Вот так выстрел

Александр Шевель 2
 Александр Матвеевич для нас местных охотников был авторитетом непререкаемым. Полковник в запасе, бывший райвоенком, азартнейший охотник до мозга костей, могущий сутками не вылезать из леса, если там только были кабаны; для нашей разношёрстной компании был уважаемым лидером. Этот человек в основном и верховодил в вопросах оформления и получения лицензий на отстрел копытных зверей в нашем районе, так как ещё и возглавлял районное любительское общество охотников и рыболовов. Вот под таким правовым "соусом" и основывалась наша охота в угодьях в те времена "застоя" Советского Союза.

 Получить лицензию на отстрел дикого кабана было совсем не просто. Во первых бригаду возглавлял сам Александр Матвеевич. Состав бригады по ему лишь известным критериям комплектовал также он. По существующим правилам полагалось сначала выполнить план по отстрелу кабана на экспорт. Туши дикого кабана экспортировали в западные страны для ресторанов за валюту. Государство в этом было, конечно, заинтересовано. Принимались только туши без механических повреждений, то есть при отстреле допускалось только попадание в голову добытого животного. Разумеется, что такая охота была очень ответственной и на неё привлекались только дисциплинированные меткие охотники и хорошие собаки. Вот вам и критерии подбора в бригаду плюс ещё товарищеские отношения. После выполнения плана по отстрелу на экспорт, выкупалось определённое количество лицензий и для личных потребностей охотников в качестве поощрения.

 В последние годы состав такой бригады стабилизировался. Членом бригады был и старый охотник Михась, благодаря принадлежащему ему псу русской породы по кличке Галас. Галас имел однородный окрас каштанового цвета. Пёс отличался отличным обонянием. Исследуя участок леса, Галас бежал широкими зигзагами против ветра, высоко подняв голову и принюхиваясь. При малейшем запахе диких свиней, он приближался к ним и начинал облаивать. Пёс был смел и его не пугали наскоки кабанов. Все броски он предугадывал и вовремя увёртывался. Нередки были случаи, когда, гнавшийся за собакой кабан, выходил прямо на охотника.

 Начало сезона охоты на дикого кабана в этом году пришлось на тихий пасмурный день поздней осени. Бригада вместе с Галасом направилась в холмистую местность. Место охоты было определено заранее. Это был еловый мшистый участок леса, где обычно залегал кабан на дневную лёжку. Рядом лежало колхозное поле, где росла кормовая культура - сладкий люпин, любимейшее лакомство дикого кабана. Люпин был убран с огрехами, нечисто, остатков для кабана хватало. Это бобовое растение калорийное и  способствовало быстрому накоплению жировых запасов для зимовки. Лес был не грибной, грибники зверя не беспокоили, место было тихое и уютное. Не удивительно, что его облюбовал огромный секач, который регулярно набивал брюхо ночью люпином, а днём дремал на мягком мху, переваривая пищу.

 Охотники распределились по номерам. Галас на поводке сильно волновался, у охотников блестели глаза - зверь наверняка здесь. Александр Матвеевич выбрал место по своей привычке за толстой елью рядом с лесной полянкой. Галас был спущен с поводка и почти сразу послышался его долгожданный лай. Кабан чувствовал, что дела его плохи и не спешил покидать ельник. Он чуял охотников, он слышал, как они подходили к лесу. Будучи ночными животными, дикие свиньи обладают отличным слухом и обонянием. К примеру, они могут учуять человека за километр. Галас начал наглеть - приблизился к огромной туше сзади и даже укусил кабана за  штаны - лохматую часть задних ног. Кабан не выдержал и начал гоняться за собакой по ельнику - только треск пошёл. Кабан опять затаился, но проклятая собака не оставляла его в покое. У охотников нервы также были на пределе. Они по шуму и лаю понимали, что творится рядом. Каждый ожидал, что кабан выйдет именно на него. Сильное волнение можно было объяснить и тем, что это была первая ответственная охота в этом сезоне. От бесконечного громкого лая у кабана гудело в голове. Он начал новую атаку на собаку. Потеряв осторожность, он выскочил на ту полянку, рядом с которой за толстой елью затаился наш военком. Хотя Александр Матвеевич часто горячился в подобных случаях и нередко мазал, выстрел получился отменным - пуля попала точно в ухо.

 Охотники собрались возле добытого зверя. У всех были радостные лица. Слышались шутки и прибаутки. В это время Галас не отставал от своего мёртвого врага: злобно грыз ногу кабана возле копыта. Около часа охотники смаковали все перипетии удачной охоты, осматривали огромную, более 200 кг тушу зверя. Александр Матвеевич обратил внимание на повреждённую заднюю ногу кабана. "Наверное разодрал о сучья, гоняясь за собакой" - сделал он предположение. Кто то подшутил: "Это же он чесал за ухом, а вы в это время и выстрелили." Все дружно загоготали.

 После такой удачной охоты, да на открытие сезона, да под жареную печёночку грех не выпить. Завезли тушу в лесхоз, подвесили на специальном устройстве к всеобщему восторгу зевак - охотников и просто прохожих. Такой величины кабан здесь ещё никогда не висел. Собрались в доме Михася - хозяина Галаса. На сковороде весело потрескивала печёночка, поджариваемая на внутреннем жиру, хлопцы травили анекдоты. Только Александр Матвеевич подозрительно молчал, сидя на высоком старинном сундуке. Его грушеподобное лицо было бледным, лоб покрылся испариной. Вдруг его глаза закатились, и военком рухнул на пол, ударившись об него лбом. Его вытошнило чем то красным. Ребята не на шутку испугались, бросились вызывать скорую. "Не надо скорую!" - проговорил Александр Матвеевич и попросил отвести его домой. Увидев на полу кожуру каких то красных ягод, а не кровь, как сразу подумалось, двое парней посмелее подхватили военкома под руки и повели домой. Благо было темно, и случай остался без огласки. На звонок в дверь открыла жена. Уже в прихожей Александру Матвеевичу опять стало хуже. Он бросил на пол ружьё и рюкзак, рванулся в ванную, где начали раздаваться характерные звуки рвоты. "Опять б...га нализался" - с изъдёвкой произнесла жена, а ребята постарались побыстрее улизнуть. Оказывается, дожидаясь грузовика для перевозки добычи, Александр Матвеевич, страдающий гипертонией, набрёл на куст калины со зрелыми ягодами и решил подлечиться. Скорее всего он слишком увлёкся и переел ягод, что и привело к этому анекдотичному случаю.