он не замечает, насколько ущербен, даже противен в этом своем эголюбии. Таков и Запад хваленный. И нас хотели такими сделать в девяностые. Не получилось. Единицы, как вышеописанный типчик - может, десятки, не более того – приняли эту западную веру, катехизис.
   Русский характер часто страстен, душа бунтует – Высоцкий, Пугачев, Разин, Есенин. Примирение, гармония русской души в православии!
   Монахин. Тоже жизнь для себя. Все о деньгах, да о деньгах толковал. Вот и разбился о себялюбие, спился и умер. Говорил ему:
   -Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится.
   Ухмылялся на это. Правда, одну хорошую крестьянскую поговорку от него запомнил, когда не успевали выкопать картошку к вечеру:
   -У Бога дней много!..
   Один раз только видел его настоящим, подлинным человеком, когда приехал к моей теще и привез бесплатно, в подарок,  деревенское молоко и творог. Улыбался хорошо при этом. Поражение рано или поздно терпит всякий, кто живет только для себя, в себя. Запомните это молодые. Дохлый номер – только семья, только к себе домой тащить, не замечая других. Такие люди тоже умирают в своих стенах без любви, без души, без радости, без счастья. Счастье – жить с людьми, делить с ними радость и горе. Это полнота жизни! Такова наша русская, славянская, православная природа, душа. Как писал об этом апостол Павел: «Радуйтесь с радующимися, и плачьте с рыдающими»!