Размышления3

Мария Кожемякина
    Гениальные слова талантливого человека.
    "Жизнь человеческая до смешного коротка. Всякий из нас, едва вступивший в неравный поединок со временем, заранее уведомлен, что он проиграет. И фраза «Человек - венец творения!» звучит в каком-то смысле издевательски. Ведь этот самый «венец творения» к тридцати едва набирается ума, в пятьдесят уже скрючен болезнями, а там наступает прогрессирующее слабоумие. И ужасно обидно, что просто не успеваешь реализовать то, что в тебе заложено."
    Валерий Яковлевич Леонтьев, (Из интервью журналу «Письма здоровья», 2009 г.)

    Двадцать лет.
    И за эти двадцать лет нужно столько всего успеть...
    Определиться с жизненной целью, найти свою вторую половинку, стабильную надёжную работу, создать семью, обрести верных друзей, реализовать свой потенциал, развестись, разочароваться в людях, снова полюбить, найти себя в хобби, да ещё и спать в перерывах. Где найти время на всё это?
    Мы всю жизнь сражаемся сами с собой.
    Человеческий мозг стремится к деградации. Это биологическая особенность нашего тела, и с этим ничего не поделаешь.
    В университете у нас был преподаватель немного чудаковатый. Чаусовский Григорий Александрович. До сих пор помню его знаменитое "Вы все деграданты!"
    Но говорил он это отнюдь не из злобы. Просто стремился подстегнуть нас, заинтересовать этим миром, его богатствами и красотой. Хотел, чтобы и мы стремились к новым знаниям каждый день. Чтобы каждый день мы делали этот мир лучше. Его не понимали. А он прав. Многие люди книгу в руки взять лишний раз боятся.
    Кому-то он даже обещал поставить зачёт "автоматом", если студент у него на глазах разобьёт свой мобильный телефон. И тому были причины.
    После его занятий становилось страшно жить. Он рассказывал, сколько всякой гадости содержится в пище, в воде, в земле и воздухе, где это всё накапливается, как перерабатывается, какими болезнями грозит.
    Обыватели, впервые увидевшие его канал на YouTube, приходят в состояние культурного шока. Он изобретатель. И в моих глазах этот человек - образец учёного. В свои семьдесят с хвостиком лет он сохраняет идеальное мышление и память, при этом выглядит на двадцать-тридцать лет моложе. И всё, чего он хочет, - это сделать мир лучше. Помочь людям хоть немного. Хоть чем-нибудь. Если не вылечить болезнь, так хотя бы настроение поднять. Одно из наиболее странных его изобретений - очки для улавливания космической энергии. Но моё любимое - музыкальная лопата, издающая звуки во время работы. Картошку копать не скучно :)) Как шутил кто-то из студентов, "Чаусовский это человек, который припаяет к унитазу два светодиода и датчик, и скажет, что это супер-изобретение, которое обеспечит человечеству бессмертие"
    Шутки шутками, но...До этого я никогда не встречала человека, который с таким рвением будет стремиться делать добро окружающим. Полгода назад я случайно столкнулась с ним при выходе из корпуса университета(когда приходила проведать друга). В его глазах всё та же доброта. Уважение. Вдумчивость. Мечтательность. Он глубокий интроверт, живущий в своём мире, и в то же время - широчайшей души экстраверт, открывающий всего себя навстречу людям...
    "Если умру я и спросят меня..." - кто из преподавателей повлиял на тебя более остальных?
    Я назову имя Григория Александровича. И ещё одного...Но о нём как-нибудь в другой раз.

    Однако к чему я это всё. Ни дня без новых знаний. Раздвигать свои рамки, переступать через собственный страх(а он обязательно будет, потому что человек всегда боится того, чего не понимает), ломать стереотипы, реализовывать себя, одним словом - жить. Каждый миг.
    Каждое мгновение делать этот мир лучше. Открывать для людей свою Вселенную.
    Да, частенько они этого не ценят. Планетами твоими в футбол играют, гасят звёзды, кометы запускают в чёрные дыры, квазары рвут на части...Но...
    Если каждый сделает хоть одно доброе дело, этот мир станет гораздо счастливее.