Защита и нападение. Бокс

Владимир Добровольский
У многих боксеров «дырявая защита». Почему, ведь расстояние, проделанное рукой при защите, намного короче, чем при нанесении ударов, особенно это касается джебов. Именно джебы боксеры чаще всего и пропускают, особенно, если джеб скоростной. Ими можно сорвать атаку противника и можно начать свою атаку, а если джеб сильный и точный, то с его помощью можно выиграть весь бой. Почему боксер не успевает среагировать на скоростной удар? Потому что он теряет много времени на обработку информации. Ему надо сначала среагировать на движение соперника, подумать, как можно защититься от удара и лишь потом провести защитные действия. Вроде, все это происходит быстро, но на самом деле реакция на действие соперника происходит с запозданием. Причина – эмоциональный опыт, через который протаскивается вся информацию. Нет восприятия напрямую. Особенно это заметно у боксеров не думающих, а работающих по шаблонам, на автомате. Автоматичность действий тоже нужна, так как не надо тратить время на обдумывание, но она же и наносит вред. Классика - когда одной рукой бьешь, а другой в этот момент защищаешь подбородок, но соперник может действовать нестандартно и наносить удары в не защищенные места, а не в защищенные, потому привычная схема не сработает. Особенно это просматривается в профессиональном боксе. Надо действовать от ситуации, а не по шаблону. Шаблон – на шаблон, это всегда скучно, не интересно, не производительно и не эффективно. Боксер нанес несколько ударов по сопернику, в основном по защите и отступил, чтобы продумать свои последующие действия и передохнуть. Кто кого перебьет или кто будет выносливей. Многие боксеры, резво начав бой, быстро выдыхаются, потому что слишком много энергии тратят впустую и используют накопленный эмоциональный опыт. Их тренируют изначально неправильно. Они шаблонизируют свои действия на тренировках, а в реальном бою все выглядит иначе и действия соперника не соответствуют представлениям, выстроенным в голове. Все время приходится делать поправки, ломки, корректировки, а это – огромные непроизводительные энергозатраты, которые сказываются на качестве боя. Боксер думает, как нанести удар по сопернику и в этот момент забывает о защите. Когда концентрируется на защите, становится неспособным эффективно нападать. Это – издержки сдвигового мышления, мыслящего крайностями. Но все так мыслят и никто ничего нового не придумал. Если наносишь удары, то открываешься, если уходишь в глухую защиту, то не способен эффективно наносить удары из страха раскрыться и пропустить удар. Если бесшабашно включаешься в рубку, то получаешь большой ущерб для своего здоровья, даже если ведешь бой. В результате, к окончанию карьеры, здоровье приходит в негодность, так как удары накапливаются, особенно, когда боксер подавляет боль, чтобы она его не беспокоила…. Вернемся к теме защиты и нападения. Если расстояние, необходимое для уклонения от удара телом и подставке руки для защиты меньше, чем расстояние перчатки соперника до вас, то надо научиться мгновенно реагировать на действия противника, чтобы опережать его действия, своими контр действиями. И сочетать защиту с нападением. Лучше вообще не позволять наносить по себе удары даже по защите, сохраняя чувство дистанции. Как этому научиться? Надо научиться управлять временем (смотрите статьи на страничке на эту тему). Тогда, какие бы действия не совершал противник, он будет для вас, как в замедленной съемке (смотрите статьи «Пространственная логика», «Логика линейная и пространственная» - они объясняют механику) и вы будете опережать его по действиям, силе, скорости и точности ударов, и скорости мышления, так как оно будет мгновенным, без предварительного анализа. Мышление будет осуществляться сутью (сразу вижу и знаю). Не будет потерь времени, необходимых для обработки информации. Кроме того, вы будете оказывать на соперника постоянный прессинг, не давая ему собраться с мыслями. Мало боксеров, которые ведут постоянный прессинг, потому что быстро выдыхаются. На самом деле, оказывая постоянное давление на соперника (при условии, что вы можете управлять временем), вы почти не будете уставать, так как ваши желания не будут подавляться и будут получать полную разрядку. Это как когда вы на кураже -  силы не убавляются, а только прибывают. Вспомните ощущения, когда вы что-то делали в удовольствие, усталости совершенно не было. Когда же информация протаскивается через страх, происходит отбор энергии и накопление раздражений. При восприятии реальности напрямую, страх не давит, так как вы решаете проблемы, которые порождают страх. Вы видите соперника, понимаете и контролируете его действия, опережаете его по все показателям, а потому страха нет. Стоит только запустить в себя страх, как контроль реальности тут же потеряется, а вместе с этим и исчезнут ваши преимущества перед соперником. При контроле реальности, который дает управление временем, вы становитесь бесстрашным и не утомляемым, и у вас защита от ударов становится непробиваемой. При высокой концентрации внимания вы легко сможете держать самые сильные удары, благодаря устойчивому равновесию и умению блокировать боль, не дав ей развиться. Хотите стать чемпионом, изучайте материал размещенный на страничке. А еще лучше, приглашайте к сотрудничеству, тогда получите информацию из первых рук. Подобной методики не найдете нигде, потому что саму тему управления временем никто не знает. И это касается не только бокса, но и любого вида спорта, включая шахматы.                30.01.2018 г.