Мысли о счастье и о страдании

Виталий Альбертович Иванов
Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий
 Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/emsg/
_____________________________________


Научиться быть счастливым всегда - невозможно. Хорошо бы хоть не упускать мгновения своего счастья, осознавать их.

Мудрость приходит с осмыслением опыта и страдания, не только собственного, но и чужого. Не только чужого, но собственного.

Наше счастье – соразмерно нашим страданиям. Может быть, лучше много его не просить.

Если плохо тебе, значит, в мире что-то не так. Надо залечивать раны мира, начиная со своего сердца и разума.
Болят, значит, не умер. При затягивании одних ран, открываются новые.
Всегда нас что-то будет не удовлетворять, что-то болеть - сладкою или горькою болью. Без нее мы забудем, что живы.

И у меня не все гладко в жизни, сейчас – тоже. Но… не будем отчаиваться! Страдание и отчаяние – разные вещи. Отчаяние исключает счастье, а страдание – нет.

Счастье мы ощущаем, когда по максимуму задействованы все наши возможности, особенно, умственные. Мы редко их используем полностью, потому редко счастливы.
Один мой товарищ, еще в школьные годы, как-то сказал, что я использую собственные возможности не более чем на процент. С тех давних пор ситуация несколько изменилась… но полного удовлетворения – нет.
Человек счастлив, когда творит материальное или духовное, и что-то ему удается особенно.

Ошибка – не грех, а путь к истине. Страдая, мы набираем эквивалентный страданию потенциал счастья.

Наяву ловить только мгновения счастья, а «часы печали и одиночества во сне пропускать»?.. Ловко придумали!

Тот, кто не слишком счастлив, и страдать не умеет. Это две стороны у медали. Меньше одна, другая - аналогично. Не велика, значит, медаль.

Не важно, историческое лицо Христос или нет. Если человечество Его создало, физически или духовно, значит, достойно Его.
Христос был первым в страдании, первым и в счастье.

Бывает очень холодно сердцу. Но кто-то приходит , говорит доброе слово… во сне или же наяву. И оно перестает застывать, согревается!..

Очень красиво сказали. Именно так! «В крохотном кусочке счастья… бесконечное заглядывает в тебя». Чудо!
Мы счастливы в момент творчества. Он происходит, когда ты сливаешься с бесконечным и становишься как бы над личностной сущностью мира, творцом, частицей Творца… как угодно. Бесконечное заглядывает в тебя, а ты - в бесконечное. Время тогда исчезает, остается лишь счастье

Глаза – самое красивое, что есть на свете. И особенно прекрасны они, когда светятся счастьем. Весь человек прекрасен тогда.
Поэтому дарить счастье – то же, что создавать прекрасное.

Полного благополучия не бывает… Нам свойственно всегда быть недовольными чем-то. Именно чувство неудовлетворения окружающим позволило человеку возвыситься над царством природы и сделало нас людьми.
Даже в любви всегда хочется чего-то еще - большего, нового. А когда чувствуешь, что в спутнике жизни уже все известно, любовь умирает…
Полностью счастливы могут быть лишь идиоты. Так же, как - абсолютно несчастны. Нормально, когда счастье с несчастием перемешаны и совмещаются…

Творческие успехи - нужны, прежде всего! Человек счастлив, когда творит. А отчаяние подступает в перерывах между творческими удачами. Пусть эти перерывы будут поменьше.
И еще желаю - Любви! Когда любишь, весь мир прекрасен. А без любви – пустота, как же не впасть в отчаяние?

Мы – зрители чужих страданий, творцы и герои собственных. Видно, когда клюквенный сок пытаются выдать за настоящую кровь. Но ведь мы не хотим, чтобы все было залито кровью? Поэтому люди часто вынуждены играть. Не у всех получается… У поэтов - с трудом.

До наступления «вечного счастья» еще немножко пожить, помучиться хочется, пострадать…

Чем человек умнее, тем реже его понимают. Хотелось бы – наоборот!.. 
Хорошо бы умному человеку – большое и умное счастье. Глупому – можно и глупое. Но почему-то всем не хватает хотя бы какого-нибудь…

Только талантливые люди замечают чужие страдания.

