Степень доверия

Александр Чурсин 2
  “Эти глаза напротив…”;( из популярной песни). Кому мы можем довериться из окружающих нас людей, высказать все наболевшее, поделиться сокровенным? Кому мы можем доверить и не бояться быть преданным? Что нужно нам ,чтобы открыть свою душу?

  Обычно мы не любим пускать кого-то к себе в душу, запираемся на много замков, выставляем стражу, а если нужно, то и пушки. Мы тщательно оберегает себя, говорим, что все нормально, чтобы только не лезли - мы до смерти боимся. Мы опасаемся непонимания, насмешек, а то и глумления над тем, что для нас важно, а для других - так себе. Мы не хотим, чтобы по обнаженной и кровоточащей нашей душе, кто-то прошелся в грязных сапогах безразличия и невнимательности.  Но бывают моменты, когда внутренние переживания достигают критической отметки и просто необходимо с кем-то поделиться, но с кем?! Обычно такого человека ищут в ближайшем окружении, среди родных и друзей, или это будет любимый человек - все логично, и хорошо если он найдется, ведь должен же найтись! Нам не только важно высказаться, но и быть услышанными собеседником, а для такой откровенности нужны условия.

  Вы заметили, что с каждым годом ритм нашей жизни всё увеличивается, мы куда-то спешим, делаем всё больше и больше разных дел, но самое удивительное в том, что мы постоянно везде опаздываем и за сделанными делами вырастает гора новых, и так бесконечно. Мы как в том старом советском мультике”Паровозик из Ромашково” стремимся не опоздать доехать до пункта назначения, но по пути следования совершенно упускаем из виду наиглавнейшие вещи, на которые и указывал паровозик своим пассажирам. (Пересмотрите, далеко не детская философия в этом фильме). Даже жизнь верующих людей протекает так, словно завтра, и послезавтра, и через год - всё будет также, а как же пришествие Христа?! Новые машины, квартиры, шмотки, всё бояться куда-то опоздать, а куда? Успеть насладиться дарами этой жизни - так мы не успеваем это сделать, потому что всё проходит мимо нас. Мы стремимся проживать нашу жизнь настолько быстро, как будто боимся опоздать на собственные похороны, так без нас все равно не начнут! И как в таком цейтноте, когда ноги еще стоят в сегодняшнем дне , руки хватают завтрашний, а мысли головы уже витают в послезавтрашним, выбрать время для откровенности?!

  Для разговора по душам необходимо время, и не от сих до сих, а достаточное, чтобы настроиться на одну волну, отринуть все лишнее до поры, дать почувствовать собеседнику, что ты его слышишь, а самое главное видеть его глаза. Глаза - зеркало души и они не врут, если установлен визуальный контакт, то и степень доверия максимальна. Как отрадно становится на душе после такого разговора, горе уменьшается , а радость увеличивается, ощущение легкости и прилива сил, и человек становится тебе ближе чем был до этого.

             Я и ты

Душа сближается с душой,
Когда в зеркальном отраженьи,
Мы зрим беду свою и боль,
И тайных сердца помышленья.
Тогда к подобью своему,
Нас тянет непреодолимо,
Унять постылую тоску,
Что мучит нас неистерпимо.
В объятьях нежных и родных,
Мы обновляем свои силы,
Чтобы жестокий, властный рок,
Не уморил нас до могилы.
Победу трудно одержать,
Над каждодневным испытаньем,
Еще труднее не взроптать,
Предавшись разочарованью.
Вдвоем пойдём в незримый бой,
Поддержка ближнего бесценна,
В надежде Веру обретем,
Во Всеблагое Провиденье!
©                    (А.В.Чурсин)