На ошибках учимся

Леонид Фульштинский
      Увы! Ни черта, я скажу вам, не учимся. Вот у меня приятель - несколько раз женился. Говорит, каждый раз ошибался. Тем не менее хорошо сохранился. Выглядит, как огурчик. Может даже спеть напару с Шуфутинским: «Для милых дам, для милых дам, всегда я свеж не по годам». Если, конечно, Шуфутинский согласится на такой дуэт.
      Ну, первый раз он женился по большой любви. Такая тоже бывает. Особенно в юности. Сейчас он нашёл этому прекрасному слову равноценную, как он полагает, замену: ошибка молодости. Ну, да – ветер в голове,  объятия, поцелуи, всё, что к этому прилагается. Любовь до гроба. А вышло - до первого скандала. Поцапались, погрызлись, горшки разбили. Не научились ещё искусству притираться друг к другу, прощать взаимные обиды и недостатки, а они, оказывается, тоже были, как же без них. Надо уметь прощать. Не умели. Не сумели. Разбежались. Разошлись, как в море корабли. А надо было договариваться на берегу.
      Делает он вторую попытку. Не то, чтобы с больших «чюйств», скорее в пику первой: вот тебе, стерва, смотри, какую «ляльку» отхватил: учится на актрису, завидуй, кусай локти, не смогла удержать, упустила такого парня. Меня. А «лялька»-то оказалась с секретом, похуже первой. Та, если выкидывала фортели, то по неопытности, по порыву сердца, а эта по злому умыслу. Ставила палки в колёса, постоянно «пилила», «доставала», хотела сделать из него «подкаблучника». Терпел он, терпел, и в один не очень прекрасный, скорее даже грустный день, сказал: «Хватит! Долой бабское рабство, или наоборот, рабское бабство», или всё-таки, наоборот: главное – сказал! – кому неважно. Сам себе. «Мужик сказал, мужик сделал».
      К тому же, и может это самое важное,  «порядковый номер два» превратила его в рогоносца, то есть, как говорят в народе, «наставила ему рога». Знал, конечно, что по гороскопу он «Козерог», но не думал, что совсем уж «лось сохатый», и даже в страшном сне представить себе не мог насколько этому соответствует. Хотел и ей наставить «рога», но хитрые женщины равноценной метафоры для себя ещё не придумали, не мог же он скатываться в нецезурщину, обзывать её нелитературными словечками, всё же считал себя культурным человеком, как-никак за спиной «кулинарный техникум» - он так с юмором называл театральный институт, в котором проучился целых два года, и откуда его отчислили за профнепригодность с формулировкой: «не тянешь, так как актёр – дожность творческая, публичная, работать надо на публике и на публику». «А она, лялька, «тянет»? – спросил он с обидой. - Её же не отчисляют»? «Она тянет, - ответили ему.- Она вполне публичная девушка».
       Сильно осерчал он тогда. Накостылял «ляльке» по шее и напоследок, в назидание, процитировал постулат из диалектического материализма: «Битиё определяет сознание». Сказал, хлопнул дверью и ушёл в неведомую даль.
      Прошло ещё какое-то время, решил он опять рискнуть. Сказал: «Бог троицу любит» и отправился на телешоу «Давай поженимся». А троица тут как тут: Лариса премудрая, Василиса прекрасная и чайная венчальная Роза-ханым. Каждая свою партию ведёт, своим стилем клиента обрабатывает.
      Лариса больше на подкорку, на эмоции давит, пытается наизнанку соискателя вывернуть: и откуда родом, и кто папа с мамой, и сколько предыдущих браков было, и сколько детей наплодил, и почему разводился, ну, и планы на будущее – чего от невесты, будущей жены ожидаешь, чего от тебя ждать, и всё в том же ключе.
      Обаятельная Василиса плетёт кружева по-своему: знаки Зодиака перечисляет, гематрию имени твоего определяет, будущее предсказывает, выясняет, какой твой любимый цвет, кто любимый литературный герой, какую музыку предпочитаешь: симфонию, рэп, шансон, в общем, пытается до души добраться, чтобы оттуда вечерпать резюме: твоя фамильная звезда и звезда возможной невесты находятся на разных орбитах Галактики – тут тебе ничего не светит.
