Имена русских послов 911 года

Олег Мглин
   Одним из значительных фактов русской истории стал договор с Византией, заключенный в 911 году.
   Имена послов до сих пор вызывают жаркие споры среди специалистов и любителей.
   [6420 (912)] …мы от рода Рускаго. Карлы Инегелдъ. Фарлофъ. Веремудъ. Рулавъ. Гуды Руалдъ. Карнъ. Фрелавъ. Рюаръ. Актеву. Труанъ. Лидульфостъ. Стемиръ. иже послани от Олга великаго князя Рускаго. и от всех иже суть под рукою єго. светълыхъ бояръ.
   Так же, как и Рюрик с компанией, также как днепровские пороги, послы достаточно легко этимологизируются в балтской языковой среде.
   Карлы есть обозначение военных руководителей, воевод. В летописи Карлами представлены Инегелдъ. Фарлофъ. Веремудъ. Рулавъ.
   Инегелдъ - in+geld. Значение антропонима можно определить как «очень полезный /военный/ помощник», «всегда приходящий на помощь».
   Фарлофъ, как и подавляющее большинство древних имен, является двухсоставным — фар+лоф. Значение антропонима может быть определено, как спокойный, сдерживающий, неприступный, крепко стоящий воин.
   Веремудъ (Веремоуд): имя вновь представлено двумя частями. Мы имеем дело с обозначением «отличного, прекрасного, крепкого воина».
   Рулавъ можно определить, как успешный, искусный /охотник/воин.
   Гуды есть сословие ниже, чем Карлы. К Гудам в списке послов отнесены Руалдъ. Карнъ. Фрелавъ. Рюаръ. Актеву. Труанъ. Лидульфостъ. Стемиръ.
Значение имени Руалдъ может быть выражено термином «бранник».
   Карнъ — имя, обозначающее воина, ратника.
   Фрелавъ первоначально мог звучать, как Prielav. Тогда имя может означать «прекрасный охотник/воин». Рюаръ - вновь имеем значение антропонима, указывающее на принадлежность его носителя к ратному делу.
   Актеву, вероятно, есть «защитник рода (Отечества), бьющийся за род».
   Труанъ есть тру(три)+ан - значение имени можно определить, как Трибыстрый (наподобие трижильный, триоружный и другие), т. е. очень быстрый, подвижный.
   Лидульфостъ оригинальный по виду, но похожий с предыдущими антропонимами по значению. Столь длинное имя может означать «агрессивный вожак» или «забияка».
   Стемир имеет два компонента сте+мир. Элемент мир- может быть сопоставлен с глаголом mirit — думать. Тогда значение антропонима - много думающий, мудрый.

Источник: moluch.ru/conf/hist/archive/290/13682/