Способности человека равно делятся между плюсом и минусом. Умеренная жизнь рождает умеренные чувства и мысли.
Чем счастливее человек, тем глубже может он ощущать страдания. Потому что они - наша плата за счастье жить.

Чем больше мы вместим счастья, тем сильнее потом можем страдать. И, чем больше страдаем, тем полнее способны ощутить счастье. Возможности сердца и разума имеют условный «ноль», делящий наши ощущения приблизительно поровну на «страданья» и «счастье». И, чем больше одна половина, тем, соответственно, и другая.
Жить - больно! Среди безумств и случайностей мира, который можешь улучшить лишь на малую толику, пройти всю жизнь до конца, творя в меру сил своих лучшее, наталкиваясь повсюду почти на равнодушие и непонимание ближних, которым, если дано меньше страдать, меньше дано и видеть… Не только грязь и несовершенство, но и бессмертную красоту мира…
Через страдания – к счастью! От счастья – снова к страданиям… И так – до последнего часа, разве это не подвиг?!..

Не страдая, как мы узнаем о счастье – жить?

Мы созданы, чтобы пробовать и находить и, при этом, конечно же, - ошибаться. Потому ошибка - не «грех», а путь к истине. Не ошибается только мертвый. Чем человек активнее ищет свой путь, тем, соответственно, больше находит, но чаще и ошибается.
Ошибки приносят страдания, муки… Получается, человек создан для мук и страданий. Сначала преимущественно - физических, а с развитием мира, во все большей степени - нравственных.
Потому, не надо впадать в отчаяние от нравственных мук. Чем сильней мы страдаем, тем больше нам дано миром и в большей мере мы - люди, для которых значимы глубинные вопросы мироздания и бытия, познания и развития.
Может быть, с углублением и усилением наших страданий по поводу несовершенства себя и всего окружающего мы все больше соответствуем нашему назначению, лучше исполняем заданную нам миром Миссию.

«А как же «жизнь есть страдание», и наибольшее - моменты счастья, ибо они конечны и иллюзорны, а страдание бесконечно и реально?»
Если все иллюзорно, иллюзорно и наше страдание – так же, как счастье. Тогда не о чем беспокоиться. И лучше сразу открыть Врата Великой Иллюзии.

Счастье – состояние, при котором человек ощущает и сознает полную реализацию всех заложенных в нем от природы возможностей во всех видимых сферах личной и общественной жизни.
Для счастья необходимо, чтобы все органы были задействованы и работали в оптимальном режиме. В том числе, и главное - мозг.

Ощущение счастья проистекает в моменты, когда мы явственно чувствуем в себе процесс саморазвития личности, когда нам что-то удается особенно и мы приобретаем новое умение или узнаем нечто прекрасное, что не встречалось нам раньше. Здесь наивысшее удовлетворение «я» полностью совпадает с самыми сокровенными целями мира…
Мы всегда радуемся, даже просто наблюдая прекрасное, высшие формы материи или духа, и наиболее счастливы в те моменты, когда именно сами развиваем и совершенствуем мир. Все это и подтверждает нам то, что человек явлен в мир для познания его и развития и только в этом может обрести настоящее счастье.
Создавайте прекрасное, творите и будете счастливы.

Именно осознание несовершенств мира и возникающее от этого нравственное страдание позволило человеку подняться над царством животным.
Увы, наше назначение – страдать. Но! желая избавиться от страданий, - переделывать мир в лучшую сторону. И так может быть – без конца! Потому что мир бесконечен и предела нет совершенству.
А «принять на грудь, чтобы забыть о страданиях» - как правило, не помогает. Или же – не надолго…
Избежать нравственных страданий возможно, собственно, только двумя путями, и ни одним из них, надеюсь, вы не захотите воспользоваться.
Путь первый. Понизить статус свой человека, стать чем-то типа животного. Исчезнут нравственные страдания от несовершенства сущего мира, но физические останутся.
Второй путь - радикальный. Вообще исчезнуть из мира, рассыпаться в прах. Ясно, тогда страданий ваших не будет, но не будет и вас. Ни в какой форме.
Можно утешать себя тем, что, чем вы больше страдаете, тем более вы – человек. Принятие (осознание) страдания снимает его. Попробуйте…

