Письмо в думу 4

Татьяна Ковалькова
  Добрый вечер. Погода отличная, если бы не сибирская мошка, которая выгрызает кусочки мяса у человека. Без веера никак нельзя выйти на прогулку. Мошка маленькая, а злющая. Она в глаза лезет, в волосы на голове, в уши. Потом зуд стоит в теле. И зачем господь создал это насекомое? Наверное, для охраны тайги, для сохранения её богатств, чтобы неповадно было рубить и пилить леса без печали.
 
- Вчера передачу смотрела на тему о признании сожительства, как брака. Многие умные люди сидели и высказывались на эту тему. Вот, если соседи скажут, что семья живёт в незаригистрируемом браке пять лет, то её будут считать, как бы законной. Разные предлагались на эту тему законы в течение многих лет. А сожительство оно и есть сожительство, то есть притирка двух лиц к созданию семьи. Иногда это правильно, чтобы в дальнейшем не разводиться. А иногда это использование друг друга в своих целях. Как бы там ни было, а отношения на законном основании это правильно и с юридической точки зрения.

  Я вспоминаю рассказ бывшего соседа. Он женился сразу после войны. Работал преподавателем в ФЗУ. У него по тем временам была хорошая высокая зарплата. Как то друзья позвали его к их знакомой посидеть часок и выпить с хорошей закуской. Он пошёл. А зря он это сделал. Человек мало пьющий быстро захмелел и уснул за столом. Друзья вовремя ушли. А он выходил утром, когда соседи уже все встали и они видели, что он выходил из квартиры. А дама, не будь плоха, подала на него в суд, когда поняла, что беременна.  В те времена наука ещё была не развита в плане доказательства родства. Подтверждение соседей на суде было принято во внимание и присудили  соседу алименты до достижения восемнадцати лет, якобы его ребёнку. Сосед сокрушался, что выплатил стоимость восемнадцати мотоциклов из  коих половину с коляской. А за что? Наука – не совершай не обдуманных поступков, не ходи, куда не следует. И друзей выбирай надёжных. Они же могли его под  ручки взять и проводить до дома. Так нет – бросили.


  Интересную Вы рассказали историю. – Сказала новая соседка из девятого подъезда, примкнувшая к нам для разговоров. – А я всё вспоминаю, как государство бросило своих вкладчиков, обнулив их вклады в ценные бумаги. При любых обстоятельствах оно было должно по закону выдать вклады по указанному номиналу. А нас раздели, как хотели. Где справедливость? Как можно верить государству? Мне бы выдали восемь тысяч по облигациям, и было бы не так обидно. Уж сколько народу  поумирало и тех денег некому выплачивать. Так оставшемуся,  люду, выдали  бы деньги. Я бы лоджию застеклила. Деньги в экономику бы пошли.

-  Да, всё бы, да, бы. – Сказала старушка из соседнего подъезда.- Государство себе топор на ногу не уронит.

- Да какой топор? Что мы, старики, эти деньги съедим что ли? Они бы на дело пошли. Тут я слышала, что хотят с пенсионеров по одной тысячи удерживать на похороны. Совсем обнаглели. И так концы с концами все сводим. На лекарства, сколько денег уходит! А оно, наше родимое государство, хочет сделать нашу жизнь ещё хуже.  Так обидно, строили, мёрзли на БАМе, покоряли целину и многое другое строили, а в результате шиш.

  Я на БАМе почти восемнадцать лет отработала, а при пересмотре пенсий мой стаж на полтора не увеличили и пенсию не подняли, сказав, что только тем добавляют, кто двадцать лет проработал. Хоть бы в процентном отношении решили этот вопрос. Стольким всем помогаем, а своему народу не воздаётся должное. Раньше у пенсионного фонда в советское  время оставались лишние деньги, и государство заимствовало деньги на развитие народного хозяйства.
А сейчас вечно денег нет. А откуда они будут при таких маленьких зарплатах? Скажите, цены на всё вырастут, а не давайте банкам наглеть и заворачивать такие проценты за кредиты. С экономикой в государстве не всё в порядке. Я не экономист и не бухгалтер, а сердцем чую, что в стране, что-то не так. Только вот не понимаю, где загвоздка.

- А я понимаю. Мне вчера телевидение объяснило. Во всём виновата Америка. Это она печатает свои деньги, которые ничем не обеспечены и наводняет ими весь земной шар. Кругом от её денег пузыри, которые могут лопнуть. Да пёс с ними с американцами. У них тоже проблем навалом. Людям негде работать. Они вынуждены идти в армию и воевать против своей воли. Не все, конечно, есть и уроды моральные.

 -Это Вы правильно сказали. – Заметила подсевшая, к нашей, так сказать, ассамблее, моложавая старушка. – Что творится на белом свете! Мужики надевают на себя женские одежды, и притворяются бабами. Женщин на свете и так больше чем мужчин. Мужики погибают в навязанных войнах. Ладно бы дураки и мерзавцы,  а то ведь и хорошие, умные мужчины погибают. Такая жалость. И вообще мужчины перестали долго жить. Выйдут на пенсию и всё. Столько разговоров про увеличение пенсионного возраста. Молодым негде работать. Кто хочет работать и имеет силы, пусть на полставки работает, а вторую займёт молодой специалист и учится у старика как работать. Не придётся молодому специалисту платить пособие по безработице. Скоро вообще мало будет рабочих мест. Их займут роботы. Как тогда будем жить?

  -  Ну, до этого ещё далеко. Внуки и правнуки мои не доживут до тех времён. А пока надо приводить кое-кого к порядку. Это я что имею в виду.  – Сказала старенькая тётя Дуся. – Надо всем педагогам иметь спецодежду, как бывало. Мои учителя ходили в тёмно-синих костюмах и в светлых рубашках с галстуком, а женщины в светлых блузках. И только по праздникам были нарядные платья у женщин и красивые свитера или кофты у мужчин. Пусть работают модельеры и швейная промышленность. Не мешало бы некоторым ведущим на телеэкране иметь более достойный вид. Примеры есть из советского телевидения. Всё-таки они являются законодателями хорошего тона в одежде. Декольте, глубокие вырезы надо оставить для балов.

 -  А почему бы в наше время не возродить бальные вечера в домах культуры? Обозначить тему, предположим времена года: осень, зима, весна, лето. Читать на этих балах красивые стихи, исполнять романсы, проводить конкурсы лёгкие. Можно проводить соревнования танцевальные из пришедших на бал. Было бы желание, а любители балов найдутся. Можно пригласительные билеты реализовывать за деньги. Это лучше, чем подвальное полутёмное кафе, где и красоты девичьей и мужской не видно. – Горячо высказалась бывшая сотрудница Дома культуры.

  - Хорошая идея, в правильном направлении.  Меня беспокоит современная пресса. Из Пуси райт в трусах у стен церковного заведения сделали звёзд в средствах массовых информаций. А надо было отправить на пятнадцать дней на общественные работы и всё.
Развели канитель, о какой-то свободе поступков. А не должно быть свободы плохим поступкам.- Кто это произнёс, не помню, но человек прав.

 Старушки ещё о чём- то говорили, но об этом  потом, может быть, напишу.