Письмо в думу 3

Татьяна Ковалькова
   Письма в Думу я начала писать может лет десять назад. Но  не решалась их отправить. Всё думала, как у Некрасова, что барин сам увидит, что плоха избушка и велит дать лесу, думала старушка.

 Я и сейчас во многом сомневаюсь. Смотрю по телевизору некоторые программы. Слушаю умных образованных людей. Сама за три месяца прочитала книгу по экономике. Перерешала все задачи. Однажды послушала высказывания, как сообщили, экономиста, и ничего из его слов не поняла. Говорил много, а ничего простому смертному не сообщил. Сдаётся мне, что он был, как бы из другого мира.

  Уже многие простые люди заметили, что без покупателя экономика не растёт. Товар портится на прилавках, а у покупателя нет денег при мизерных зарплатах. Экономика идёт вниз, и сокращаются рабочие места, увеличивается безработица. Только справедливая зарплата и возможность приобретать необходимое для жизни по медицинским нормам может укрепить государство. Почему мало детей? Да потому что денег не хватает на воспитание тех же детей. Может все-таки задуматься над переустройством государства и создать новые законы, которые бы позволяли людям не нищенствовать, жить разумно, достойно и не ждать подачки на пропитание и одежду. Всё свалили на частную собственность, но она не панацея от многих вопросов. На пустом месте никакое дело не создашь.  Кредиты, а они порой неподъёмные. Кредиты под небольшие проценты и на длительный срок стабилизируют экономику. Но не всем, же подряд  выдавать кредиты . Хватит, навыдавались.

  Я  из этого мира и меня волнуют житейские вопросы. Сколько отходов производит человечество так это просто ужас. Может случиться, что цивилизация погибнет, если не заняться этим вопросом вплотную. Безалаберно живём. С одной стороны целлофановые пакеты это удобно и красиво, а с другой они сто лет пролежат в земле и не сгниют. Я помню, были в пятидесятые годы пакеты из толстой бумаги. Может пересмотреть упаковку товаров? Стеклотара она тяжёлая для перевозки и полиэтиленовые бутылки не лучший вариант для хранения и перевозки пищевых продуктов. Пусть наука что-то новое придумает на эту тему.

 А пока приучить людей к порядку и сортировать бытовые отходы. Мне случилось наблюдать, как отдельные владельцы квартир просто льют отходы из ведра в мусоропровод, словно в помойку. Некоторым лень убрать мусор, который они растеряли мимо мусоропровода.

 Меня просто бесит, когда вижу, как окурки кидают из окон своих машин. Это опасно. От окурка может вспыхнуть пожар, особенно в сухую погоду в лесу. И тут нужна пропаганда и плакаты на темы о правильном поведении в стране, в доме, во дворе, где живёшь. Это требует денег, но может, не будет столько пожаров, которые приносят больший материальный ущерб.

  Живём  двадцать пять лет, в другой стране. Почти все имеем частную собственность, а вот хранить её, ухаживать за ней до сих пор многие не научились и считают места общего пользования чужими. Многие считают, что только квартиры их собственность. А подъезды, а стены в коридорах, а лестничные площадки, лифты они не считают своей собственностью и не следят за их состоянием, а то и просто разрушают, разрисовывают некрасивыми граффити и прочей ерундой.


  Детей надо воспитывать бережному отношению ко всему, что имеем на всей территории государства.

   Лазейки надо убирать от нечестных людей. Есть хорошее выражение «Платить по счетам». Так может напрямую платить за отопление и прочие услуги без посредников. Правда это наложит затраты на содержание бухучёта и служащих на работу с неплательщиками.  Это увеличит тариф, но я думаю, что на немного.

   Надо возродить такое дело, как кооперация.  У нас в посёлке были кооперативные магазины.  Я была членом кооператива. Внесла пятьдесят рублей – это почти девяносто процентов от минимальной зарплаты. Как член кооператива, я имела преимущество над простым покупателем. Я могла купить товар лучшего качества. На деньги членов кооператива развивалась потребительская кооперация. Огурчики в банках производились малыми предприятиями и по качеству были лучше государственных.

   Зачем отдавать места на прилавках другим странам и с некачественной продукцией? Ну не могут российские желудки выносить продукцию с большим содержанием уксуса и острых пряностей. До каких пор нам, россиянам, терпеть хаос в продуктовых магазинах? Когда, наконец, будет наведён порядок? Что делать с просроченными товарами? Я так думаю, что нужен новый закон о торговле.  Нужен новый закон для производителей, чтобы не выпускали плохую продукцию.  Тут надо всем миром навалиться, чтобы навести порядок. Контроль над  производителем и торговлей должен быть жёсткий вплоть до отбора лицензий, а то и наказания.

   В советское время, работая продавцом в продовольственном магазине, я следила за сроками реализации продукции. Поставщики продукции давали скидки на усушку, на утряску. А сейчас даже на пробу не дают. В то время на прилавке лежало много сортов разных сыров. Мы, продавцы знали описание вкусов всех сыров. А сейчас продавец не может ответить покупателю и дать достоверную информацию о товаре.

  Многие вопросы волнуют наше население страны, но о них в другой раз. А пока до свидания.