Диванный бизнес

Владимир Пасько
Тем читателям, которые интересуются диванным бизнесом, необходимо знать следующую историю. Рассказывают, что жил раз мужик, который продавал диваны. У него была маленькая комнатка за торговым залом, в двери которой имелся оптический глазок, глядящий в торговый зал – из тех, что продаются в магазинах. Мужик обычно сидел в маленькой комнатке на стуле и наблюдал за происходящим в торговом зале в этот глазок, а тот находился как раз на уровне его глаз. В маленькой комнатке той было великое множество разнообразной одежды. Когда кто-то приходил покупать диван, мужик у себя в маленькой комнатке мгновенно переодевался в одежду… «примерно такую же, как на покупателе» – сказали бы вы? О нет, нет, вовсе не так: он переодевался в такую одежду, которая должна была подвигнуть потенциального покупателя к покупке дивана. Проделав это, то есть переодевшись, затем шёл он в торговый зал и с неизменным успехом продавал диван. В маленькой комнатке находилась также и женская одежда, которую мужик также иной раз надевал на себя – смотря по обстоятельствам. Никто и не догадывался в таких случаях, что это мужик, а не баба.
Насчёт женщин я скажу вот что. Сестра того мужика долгое время до и ещё дольшее время после была его ассистенткой; продажа диванов была их семейным бизнесом. Бизнес тот был хотя и прибылен, но жесток. Вот пример. Люди говорят, что однажды их дядя, Павел Иванович, попытался выйти из семейного бизнеса и заняться чем-то другим и уже переехал было в Краснодар, но вдруг умер.
А теперь относительно события, которое как бы разделило привольную жизнь сестры того мужика на две неравные части.
Сестра того мужика с детства хотела не продавать диваны, как все, а стать учёной; и вот поступила в институт. Но тут с ней начали происходить странные вещи. Сначала ей каждую ночь снились молодые люди, задумчиво лежащие на диванах; затем стали сниться зрелые мужчин, с серьёзным видом сидящие на диванах; а в довершение всего она стала видеть почти уже наяву зрелых женщин, которые не решаюсь сказать что делали на диванах – в одиночку и группами. Потом, разумеется, пошли крысы и даже змеи, бегающие, скачущие и ползающие по диванам. Сестра мужика почувствовала, что теряет рассудок. Спасло её от безумия, а может и от смерти, лишь то, что она вовремя вернулась в семейный бизнес; тем не менее до конца жизни – а прожила она девяносто четыре года – она не проговаривала букву «т», подобно пишущей машинке со сломанной клавишей.
Вот что я хотел бы сообщить заинтересованному диванным бизнесом читателю – и даже в каком-то смысле предостеречь его.