Как бы я управлял российским регионом 2

Леонид Хандурин
   Хорошо управлять регионом недостаточно. Необходимо чтобы люди чувствовали это хорошее управление и могли качественно и количественно оценить его.

   В процесс управления регионом необходимт решить три первоочередных задачи: обустроить людей с жильём, накормить людей и обогреть людей (сделать жизнь людей комфортной). Всё это люди должны получить в ближайшем обозримом будущем.

   Чтобы реализовать эту «триаду жизнеобеспечения», необходимо иметь точную имформацию о реальном положении дел. Для обеспечения людей жильём необходимо знать три параметра: численность проживающих людей (в том числе и по местной плотности), величину имеющейся жилплощади (относительно существующих норм) и величину требуемой жилплощади, чтобы полностью закрыть этот вопрос. Для обеспечения беспроблемным питанием населения необходимо знать нормы, по которым будет питаться население, объём производимых продуктов в регионе и объём продуктов, которые необходимо дополнительно производить с объёмом оборудования, которое для этого потребуется. Такие же данные неоходимо иметь по энергетическим возможностям для того, чтобы обогреть людей.

   Чтобы решить все эти проблемы необходимо обеспечить людей рабочими местами. Рабочие места должны уже появиться, как только начнуться решаться вопросы строительства дополнительного жилья, дополнительных возможностей, чтобы прокормить людей и для обогрева людей. Появится потенциал для создания рабочих мест и на транспорте, до 10-15% дополнительно.

   Как только начнут закрываться пробелы в триаде жизнеобеспечения, сразу же начнёт увеличение численности населения региона за счёт миграции в этот регион  по принципу «рыба ищет, где глубже». Это произойдёт по срабатыванию принципов обратной коммуникативной связи, когда слухи быстро распространяются, что в этом регионе лучше условия для проживания.

   Следующий вопрос — появится необходимость несколько «подправить» демографию на снижение возраста экономически активного населения. Это уже сделать значительно легче. Необходимо в регион привлечь как можно больше молодёжи. Для этого надо создать несколько дополнительных учебных заведений с обучением по престижным специальностям и предприятий с рабочими местами для этих специальностей. Лучше всего для этого начинать с ремонтных мощностей и выпуска комплектующих для конкретной отрасли, а затем на базе этих ремонтных мощностей и производства комплектующих изделий начать производство этих машин или оборудования. При таком подходе в регион начнёт приезжать учиться молодёжь с других регионов, а своя молодёжь не будет уезжать в другие регионы. Таким образом только по структурным изменениям рост населения будет обеспечен на 5-7%. А учитывая, что это будет только молодёжь, существенно возрастёт экономический потенциал региона. Чтобы проще было осуществлять подобные программы, целесообразно начинать с открытия филиалов известных ВУЗов в регионе, а затем преобразовывать их по углублению одной из специализаций.