      Роза –  прагматик и ригорист (кто не знает, что это такое, может заглянуть в словарь), ей палец в рот не клади, во-первых, негигиенично, а во-вторых, откусит, не поперхнётся, сделает тебя инвалидом без одной очень важной детали - фаланги, а не того, что в силу своей природной испорченности ты мог бы подумать.  Так что с Розой поаккуратнее: сперва хорошо подумай, потом хорошо отвечай.
       К тому времени жених он был не очень, чтобы завидный, но вполне ещё удобоваримый, пригодный к эксплуатации, битый, за которого, как известно, двух небитых дают. С лёгкой руки Ларисы-Василисы-Розы его удалось пристроить к серьёзной жещине, которая пришла на передачу с серьёзными намерениями. Он серьёзный, она серьёзная. Но, как известно из физики, одноимённые заряды отталкиваются, нет у них взаимного притяжения. Законы природы не обманешь, и в нашем случае выяснилось, что физика оказалась права. Не вдаваясь в подробности, с сожалением вздохнём: и тут у него не срослось.
      После этого развода он зарёкся: всё, в эти игры я больше не играю, хватит, сыт по горло, набрался опыта. Однако, жизнь порой вносит неожиданные коррективы в наши планы и намерения. Он считал, что с каждым новым браком  становишья всё умнее и умнее, оказалось – с точностью до наоборот: всё глупее и глупее.
      Как-то ехал он в служебную командировку. В купейном вагоне. За который бухгалтерия оплачивала стоимость проезда. На одной из станций в вагон вошла женщина средних лет и разместилась в том же купе, напротив него. Ей тоже государство оплачивало купейный билет. Стало ясно: как много между ними общего. «Довольно симпатичная», мысленно отметил он. И тут же поймал себя на мысли: когда хотят сделать комплимент женщине,
говорят: красивая, а когда  мужчине, говорят: умный. По его лицу скользнула улыбка. Она забеспокоилась, стала оглядывать себя: видно, что-то не так в ёё внешнем облике. Он успокоил: не обращайте внимания: это у меня тик на
нервной почве. Ах, так, - содрогнулась она, - мне, наверное, лучше пересесть в другое купе.
      - Что вы, - смущённо проинёс он, - просто  увидел перед собой красивую женщину и улыбнулся от наплыва приятных ощущений.
      Тут уже зарделась она. Растерялась. Не смогла найти нужный ответ. Он же запел соловьём…
      А нужно сказать, что к этому знакомству он подошёл, на первый взгляд, не в лучшей форме, ибо был уже не курчавым- кучерявым, как в молодости клён зелёный, или «чубчик», воспетый Петром Лещенко, а, лысым, как Григорий Котовский – спереди или Гай Юлий Цезарь – сзади, из-за чего тот постоянно носил лавровый венок.
       Сперва мой приятель очень печалился по этому поводу, посещал платных врачей-косметологов, но потом вычитал в трудах одного учёного, что лысина, кроме всего прочего, показатель мужской потеции. Экспериментальным путём учёный установил, что лысый в 2,75 раза сексуальнее «волосатика», в постели ему нет равных. С тех пор он не только маскировал свою лысину, а наоборот, выставлял её напоказ. Больше того, он обратил внимание, что многие, даже совсем ещё молодые мужчины и юноши, стали специально обривать себя налысо, чтобы  хоть таким путём привлечь к себе особу противоположного пола.
      В общем железная дорога по маршруту Моска-Петушки- Хабаровск, спасибо Министерству путей сообщения, накрепко связала его с новой любовью, вбила «золотой костыль» в шпалы его души, потому что ничто другое так не располает к взаимности, как поездка в одном купе, наедине с собеседницей (собеседником).
      Он и  она под стук колёс откровенно рассказали друг другу всё – каждый о своём, потому что знали, вот они расстанутся, и лишь, как прощальный свисток тепловоза, повиснет в воздухе и останется в памяти и эта удивительная ночь, и этот поезд, и это купе, где они раскрыли сердца друг другу.
      И когда она на одной из станций она сказала: «Ну вот я и добралась», он взял её московские координаты, дал ей свои и пообещал, что её разыщет, если она не против.
      Она оказалась не против и вот уже много лет они вместе. А о прошлых своих браках он говорит: «Ошибки. На ошибках учимся». Потом добавляет: «Лучше, конечно, учиться на чужих ошибках, а не на своих. Потому что на одних ошибках учимся, другие совершаем».
      А как вообще прожить жизнь без ошибок? Возможно ли это? Вот вопрос, который безответно повис в воздухе. Так до сих пор и висит.