Явлинский о Крыме в преддверии выборов

Альберт Иванович Храптович
       Как и многие другие, накануне старта борьбы кандидатов на пост Президента РФ я решил познакомиться с программами, с которыми они собираются выступить. Начал с программы известного ученого-экономиста, главы партии «Яблоко»  Григория Явлинского. По части экономики говорить не буду – я не экономист. В остальном, мне кажется, нетрудно заметить демагогию типа:
      - Сохранить мир и сотрудничество ради стабильности и развития;
      - Развивать  массовое  предпринимательство;
      - Создать благоприятные условия для экономической активности;
      - Создать условия для развития городов и регионов;
      - Создать гражданское общество;
      - Обеспечить разделение властей;
      - Сделать суд независимым и справедливым;

       И так далее и тому подобное, целый список.  Любой из нас написал бы такой же, а то и длиннее.

       Особое внимание привлек пункт №1 его программы:

«1. Прекратить агрессивное противостояние и войну с Украиной.
• Инициировать созыв Международной конференции по статусу Крыма и полностью выполнить ее решения. Признать присоединение Крыма незаконным.
• Вывести все подразделения российских вооруженных сил из Донбасса. Немедленно прекратить военную, финансовую, дипломатическую и иную поддержку сепаратистских сил и движений, действующих на территории Украины».

   Невероятно! Этот, казалось бы, гражданин России, прекрасно знает положение дел и ситуацию на Украине, взаимоотношения между Россией и Украиной и говорит не только о противостоянии, но и о ВОЙНЕ между ними!
Он фактически дословно повторяет вымыслы противников о российских войсках на Украине! Не признает факт того, что Крым ушел из Украины и вернулся в состав России по воле народа Крыма, а повстанцам против бандеровского режима на Донбассе Россия только оказывает поддержку, не позволяя учинить над гражданами ДНР/ЛНР обычную для бандеровцев расправу.

         Потому его можно понять так: надо поднять руки и сдать восставших против бандеровцев  русскоязычных и русских людей, граждан Украины в Крыму и на Донбассе  на растерзание нацистам. Тогда разговор на тему голосования за Явлинского можно было бы не вести, окончательно закрыть.
 
         Но, всё-таки, промолчать нельзя, ведь дело не только в Явлинском. Такие требования записаны не только в программе у него. Есть они и у некоторых других кандидатов.  Не стали бы они вставлять такой пункт в свои программы, (у Явлинского он идет первым, как наиболее важный),  если бы не знали, что так думают и говорят в либеральных, и не только, кругах многие.
        В тех кругах много умных, как они сами себя считают, людей. Так чем же они руководствуются, когда требуют отдать назад Крым и вывести несуществующие российские войска из Донбасса? Оставить там людей на расправу бандеровцам без поддержки и помощи?

        Мне кажется, всё достаточно просто. (Прошу меня извинить за то, что вынужден повторить давно всем здравомыслящим людям известное.  Но для полной ясности придется).
        На мой взгляд, люди, требующие вернуть Крым Украине, стоят  НА ФОРМАЛЬНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЯХ. На которых стоят и украинские националисы-бандеровцы, многие простые украинцы и вот, как мы видим, российские либералы. С их точки зрения, это выглядит так:
 
     -  Крым фактически, с некоторых пор, был в составе Украины. Государство Украина и  цельность её территории признаны в мире и ООН.  В том числе Россией.  Есть Договор о дружбе и сотрудничестве России и Украины, есть гарантии территориальной целостности Украины, в частности со стороны России и США; 
      - Референдум в Крыму проведен с помощью России, ("зеленые человечки"),  с  нарушением норм украинского права - не было разрешения правительства Украины на проведение такового;
     - После присоединения к России, Крым оккупирован российскими войсками.

       В том им удалось убедить  и правящие круги западных стран.Впрочем, дураков там не так много, они понимают всё правильно, но им так просто удобнее противостоять России. И они во-всю тубят, где только могут, включая ООН, об агрессии России по отношению к Украине.
       Отсюда - престиж государства Россия в международном плане подорван,  против России введены санкции и т.д., что снижает уровень жизни её народа в том числе в Крыму. .
 
       На этом основании российские противники присоединения Крыма, со своей стороны, считают себя абсолютно правыми. Формально да.
       Но! Есть известная фраза: "По форме правильно, а по-существу - издевательство!"