То, чего нет, - не страдает… Но и не бывает счастливым. Сделайте границы своего «я» как бы прозрачными, печали и радости тогда станут печалями и радостями целого мира, перестанут быть только вашими, растворятся. А потом и уйдут…

Не обижайтесь, пожалуйста, на меня. Поверьте, мне и так не легко.
Пока Вы страдаете - находитесь на Пути человека. Поддерживаю.
Постарайтесь не ожесточаться, это может нам помешать…

«Страдание нами не осознается как таковое. Плодом осознания этого факта, в числе прочих, является просветление, или освобождение от иллюзии.»
Согласен здесь полностью. Ведь я о том же и говорю: «Осознание страдания – снимает его».

Чужих страданий некоторым всегда недостаточно.
Мол, что им жаловаться на голод, истязания, гибель тысяч и миллионов – рядом с моими нравственными страданиями? Мне любовница изменила!..

Сама мыслительная деятельность человека сопряжена со страданием. Потому что, осмысливая распознаваемый мир, мы не можем не видеть несовершенство его и, конечно, желаем исправить. Но понимаем, что изменить можно не все… От этого – нравственное страдание.
Поэтому некоторые желали бы сделаться камнем или же впасть в нирвану, дабы уйти от страданий – перестать быть человеком. Но тогда зачем вообще – «быть»?
Камней в мире много, настоящих людей - не хватает.

Понимаю, как трудно осваивать что-нибудь новое, вообще думать, а не повторять что-то за кем-то. Без страдания этого не бывает.

Наше «я» - только часть Целого, бесконечного мира. Может ли одна часть собрать в себе все остальные? Тогда она стала бы Целым. Но Целым она стать не может, потому что стала бы тогда Богом, сверх «Я».
А не имея в себе все части, малое наше «я», одно из бесконечного множества сущих «я», понятно, – страдает. Получается, что оно и обречено на страдания, не имея возможности когда-нибудь сделаться Целым, сверх «Я».

Наплевать? Вы ведь шутите? Если все наплюют на мир, получится большая блевотина, и мы все в ней захлебнемся, умрем… Страданий будет больше еще.

У каждого человека должно быть счастье свое. Мы достигаем его, используя наши органы правильно. Неиспользованные органы разве могут быть удовлетворены, тем более счастливы?
Соответственно, и человек в целом, если какая-то его часть несчастна, не может быть полностью счастлив.

Мы для того и призваны в этот мир, чтобы искать и находить недостатки. Но не только видеть их – исправлять.
Жить – больно. Но именно страдание нравственное подняло человека над миром животным.
Многие думают, тяжело умирать, но жить – гораздо труднее!..
Страдание, в высшем, конечно, понимании этого слова - не физическое страдание, когда тебе прищемили палец или болит зуб, страдание нравственное, духовное - есть осознание закономерности вечного существования в мире зла и добра, неизбежности того низкого, что ты видишь вокруг, и необходимости бытия в этом мире. Который ты просто обязан – улучшить!

Тот, кто совершил много зла в прошлом, никогда не может быть вполне счастлив. Но если он будет строить правильно свое будущее, все же и к нему придут минуты настоящего счастья. И в печали кроется радость, и в страдании искреннем - наслаждение!
Истинные ощущения возможны только при правильном направлении движения в будущее. Неверное направление дает искажения мыслей и ощущений. Чем не правильнее направление из прошлого в будущее, чем дальше оно от созидания мира, а следовательно, и от нашего саморазвития, совершенствования; тем дальше окажутся наши мысли и ощущения от истины объективной, и тем полнее будет владеть нами иллюзия. Нам даже не дано будет знать, мимо чего мы проходим!

Люди чаще думают о страданиях собственных, не замечая чужие… А ведь именно состраданье к другому, страдание за других, мысли о всех… помогают забыть нам страдания личные.

