Спорт нас убивает

Александр Чурсин 2
  “Закаляйся, если хочешь быть здоров…” ; (из популярной советской песни). Уделяя внимание физической культуре, мы заботимся о своем здоровье, а вот занимаясь спортом, наоборот, разрушаем его. Предвосхищая ваше недоумение скажу, что физкультура и спорт, несмотря на похожесть, разные понятия, хотя порой мы и подменяем одно другим.

  Большинство толковых словарей определяют спорт как составную часть физической культуры, но с ярко выраженным соревновательным элементом, занятия направленные на достижение определенного уровня, на постановку рекорда. Занимаясь физкультурой мы просто поддерживаем свой организм в работоспособном состоянии, предупреждаем заболеваемость, улучшаем настроение, но делаем всё это исключительно для себя, не пытаясь ни с кем соревноваться, если только с прошлыми уровнями достижений самих же себя. Мы ориентируемся исключительно на свое самочувствие, не пытаемся действовать изо всех сил, делаем себе поблажки, стараясь не перезаниматься - все в меру. Такие занятия у нас входят в привычку, улучшают настроение, но не порабощают нас, и при необходимости мы прекращаем их. Со спортом все по-другому, все подчинено строгому режиму, тренировки за тренировками, стремясь постоянно улучшать свои достижения. Мы постоянно ревниво следим за результатами конкурентов, подстегивая себя к еще большим успехам. Думая, что нет предела совершенству, мы ошибаемся, ибо этот предел выставляет нам наше собственное тело. Все механизмы имеют обыкновение изнашиваться и мы, представляющие биологический вид, не исключение. Спорт существенно сокращает время жизни тех, кто им усиленно занимается, и в этом, я думаю, медики со мной согласятся. Выработав свои ресурс, в старость они входят раньше тех, кто подвергает себя умеренным нагрузкам, да и выглядят хуже их.

  Рождение современного спорта и его расцвет приходится на 20 век, когда возобновились Олимпиады. Спорт сразу стал профессиональным и эта индустрия, с огромным бюджетом, охватила миллионы своих адептов. На уровне государственной политики поддерживаются различные виды спортивных дисциплин. Цинизм ситуации заключается в том, что пока спортсмен молод и результативен, в него вкладывают средства и силы, о нем заботятся, но потом, когда он уже не выдает “на гора”( уголь из шахты - шахт. термин), его выкидывают, как обглоданную кость, как отработанный материал. Никто не возится с бывшими спортсменами, а уж с теми кто не блистал и подавно. Однажды, по телевизору, я видел бывшего баскетболиста, который в СССР был знаменит и успешен, зато сейчас всеми забыт и никому не нужен. Из-за нестандартного роста его даже в больницу не брали, а он отдал спорту лучшие годы своей жизни и прославил свою страну на международной арене - как грустно и обидно для него, и как жестоко, со стороны родного государства. Получая постоянные небольшие травмы, спортсмены не добавляют себе здоровья, ну, а если дело серьёзное и требуется длительное, дорогостоящее восстановление, то человек надолго выпадает из обоймы, а иногда и навсегда. Хорошо, если карьера была успешной и накоплено достаточное количество денег, а как быть спортсменам среднего уровня или совсем молодым?! Лишившись возможности заниматься спортом, люди вынуждены искать себя в другом виде деятельности и хорошо, если они заранее предусмотрели это, а если начинать приходится с нуля и здоровья уже нет…

  Фундаментом спорта является соревновательный элемент - выше, сильнее, дальше, быстрее, и нет предела этому соперничеству. Призовых мест всего три, а желающих занять их… Спортсмены годами изнуряют себя тренировками ради одного дня, в который и показывают всё своё мастерство, а если плохо спал накануне, перенервничал или судьи были необъективны - трагедия, эмоциональный срыв, который еще нужно пережить. Единицы достигают чемпионского титула, который впоследствии отнимает другой, а что с другими - постоянно находятся за бортом. Постоять на Олимпе краткое время, чтобы быть сброшенным другим, очередным избранником Фортуны, а надо ли?!