               Им глубоко наплевать на тот исторический факт, что Крым, до передачи его Хрущевым в 1954 году Украине, всегда, с времен Екатерины II, был российским, и там до сих пор живут, в основном, русские. А Севастополь, как и многие другие города в нынешней Украине, был основан русскими правителями. Он есть и всегда будет городом русской славы. Что Украина никогда  о Крыме особенно не заботилась, фактически не считая его народ своим. Что попытки вернуться в Россию после развала Союза, (в том числе первый референдум о независимости Крыма от Украины), предпринимались там крымчанами много раз, еще в 1991 году и позже.

               Но самое главное в данной ситуации - им наплевать на то, что отделение Крыма и война на Донбассе произошли в 2014 году, после кровавого переворота на Майдане. Когда законного правительства на Украине фактически НЕ БЫЛО, но существовала реальная угроза захвата власти в Крыму бандеровцами,("Поезда смерти" с бандеровцами уже направлялись в Крым). Вот тогда народ Крыма провел сначала один референдум об отделении от Украины, а потом другой - о присоединении к России. Его народ, который никогда украинским себя не считал, (я жил одно время в Крыму, знаю), абсолютным большинством решил свою судьбу и окончательно возвратился домой. А народ Донбасса восстал против националистов-бандеровцев, незаконно захвативших власть и первым делом запретившим русский язык, как региональный.
 
             Всё это для Явлинского и таких, как он, не существенно. Их не волнуют судьбы людей, главное для них – формальности.

              Они, формалисты, просто не чувствуют, не понимают,  что не принять Крым в состав РФ,  поступить иначе ни Путин, ни Государственная Дума, ни российский народ не могли.  Иначе это было бы предательством. Нетрудно понять, что там было бы, если бы, например, Россия отказалась принять Крым в свой состав. Кровавые события в Донбассе некоторым ничего не говорят. Моральные последствия такого предательства  для всех россиян были и остаются для таких людей недоступными им понятиями.
 
                Оставаясь формалистами, они требуют вернуть Крым Украине через какую-то Международную конференцию, как бы не понимая, что положительного решения в пользу крымчан и России не будет никогда. И даже понимая это на такой конференции настаивают,  ни малейшим образом  не только не считаясь с волей крымчан,  а вообще не принимая во внимание там ЛЮДЕЙ. Требуют вернуть Крым просто, как мешок картошки.  Им даже в голову не приходит, как восприняли бы такое решение россияне, если бы, предположим, руководители России действительно решили отдать назад Крым Украине. Как восприняли бы такое решение сами крымчане, согласились бы вернуться на Украину? Нет никаких сомнений, что они тоже восстали бы, как восстал Донбасс.  И чем бы это кончилось, какой кровью, какими жертвами?  Совершенно прав ученый-физик из Крыма Евгений Федоров, который сказал, что так думать и писать о Крыме могут только те, кто знает и судит о нём лишь по двум-трем неделям отдыха на курорте да по книгам и статьям.

                То-есть, как ни крути, а приходится еще раз вспомнить известное: «По форме правильно, а,  по-существу,  –  издевательство!».  Издевательство над здравым смыслом и людьми. Они «забыли», что обожаемый ими Запад, наплевав на какие-то там формальности, признал легитимным отделение от Сербии  Косово. Если бы тот же Запад поступил точно так же с Крымом, то есть, признали законным его возвращение в Россию,  не сомневаюсь, наши либералы с визгом побежали бы одобрять такое решение. Забыли бы о каких-то формальностях начисто. Увы, в данном случае надеяться на "доброго дядю" бессмысленно. Нет там для России такого дяди. Потому там, на Западе, особо уважаемом явлинскими, Крым российским они не признали. А, значит, надо его отдать на зачистку и растерзание бандеровцам... 
                И эти «умники» считают себя достойными быть кандидатами на пост Президента РФ?
                Посмотрим, что скажет народ России.
       30.01.18г.

      P.S. 18.03.18г. народ России сказал своё слово:"продвинутые" явлинские и собчаки на выборах президента РФ с треском провалились, набрав в сумме порядка 3% голосов избирателей, т.е. на грани статистической погрешности. (За В.В.Путина, при рекордной явке избирателей, отдано более 76% голосов).
Нет никаких сомнений, что так будет с ними и впредь.