Бендеры для интеллигенции

Леонид Андреев 2
Несколько лет тому назад в статье "Штрафы за уклонение от мошенничества" (http://www.proza.ru/2012/11/19/300)  я высказал мысль о том, что цивилизационные тенденции постиндустриального общества ("Третьей волны цивилизации") со всей неизбежностью порождают и "Четвёртую волну", которая представляет собой обвальный рост в обществе числа мошенников, сопровождающийся довольно очевидным выводом: в недалёком будущем будут устанавливаться жесткие штрафы за уклонение от мошенничества, поскольку рост числа безработных мошенников будет представлять из себя проблему большой социальной опасности. Это - в будущем, а сегодня мы можем наблюдать процессы, развитие которых со всей неизбежностью приведёт к становлению подобной социальной опасности.

В предыдущем разделе 2.1.5.1. речь шла о "бендерах" для народа, представляющих собой малограмотных умельцев, оперирующих пищевой содой и трёхпроцентной перекисью водорода. Огромные прибыли на пустом месте превлекают не только малограмотных шарлатанов. Среди "витаминных шарлатанов" встречаются выпускники престижных университетов в чине профессоров. Вообще-то техника витаминного мошенничества разнообразна. Одно из направлений мошенничества состоит в рекламировании и продаже витаминных наборов. В основе этой техники лежит продажа различных смесей эволюционно дефицитных веществ с привлекающими для покупателя броскими названиями, например "Витамины для мужчин".

В этих смесях содержание отдельных компонентов таково, что дозы эти предназначены для очень мелких животных, а не для человека. Человек эти дозы просто не почувствует. Мошенники для того, чтобы поразить потенциального покупателя, мешают десятки веществ. Смысл мошенничества в том, чтобы при копеечной стоимости витаминов и минералов, приобретённых у различных производителей, установить такую цену на эти никому не нужные смеси, чтобы получить прибыль во много сотен процентов. Дело в том, что никакой "ваш лечащий врач", к которому вам часто рекомендуют обратиться за консультациями, при всём своём большом и искреннем желании не может знать, что именно вам не хватает для полного счастья в смысле ощущения себя здоровым от всех недугов, которые вам ранее портили жизнь. Это можете установить только вы, анализируя своё самочувствие после приёма отдельных витаминов и минералов.

В обширной литературе по витаминам, включая статьи в Википедии, прописываются невероятно смешные "предельные" дозы приёма витаминов. Например, в Википедии в разделе "тиамин" (витамин В1) сообщается, что для женщин старше 19 лет необходимая суточная доза витамина составляет 1.1 мг, для мужчин старше 14 лет - 1.2 мг. Непонятно, Википедии платят за наглый обман читателей, за эти анекдоты на тему витаминов или они просто дезинформированы, хотя несколько лет назад в той же Википедии сообщалось, что тиамин абсолютно безвреден. Отдельные производители продают тиамин в дозах 100 мг и выше, например, pipingrock.com - производитель витаминов с 40-летним стажем. Ни один производитель не станет рисковать при наличии малейшей опасности приёма выпускаемых им препаратов, поскольку может быть оштрафован юристами, зарабатывающими на свой хлеб с черной икрой сумасшедшими штрафами за малейшие ошибки. Я лично много лет потребляю витамин В1 в количествах до 500 мг в день и ничего, жив пока что.

Продавцы никому не нужных витаминных смесей прекрасно осведомлены о тотальной лжи на предмет витаминов и не стесняются приводить данные по содержанию отдельных компонентов смесей: все равно никто ничего не сообразит! Но времена меняются. На тему незатейливым мошенникам приходят затейливые, которые не склонны указывать содержание отдельных компонентов в смесях. Отсутствие такой информации компенсируется нагнетанием высококонцентрированной псевдонаучности. В качестве характерного образца можно привести  "Продвинутое питание для могзга, предназначенное для любого из вас" под названием "Qualia", которое продаётся всего за $149 и включает в себя два пузырька с 198 капсулами
Техника этого мошенничества, очень квалифицированно обставленного с целью одурения интеллигентного покупателя, предельно проста. В двух капсулах намешано 41 вещество на все случаи жизни, всё, что можно приобрести у производителей нелекарственных препаратов для повышения здоровья и счастья. Это: Noopept, Huperzine A, Phenylethylamine, Uridine Monophosphate, Phosphatidylserine, Hordenine HCI, Vinpocetine, Theobromine, Pure Energy (Pterostilbene bound to Caffeine), Vit B1 as Benfotiamine, Vit B3 as Niacinamide, Vit B5 as Calcium Pantothenate, Vit B6 as Pyridoxal-5-Phosphate (P-5-P), Vit B12 as Methylcobalamin, Vit C as Ascorbic Acid, Vit D3 as Microencapsulated Cholecalciferol, BioPQQ, Quercetin, Curcumin, Algal DHA, Green Tea Extract: 98% polyphenols, 45% EGCG, Bioperine, Bacopa monnieri: 45% Bacosides Mucuna pruriens: 98% L-Dopa, Ginkgo biloba: 24% glycosides, 6% terpene lactones, Coleus forskohlii: 20% Forskolin, Artichoke extract: 5% Cynarin, Rhodiola rosea: 3% Rosavins, 1% Salidrosides, Lion’s Mane: 30% polysaccharides, ActivAMP Gynostemma, Acetyl-L-Carnitine, N-Acetyl Tyrosine, DL-Phenylalanine, Taurine, L-Theanine, Centrophenoxine, Citicoline (CDP Choline), Alpha GPC.

Производители этого компота достаточно умны для того, чтобы полностью застраховаться от всех возможных рисков. В сопровождении этого препарата указывается: "Этот продукт содержит ингредиенты*, которые не должны принимать люди, принимающие ингибиторы МАО (L.A. - ингибиторы моноаминооксидазы), SSRIs (L.A.- ингибиторы обратного захвата серотонина) или любые другие психиатрические или неврологические лекарства. Препарат нельзя принимать людям с психическими или неврологическими расстройствами, с высоким артериальным давлением, сердечными заболеваниями, эндокринными расстройствами, раком, фенилкетонурией (ФКУ), мышечной дистрофией или людьми, страдающими иммуносупрессией. Его не следует принимать беременным или кормящим матерям или детям в возрасте до 18 лет. Его не следует принимать в течение 24-часового периода времени после приёма алкоголя или рекреационных наркотиков. Этот продукт нельзя принимать за 12 часов до сна, так как это может вызвать беспокойство. При обнаружении каких-либо нежелательных побочных эффектов нужно немедленно прекратить приём препарата и при необходимости обратится за медицинской помощью. Перед тем, как принимать Qualia, проконсультируйтесь с вашим врачом заранее, чтобы убедиться в отсутствии возможных противопоказаний.
*Это сообщение не получило оценки Управления по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или профилактики любых заболеваний."

Как говорится, комментарии излишни. Все наивные, не нашедшие в себе признаков указанных с точки зрения ограничения приёма этого чудо-набора, могут заплатить "бендерам" $149. Здесь всё схвачено, а кто не спрятался, то производители этого набора из 41 вещества на все случаи жизни не виноваты. Если примерно прикинуть себестоимость этого набора, поместившегося в двух небольших капсулах, то прибыль которую зарабатывают "бендеры" для интеллигенции, составляет не менее тысячи процентов. Весь расчёт на то, что может быть из 41 вещества, напиханного в капсулы, что-то действительно поможет, хотя очень трудно это представить, разделив примерный вес двух капсул на 41. Но эффект плацебо, как правило, работает в особенности у интеллигенции, для которой это мошенничество и предназначено.