Нет-нет, вы меня не правильно поняли. Одиночество – только одно из состояний души. И если бы мы только страдали, - жить, конечно, не стоило.
Надо просто не забывать о своих страданиях. И о том, что жизнь – счастье волшебное, тоже не забывать!

Как много людей желают веровать в сказки, а счастливы - только те, кто их сочиняет… Но какое это грустное счастье!

Страдание - так естественно! Все умные люди - страдают…

Страдают все, каждый по-своему. И все радуются, опять же – по-своему. Но не все осознают счастье свое и страдание. Такие радуются чужим горестям и завидуют счастью других.

Мы ощущаем счастье, когда что-то нам удается особенно, когда мы творим - в любви, созидая новую жизнь, или в ином творчестве. Когда же не знаем, что делать или все усилия наши тщетны, - несчастны. Несчастны еще и тогда, если никто нас не понимает.
Ощущение счастья - указание правильности пути, несчастья - наоборот.

Счастье не безоблачное понятие. Мы можем свои ощущения называть счастьем, только сравнивая их с чем-то.
«Счастливое человечество»? Это же ведь не скопище идиотов, среди которых ты один – умный страдалец.
Человек счастлив в творчестве. Но побуждает его изменять мир, творить – неудовлетворенность действительностью. Создавая нечто прекрасное, совершенствуя мир, преодолевая, исправляя какие-то его недостатки, человек – счастлив. Это – находки, краткие мгновения осознания удачного воплощения, полной и плодотворной реализации всех своих сил и возможностей. А потом… опять наступает время поиска, ясного видения, в том числе, - недостатков, и человек снова несчастлив. Неудовлетворен, по крайней мере.
Так же и все человечество. Оно вообще не может быть счастливо, состоит из отдельных людей, каждый из которых непрерывно проходит череду счастья, несчастий. Каковы они? – вот вопрос. Конечно, несчастье бывает разным…
Самый простой пример – несчастья богатых, людей свободных, по крайней мере, от недостатка денег и власти, и несчастья бедных и обездоленных…
Все не могут быть и не бывают счастливы, никогда. А вот несчастья организовать можно по-разному.

«Голос истинного пути» - это удовлетворение или нет от того, что мы делаем. Думаю, не обязательно знать «первоначальную причину всего сущего», достаточно жить так, чтобы сущее не распалось и не исчезло. Не стало бы хуже, бедней, отвратительнее, наоборот, - вносить в мир нечто прекрасное, что в наших силах. И, именно в творчестве, создавая стихи, музыку, выдвигая идеи… украшая мир материальный, мы ощущаем удовлетворение, радость и счастье. Это ощущение – голос истинного пути. И, наоборот, разрушая мир и себя, мы впадаем в отчаяние, тоску и безверие – это знак неправильного пути.

От добрых слов, как от счастья, глупеешь.

Удивительно, как часто мы не замечаем добра. Как будто рождены, чтоб искать и видеть страдания, смаковать их.
Но человек миром и создан для того именно, чтобы выискивать в нем недостатки, исправлять их. Первое пока у нас получается лучше, второе, исправление недостатков, увы, - значительно хуже. Мы так много страдаем, видя несовершенства мира, и мало радуемся, потому что недостаточно сил прикладываем для того, чтобы мир сделался лучше. Ведь именно творчество, созидание, т.е. делание добра, и есть - счастье.
И вот здесь вспоминается еще одна поговорка, как бы оправдывающая нашу пассивность - «Лучшее – враг хорошего».

Кто знает заранее, что станет ошибкой, а что путем, открывающим новые возможности миру? Материя хочет перепробовать все, и только со временем выясняется, не было правых и виноватых, все в чем-нибудь правы и в чем-нибудь заблуждались… Ошибка – не грех, а путь к истине. Если, конечно, это не путь крови и разрушений. Надо пробовать, но руководствоваться при этом разумом. Дабы максимально повысить вероятность удач и не совершать глупостей очевидных. Разум это и есть - осмысленный опыт в действии.
Человек рожден не только для наслаждений, тем более, потребительских, - и для страданий…. Мы призваны разумно изменять, развивать мир. Совершенство его приносит нам радость, несовершенство – страдание. В мгновения творчества ощущаем мы счастье; ошибаясь, отчаиваемся… Не делая ничего, переживаем тоску смертную.
У каждого собственные страдания. Если бы страдали все одинаково, жить было бы совсем тяжело, неинтересно. Да и жизни бы вовсе не было.
Любые мысли, высказывания – лишь часть истины. Категоричность от нее только уводит.

