Фото на память...

Тимофей Зубцов
        - Слушай, Сань, помоги с работой.
        Полуразвалившийся причал, с давно сгнившим настилом, был для них местом постоянного времяпровождения. Местом, где можно уединиться, болтая о всякой всячине и часами глядя на мирно бегущую реку с постоянно снующими туда-сюда буксирчиками. Трудягами, без устали таскающими давно поржавевшие баржи.
        - Это как аномалия какая-то, взрослею, наверное. Думаю, раньше вот правильно было, ну это когда за тунеядство штрафовали, как антисоциального элемента… Мне дед рассказывал… Ну так чего, поможешь? – повернувшись, спросила Светлана.
        - Да запросто. Женьку «Бакса» знаешь? Вот, его отец в офис к себе определил. Наследничек типа. Могу поговорить.
        - А чего делать?
        - Чего делать? А какая разница, если зудит поработать. Бумаги всякие, ну и первая, куда пошлют. Что-то типа младшего офисного сотрудника. Да ты не парься, у них деньги платят исправно, точно день в день. У его отца с этим строго…

        *****

        С того короткого разговора прошло месяца три. Поначалу все было ничего. Так, даже интересно. Из главного офиса кипами привозили пыльные папки, пакеты каких-то накладных, счетов, в общем кучу всякой ерунды. Их мини-офис все это сортировал, подшивал, складывал в новые скоросшиватели с пахнущими типографской краской обложками.

        К концу третьего месяца Светка стала сдуваться. Нет, у взрослой трудовой жизни, конечно, было полно преимуществ и своей «романтики». Однако даже у самого неисправимого оптимиста, как говорил один неизвестный Светке мудрец, когда-то наступает моральное истощение. Когда первый, второй и даже третий раз тебе на стол сваливают кучу папок, ты, понимая важность порученного дела, улыбаешься и лихо бросаешься ковыряться во всем этом хламе, а потом все, черта.

        Однажды размеренную жизнь затянуло густыми, черными тучами. Всегда надеешься, дойдя до белой полосы, свернуть на девяносто градусов и пойти вдоль нее, да вот что-то пошло не так.  Ноги свернули на черной, потому и дни пошли сплошь «черные». Свалив пару раз стакан с кофе на стол, залив к тому же клавиатуру, Светлана посмотрела в зеркальце и тихонько постучала в дверь шефа.
        - Евгений Николаевич! Можно я отдохну, ну хоть дня три?..
        - Светлана, это шутка? А по дыроколу я стучать буду? У тебя есть два законных выходных. Научись восстанавливаться. Вместо того, чтобы пиво банками трескать на причале, лучше фитнесом займись. Или детей, в конце концов, нарожай. С твоими то данными, - многозначительно проведя рукой сверху донизу, со знающим видом посмотрел на Светку шеф.
        - Да, это обязательно… Так можно мне отдохнуть?
        - Слушай, ступай-ка ты сейчас домой. Чего-то действительно вид у тебя помятый. Ложись спать пораньше, отоспись, а завтра полный макияж и сюда.
        «Домой, так домой, - подумала Светлана. – А он ничего, похоже наследство отвалится в надежные руки… С пониманием…»

        Солнце медленно скрылось за соседними домами. Почистив зубы и забравшись под теплое одеяло, Светлана по привычке открыла книгу, прочла пару страниц и незаметно для себя уснула.

        *****

        Такого чувства прекрасно выспавшейся у Светланы не было уже давно. Ни о каком желании идти в офис нечего было и говорить. Такое ощущение, что она вообще забыла о существовании стола, заваленного бумагами и прочим хламом.
        План родился сам собой. Вытащив из шкафа рюкзак, сунув туда палатку, спальник, теплые вещи, пристегнув к нему проверенный рулон пенки, Светлана с наслаждение выпила кофе, глядя в окно на пустынную улицу. Заметив валявшийся на столе телефон, подумала: «Да ну тебя к черту. Отдыхай».

        Стащив с лоджии велосипед, она почему удивилась, какой он легкий. Такое ощущение, что он стал даже лучше, валяясь, заваленным всякой ерундой.
        «Придется пару раз сбегать», - пронеслось в голове, а руки сами подхватили велосипед. Переднее колесо, зацепившись за стену, уже крутилось вовсю, придавая азарта ее плану. Бросив его возле лифта, Светлана ловко забросила рюкзак за спину, закрыла квартиру и исчезла. Для всех.

        Редкие прохожие заполняли улицы. Казалось, что город еще спит, а она, накручивая педали, с каждым оборотом колес уносилась все дальше и дальше от дома. Оказавшись почти на краю города, она вспомнила про воду. Немного сбавив ход, она увидела яркую вывеску «Маркет. 24 часа».
        Бросив у входа велосипед, быстро отыскав в маленьком зале поддон с бутылками, Светлана остановилась у небольшого стеллажа с жевательной резинкой и какой-то пластмассовой мелочью.
        «Чего же я телефон дома оставила? А фотки? А если селфи?» – промелькнуло в голове.
        Взгляд сам собой упал на дешевый фотоаппарат: «Вот, такая «мыльница» вполне подойдет. Притом, почти даром».
        Казалось, что все происходило, как при ускоренном воспроизведении фильма. Проезжая мимо сквера, Светлана услышала, как ее кто-то позвал.
        «Отвалите, - подумала она. – Меня нет. Меня нет».

        *****

        Предрассветный лес быстро остался позади. Бросив велосипед на какой-то полянке, Светлана протиснулась через густую стену кустарников и остановилась, изумленная увиденным. Озеро, окруженное зелеными склонами, было как в сказке. Зеркальная гладь воды, отражая темную зелень, будто замерла. Казалось, что даже птицы стихли, не решаясь нарушить этом волшебный покой. А из-за высокой горы, лучик за лучиков, поднималось солнце.

        Весь день Светлана провела, наслаждаясь и блаженствуя. В полном одиночестве, и только лишь допотопный фотоаппарат, откуда-то зная свое предназначение, все щелкал и щелкал, оставляя на память изумительные кадры.
        «Обзавидуются…», - подумала она.

        День пролетел, как один вздох. Забравшись в палатку, Светлана уснула, будто провалилась в глубокую и темную яму.

        Рассматривая на следующий день распечатанные фотки, она раз за разом наслаждалась сделанными кадрами. Взяв из кучки следующую фотографию, она вздрогнула. На фото лежала она, мирно спящая в палатке… Из расстегнутого спальника высунулась голая нога в одном лишь носке. На лице – полная безмятежность и покой. Быстро разворошив фотки, она взяла еще одну. Повернувшись на бок, подложив руку под голову, она спала… На темном фоне свитера светилось ее счастливое лицо, еле заметно украшенное улыбкой… Белая футболка задралась к верху, а белый животик с небольшим колечком на пупке, казалось, освещал ночную палатку…

        *****

        Проведя рукой по лбу, Светлана поняла, что лежит вся в поту. Разноцветными осколками, каким-то непонятным калейдоскопом в голове то затихая, то накатываясь, мелькали кадры сна.

        «Да, непросто все это, по-взрослому…» - обувая тапочки, подумала она.