Как мы начинаем ощущать на себе сущность импортоза

Юрий Эглкскалн
   В наш местный магазин “Магнит” района Южное Тушино Москвы в конце января 2018 года завезли  какие-то необычные мандарины - среднего размера, достаточно дешевые и не первого сорта, ибо внутри у них оказалось до 10 мелких косточек, немного сочности и много вязкой сетчатой мякоти с небольшой наклеенной на желто-оранжевого цвета неравномерно распределенной по периметру кожуре этикеткой в виде зеленого листочка и надписью “Shaheen Enterprisses +92-48-6644762”. Набрал эту надпись в Яндексе и обнаружил, что мандарины поставлены нам коммерческой консалтинговой компанией Shaheen Enterprisses, которая расположена в Пакистане, через трейдерскую компанию  Russian.TradeKey.com .
   
   “Shaheen Enterprises” была создана в 1998 году для поставок фруктов по адресу: “Chak # 06, punjab, Pakistan, почтовый индекс 40410, телефон 92-48-6644762, факс 92-48-6643068, мобильный - 92300-8607750, сайт: http://www.kinnow.com.pk, количество сотрудников 100. Контактное лицо Mr. Shahzad Anwar”. При открытии страницы следует следующая запись: “Вы еще не пользователь в  Russian.TradeKey.com. Зарегистрируйтесь прямо сейчас, чтобы соединиться с более чем 7 млн. импортеров и экспортеров во всем мире“. Тут же приведена ее визитная карточка и картинка со свежими мандаринами в упаковочных ящиках.
   
    Для каждого сорта мандаринов приводится краткая информация “Свежий Продукт типа цитрусовые Тип Мандарин Общий тип культивирования Цвет: оранжевый Сертификация ISO22000 Класс A Уровень зрелости Место происхождения Пакистан Фирменное наименование NB Обработка свежих Питание полный витамина…..”
Сбором и упаковкой мандаринов в Пакистане занята компания Naqshbandi Enterprise, Company в районах Синд, Пенджаб и др. Пакистанская компания дает свою гарантию: “Мы предлагаем очень вкусный свежий мандарин из Пакистана” и наклеивает этикетки на плоды с буквами NB. Но эти 2 буквы отсутствуют на привезенных к нам в магазин “Магнит” Москвы Южное Тушино.
   
    Согласно рекламе компании Russian.TradeKey.com эти мандарины могли быть и не из South Africa (там наклейка с зеленой полоской), а скорее всего, самые дешевые, - из Китая с наклейкой от компании Shaheen Enterprisses.
   
    Наши российские поставщики, торговавшие ранее с западными рынками до введения ЕС санкциями в соответствии с принятой в России по этому случаю продуктовой программы импортозамещения, стали производить закупки яблок, овощей и цитрусовых на востоке - в Азербайджане, Иране, Пакистане и Китае. Причем, учитывая затянувшийся кризис в России и резко снизившуюся покупательскую способность населения, стараются для получения своей ощутимой прибыли закупать импортную, самую дешевую продукцию.
   
    Вот так и появились у нас в Южном Тушино эти странные импортные Китайские мандарины с множеством косточек внутри плодов, какие я видел во времена далекой моей молодости при прохождении военной службы в Батуми и Цхакая, там такие же вот росли по обочинам оврагов и горных дорог и назывались “техническими” мандаринами, поскольку их местные жители не ели и не собирали.
   
    А было время до перестройки, когда в магазинах и на рынках нашей большой страны торговали пахучими, сочными и крупными мандаринами из Абхазии, Ингушетии, Осетии и других районов Кавказа. Почему их нет теперь?
   
   Увы, времена поменялись.
 
   Юрий Эглескалн. 30 января 2018 года.