Aбрикос. Как стать долгожителем?

Андрей Рябоконь
       Aбрикос и я,

             или

 Как стать долгожителем?



            очерк

  по своим же книжкам

               :) 


      как бы эпиграф:



        Раннее утро.
 В доме ещё все спят. "И тишина..."
               ;)
 (вспомнили персонаж из "Неуловимых"?)

 Стакан с горячим чаем отставлен в сторону.
 Пишу при открытом балконе — слышно кукушку, совсем близко...

 Цветочный аромат плывёт, словно лодочка-невидимка — рядом на подоконнике, в кувшинчике с водой, наклонилась, будто задумалась о чём-то своём, веточка цветущей абрикосы… Или цветущего абрикоса?..

 (Читает в так называемом "ю-тьюбе" Илона Грошева,
 сноска=ссылка на ролик внизу "авторской странички", в сокращении)




        Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

 Дерево (иногда куст) семейства розоцветных или розовых (Rosaceae), НЕ "разноцветных"!..
 Коротенько так, по "тычинкам-пестикам":
 Листья яйцевидно-округлые, очередные. Цветки обоеполые, с пятью белыми или розоватыми лепестками, расположены одиночно (реже — по два цветка) в пазухах листьев.
    Цветёт абрикос в апреле-мае.

 ...За четыре тысячелетия до нашей эры, кажется, при китайской императрице Ю, семена абрикоса использовались в древнем Китае как успокаивающее средство при сильном кашле, бронхите, плоды же употреблялись в пищу.
    Родиной абрикоса, по исследованиям академика Н. И. Вавилова, следует считать Китай. В диком состоянии абрикосовое дерево встречается в горах Тянь-Шаня, Гималаях, на Кавказе.
    Культивируется во многих странах, на юге европейской части России (в Нижнем Поволжье его называют «жёлтой сливой»); часто абрикос высаживают по лесозащитным полосам в южных областях, где распространено название «жердель», происходящее, по-видимому, от иранского «зард-али», что переводится как та же «жёлтая слива».

    Из восьми видов рода Абрикос, включающего еще маньчжурский, тибетский, муме, черный, ансу, сибирский и абрикос Давида, лишь абрикос обыкновенный получил широкое распространение в культуре.
    Из Китая он через Среднюю Азию попал в Иран и Малую Азию, а 2000 лет назад из Армении в Древнюю Грецию и Рим, где стал известен как «армянское яблоко» (отсюда и латинское название «армениака»).

    На территорию Франции абрикос попал из Италии лишь в 15 веке, однако к началу 20-го во Франции существовало уже 25 сортов абрикоса. В штате Вирджиния (США) абрикос появился в конце 17 века, и уже оттуда был распространён в другие штаты, особенно в Калифорнию.
    В Южной Америке абрикос и ныне мало известен и встречается в немногих садах на побережье Аргентины, Уругвая, на юге Бразилии и в Чили.
    Зато культура абрикоса получила широкое распространение в Австралии (Аделаида) и Южной Африке.

    В тибетской медицине зола плодов «кхам-бу» (абрикоса) использовалась при болезнях лимфатической системы и для укрепления корней волос.

    В съедобных плодах абрикоса — обилие ценнейших веществ: инулин (просьба не путать с инсулином!), каротин, серебро, железо, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли, сахароза; лимонная, винная, яблочная и салициловая кислоты; микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.
         https://www.youtube.com/watch?v=jmhPmOZOPeA 
    Всё же больным сахарным диабетом не следует злоупотреблять свежими или сушеными абрикосами из-за высокого содержания сахарозы.

    В семенах содержится 45;50% жирного невысыхающего масла, подобного персиковому или миндалевому. Но также — внимание! — и вещество амигдалин, со временем разлагающийся и выделяющий один из сильнейших ядов — синильную кислоту.
    Отсюда необходимость осторожного использования семян в лечебных целях — не более 20 г за один приём.
    Естественно, лучше обсудить это с лечащим врачом!..

    Плоды абрикоса благоприятно влияют на процесс кроветворения в организме, рекомендуются при лечении атеросклероза, считающегося одним из наиболее массовых и опасных неинфекционных заболеваний современности, коронарной недостаточности, ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы как источник калия и каротина, которые хорошо усваиваются почти всеми — за исключением больных со сниженной функцией щитовидной железы и ослабленной печенью. Абрикос-сухофрукт широко известен под названием урюк, кайса и курага.
    Многие хозяйки (а также «отдельно взятые» кем-то хозяева) умеют варить изумительное абрикосовое варенье, повидло и прочие сладкие до приторности прелести. Но мы-то с Вами помним, что "чем старше дама, тем вкуснее борщ"... Пардон! Процитировал нечаянно любимую передачу, КВНщиков...
 ...чем меньше длительность термообработки, тем больше витаминов сохраняется в продукте.

 …Имеет хождение почти легендарная история о том, что некогда в горах Тибета жило племя долгожителей. В конце короткого лета они заготавливали, высушивая под солнечными лучами, плоды диких абрикосовых деревьев (мимоходом, попутно кушая свежие плоды) и всю зиму питались почти исключительно ими, в результате чего жили больше ста лет...
 ...Правда это или вымысел — не столь важно. Легенда хорошо иллюстрирует потенциальные возможности пищевых растений и правильного их применения.


 ...Вы согласны?..