Не нажива, похоть и власть приносят нам счастье, а удача, вдохновение и любовь.

Надо уметь радоваться. Но быть счастливым все время не получается… Слишком много в нашей жизни такого, что хочется сделать иначе. Мир прекрасен и ужасен одновременно. Несовершенства его, не совпадения с мыслимым идеалом приносят нравственные страдания. Именно чувство неудовлетворения окружающею действительностью возвысило человека над миром животным.
И можно подумать, человек создан – страдать от мирового несовершенства. Желая избавиться от страданий, делать мир лучше, непрерывно продолжая Творение. Устраняя причины страданий и тут же находя новые… И так может быть – без конца!
Речь идет о Творении мира Богом Отцом через нас, человечество, каждого конкретного человека, страдающего от несовершенств и радующегося их устранению, преодолению зла, победе разума и добра.
Мера нашего счастья зависит от меры страданий. Чем больше мы выявляем мировых недостатков, тем глубже страдаем. Но и тем сильней радуемся, если создаем нечто особенное, прекрасное. Мы – дети Его, дети Мира. И Он через нас тоже радуется и страдает. В каждом из нас – по-Своему!

У хороших людей почему-то чаще беды случаются… Может, потому что они больше пропускают через сердце свое… живое.

До наступления «вечного счастья» немножко пожить еще хочется - помучиться, пострадать…

Жить - больно! Человек страдает всю жизнь. И можно подумать, люди именно созданы для страданий, ведь ничто иное, как постоянное чувство неудовлетворения окружающею средой возвысило человека над миром животным.
Однако следует отличать физические страданья от нравственных. Конечно, мы не предназначены для постоянных мучений, обусловленных телесными увечьями или неудовлетворением первичных потребностей. Последние, вне сомнений, должны быть удовлетворены.
Нравственные страдания приносит - не использование наших возможностей в исправлении тех недостатков, что мы замечаем. И даже, если их (выявленные недостатки) удается исправить, что дает не надолго нам счастье, тут же в мире находятся нами новые недостатки, приносящие опять же страдания. И так может быть – без конца! И без конца происходит…
Поэтому, в страданиях нет ничего удивительного. Подлинною бедой для человечества стало бы некое, на мой взгляд, абсолютно невозможное переустройство мира, в котором страдания бы исчезли совсем. Не физические – нравственные страдания. Какое-то мифическое «изобилие», «совершенное государство» и прочее. Или, другой вариант, некое изменение человеческой психики или природы, опять же ведущее к потере желания преобразований действительности… Скажем, достиженье «нирваны» - опаснейшее и тупиковое направление.
Страдание, в высшем, конечно, понимании этого слова, т.е. не физическое страдание, когда тебе прищемили палец или болит зуб, страдание нравственное, духовное - есть осознание закономерности вечного существования в мире зла и добра, неизбежности того низкого, что ты видишь вокруг, и необходимости бытия в этом мире. Который ты просто обязан – улучшить! Но… соизмеряя силы свои, считаясь с желаниями других, ничего никому не навязывая.
Принятие страдания – снимает его.

Наши потенциалы мысли, ощущений, переживаний равно делятся между «плюсом» и «минусом». Чем человек талантливее, тем полнее он может испытывать счастье и острее страдание. Это значит, такому человеку - много дано. Но вот как он будет воплощать собственные возможности? Сможет ли переживать страдания от несовершенства всего, что он видит вокруг? И не сойдет ли с ума от сумасшедшего счастья жизни?.. Будут ли миром востребованы данные ему от природы возможности особенно зоркого вИдения, способности находить и создавать новое?..

Возможно, у каждого – своя формула счастья. Плохо, когда о нем нет представления. Совсем никакого…