Послесловие

Дмитрий Епифанцев
Итак, объявили официальное окончание войны. Также объявили окончательное открытие всех неизвестных земель. Больше неизвестных земель не было.

На площади в Норекле, как и во всей Аннетландии  всех это очень обрадовало, только Роцефалу было все равно. Он и будет вечно сидеть здесь до скончания веков. Хоть мир будет, хоть война.
   
Весь центр Норекла был перекрыт конной полицией. Они стояли везде: на перекрестах и остановках конного транспорта, на перекрестках и остановках элитного транспорта, которых выходил из трехэтажных элитных домов...
            
Элитный дом. На окраине города. Тот микрорайон был построен но новому принципу. Новые дома, типичные трущобы. Здесь праздника не было. Здесь жил при жизни Роцефал. Он всегда жаловался, что живет не в центре Норекла. Теперь же он жил там вечно.

Новый мир. Новый мир формировался за окном. Локусу так и не удалось узнать конец этого мира. Локус хотел верить, что он живет вечно.  Локус хотел верить, что так нет никаких воин, что все там живут счастливо.
Локус хотел верить, что там помнят прошлое и что там готовы к трудностям будущего. Локус хотел в это верить, так как трудностей у них будет еще много.

В Норекле, как и в его провинциях Мидиусе, Бабене, Талимасе, Земандовии, Фредомии, Орукен-Керанге, Ситве, Кроме, Бов, Шахте Кэр, Рунеке, во всех загадочных местах Двери Счастья, Место Ирреальности, легендарном Царстве Мэнэ, в Месте Снов, во Фламии больше никогда не будет войн и все будет хорошо. Локус хотел в это верить. Но так не будет.
В истории никогда ничего гладко не бывает. Локус это понимал.

Локус сидел на холме в районе нореклских лугов недалеко от самого Норекла. На горизонте были видны пригороды столицы, за ними помпезный центр, Великая Река и Родемия, на другом горизонте можно было видеть горы. Он знал, что там, за горами, стоит Рунек, который теперь стал обычной провинцией Норекла. Если посмотреть на восток, там за горами будет Талимас, Фредомия и Бабен, Земандовия,  Двери Счастья и Гравированная равнина. Он так хотел, сидя в этот момент на скале, которая была серо-коричневого цвета, чтобы везде был вечный мир и счастье, понимая, что это — всего лишь сладкая и недостижимая мечта.
Он хотел попасть в Место Ирреальности, чтобы уйти прочь от этого несовершенного мира, мира, который, тем не менее, безумно любил.

Локус смотрел на этот мир, смотрел на временный компромисс в этом мире, смотрел на то, что война наконец превратилась, будучи уверенным, что она прекратилась ненадолго. Локус посмотрел на покинутые фортификационные укрепления эльфов, хотел, чтобы на этом месте из Норекла гуляла молодежь, но никак не маршировали солдаты. 

Локус заметил, как двое молодых эльфов из Норекла гуляли по этим лугам. Они держали друг друга за руки, они были одними из первых молодых людей,  которые родились непосредственно во время эры Виктора, они были первыми молодыми людьми, которые не знал другой жизни. Им было всего по семнадцать-восемнадцать лет, и они беззаботно гуляли, хотя завтра, может быть, этого юношу убьют на поле боя, хотя завтра, может, восстанут орки в Рунеке, наступит всеобщая мобилизация, или завтра, может, похитят эту великолепную молодую эльфийку…

Но им было плевать на завтра, они были счастливы в настоящий момент времени, а все остальное пусть горит огнем. Они ловили именно этот момент в своей жизни.

Локус не понимал, как можно быть в состоянии вечной войны, как можно не жалеть других. Он посмотрел в будущее, и глаза у него от этого становились все печальнее и печальнее. Он не понимал, зачем ведутся все войны, так как жизнь простых смертных до безумия коротка, раз его жизнь коротка, значит, жизнь других еще более короче. К чему ее  тратить на войну?

Он не понимал, как можно жить в постоянном конфликте , он не понимал, почему нельзя жить в мире и согласии. Туда, куда он смотрел, узкая коричневая дорожка вела к черному домику посреди красивого луга, этот домик был давно заброшенным. Однако, маг верил, что там была какая-то жизнь. Ведь этот домик раньше был центром фортификационных укреплений, раньше он был центром , вокруг которого были казармы, но теперь там была только зеленая трава и красивые деревья.
 
Эти деревья были такими прекрасными, и маг был немного рад, что там больше не было войск. Локус был рад, что там беззаботно гуляла парочка, которую ждала еще куча испытаний.

Вокруг ровной дороги из насыпи стояли столбы с факелами. Наверное, именно они освещали дорогу путникам, когда было темно. Деревья были зелеными, но в то время были видны первые признаки осени. После несколько рядов деревьев и дороги из насыпи был виден красивейший луг.  Ярко-зеленые травы вперемешку с более высокими синими кустарниками росли на нем. Скорее всего, именно здесь собирается гулять молодая парочка, когда свернет с дороги. Локус был уверен, что они свернут.
 
За лугом тоже были деревья, потом начиналась гора, за которой был Норекл. Если присмотреться, можно было на горизонте увидеть первые домики.
Ближе к скале стоял коричневый столб с четырьмя местами для факелов. Наверное, деревья вокруг него специально вырубили. Недалеко от него можно было наблюдать белый столб для двух факелов.

На горизонте снова бросились в глаза сторожевые башни Норекла. 

Локус снова посмотрел на молодую парочку, немного завидуя их беззаботности. Он хотел вернуться в мир, где он сам был молодой, но это так давно, что он до конца и не помнил, реальность ли это была или просто вымысел его собственного сознания...

Локус был счастлив в тот миг, смотря на счастливую молодую парочку. Наверное, их счастье немного передалось и ему. По крайней мере, уголки его слегка улыбнулись.

Он почувствовал радость и счастье именно в этот короткий миг. Может, маг Локус ради этого мига и жил?

Внезапно подул ветер, который вернул его к надоевшей реальности. Эра Виктора. Интересно, как долго она продлиться? Может она закончиться завтра? В неизвестности и скрывается тайна, ради нее и стоит жить.

На самый край неба уже надвигалась черная туча, хотя они было голубым сегодня.

Локус смотрел на молодежь, Локус смотрел и в будущее, и он видел, что  будут новые битвы, новые королевства, новые столицы и их разрушения, новые империи, похожие на империю орков со столицей в Рунеке и новые царства эльфов, гномов и людей  и он наконец понял, что безмятежность, блаженное небытие — это высшая благодать, которая нам будет дана.