  Ради проведения масштабных соревнований обустраиваются спортивные сооружения, которые потом еще нужно содержать. Я не против ФОКов (физкультурно-оздоровительные комплексы), они способствуют оздоровлению граждан, хорошо бы только занятия в них были по карману ВСЕМ желающим, но как быть с гигантскими стадионами? В Нижнем Новгороде строят такой стадионище для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, а как его будут использовать потом, для сугубо городских мероприятий он слишком велик, а всероссийские не так часто проходят, и будет он большую часть времени пустовать?! Мало того, что на строительство огромные деньги ушли, так еще и на содержание нужно выделять немалые ежегодные суммы - какое поле деятельности для коррупции. Лучше бы метро достроили, с ветхим фондом разобрались, и вообще, как можно принимать подобные решения без опроса горожан, без выяснения общественного мнения.

  Кроме спортсменов, непосредственно участвующих в соревнованиях, есть еще миллионы болельщиков, которые активно наблюдают сие действо. Болельщики не только разнятся по видам спорта, пленившего их души ( футболу, хоккею и т.д.), но и по географическому признаку, на уровне республики, города, района и др, что мало способствует единству народа. Одни болеют за “Спартак”, другие за “Динамо”, сопровождают свою команду на чемпионатах и периодически дубасят друг друга, что для меня лично является дикостью. Ну любишь ты одну команду, а он другую, люби на здоровье, почему это должно быть причиной взаимной ненависти?! И ладно если они дерутся между собой - это их выбор, но порой достается обычным людям, проходящим рядом, а вот это уже серьезно. Представьте, дорогие читатели, что в такую переделку попал ваш друг или родственник, каково вам будет? Проблема этого мира в том, что немногие умеют ставить себя на место другого, далеко не все пропускают через своё сердце чужие переживания, а зря - зла было бы много меньше.

  Все спортивные соревнования широко освещаются телевидением и другими СМИ, у нас вообще телезрители в основном смотрят сериалы, ток-шоу и спорт. “Хлеба и зрелищ”, скандировали древние римляне, наши современники не отстают, с пивом и чипсами часами зависают перед голубыми экранами или мониторами компов. Я неоднократно пытался пристраститься к этим передачам, и вместе с отцом, любителем этого, смотрел футбол и хоккей - тщетно, ничего кроме безразличия и ощущения зря потраченного времени,  эти трансляции у меня не вызывали. Впрочем о вкусах не спорят, лишь бы эти разности мирно уживались.

  По моему мнению свободному гармоническому развитию личности приходит конец на школьных уроках физкультуры, когда отметки начинают выставлять в соответствии с определенными нормативами: столько-то должен прыгнуть в высоту, в длину, за столько-то пробежать дистанцию, а если он не может? Не секрет, что у многих детей рост опережает наращивание мышечной массы ( акселерация), и для таких наступает сущий ад. Мало того, что они не могут выполнить обязательные нормативы, так ещё становятся объектами для насмешек и издевательств одноклассников. На физру они идут как на эшафот, и радуются если получают  освобождение от занятий. Что это за варварство, так калечить детей, заставлять делать невозможное в данный момент, уберите эти нормативы, не ставьте на их основании отметки,дайте просто заниматься своим физическим развитием, укреплять здоровье. Пусть они полюбят обыкновенную ежедневную зарядку на всю жизнь и занимаются плаванием, бегом, силовыми упражнениями и т.д. свободно, без фанатизма и с удовольствием, исключительно для СЕБЯ!  

  Вот то, дорогие читатели, чем я хотел в этот раз поделиться с вами,честно и откровенно. Пишите свои комментарии, не стесняйтесь, обратная связь с читателями очень важна для меня.

©