Бывают же чудеса. Сказка

Ялютик
Овдовел мужик, остался с дочерью. Горевал, горевал, да жизнь дальше идёт, вот он, как водится, и привёл в дом женщину с ребенком. Мужик вскоре умер, и  осталась вдова с двумя дочерьми. Падчерица ей не нужна, нахлебница, вот она и пристроила девочку к работе с малых лет. Сама  мачеха к труду с прохладцей относилась, а дочь свою родную и вовсе лентяйкой воспитала. Всю работу взвалили они  на падчерицу,  да ещё и понукали да покрикивали на неё, за одним столом не обедали.
  Прошло время, подросла падчерица, красавицей стала, расторопной да рассудительной,  и грамоте сама выучилась. Как-то летом говорит  сводная сестра своей матушке: «Я ягод хочу, отправь падчерицу в лес». Мачеха падчерице приказала: «Ягода поспела, ступай в лес, да не заблудись». Вернулась падчерица из леса с корзиной ягод.  Сестрица её подбежала, высыпала ягоды на пол и кричит: «Матушка, она неуклюжая, ягоды уронила, а сейчас тебе скажет, что я её толкнула! Ты не верь ей!»
 - «Пускай  соберёт!» – сказала мачеха. Собрала падчерица ягоды, половицу вымыла.
- «Матушка, я не буду есть с пола, - канючит  родная дочь. – Завтра отправь её в лес, и дай корзину побольше».
   Назавтра опять отправили падчерицу в лес, и дочь мачехи увязалась за ней, решила посмотреть, где падчерица берёт такие ягоды. Пришли в лес, падчерица  ягоды в корзину складывает, а мачехина дочка ягодки в рот кидает. Когда корзина у падчерицы ягодами наполнилась, сестрица  опять её толкнула. Всё в траву просыпалось. Обидно стало падчерице,  слёзы на глазах заблестели. Присела она в траву, стала ягоды собирать. Тут откуда не возьмись, появился лесовичок, упрекнул злыдню: «Какая ты ленивая, злая, душа  у тебя чёрная!»
- Я  злая! - заорала мачехина дочь, схватила палку и замахнулась на лесовичка, - Сейчас я тебе покажу!  И осеклась…
    Рука в воздухе застыла с палкой… так  и пришла домой в злых слезах, дома матушке истерику закатила. Вызвала мачеха лекаря, а тот и не знает, что делать. Дочь мачехи кричит, что только ягоды её вылечат, пусть сестрица в лес идёт, собирает.  Пошла падчерица, ягод спелых набрала, вышла на дорогу, любуется лесом, покоем да тишиной наслаждается. Сзади услышала шум, оглянулась, видит, карета царская её нагоняет. Посторонилась она, тут царевич  выглянул, увидел красавицу, приказал кучеру остановиться.
Из кареты вышел, беседу завёл. Наша красавица царевича ягодами  угостила, на вопросы, как по писанному, отвечала.  Царевич таких девушек в своем дворце не видывал, умных речей от красавиц не слыхивал. Полюбил её с первого взгляда, сердцем прикипел с первого слова. Обещал  приехать.
А во дворце царь царевичу невесту подыскивает, дабы  была царского роду.
- Не нужна мне эта невеста, батюшка, женись сам. Ты же вдовец и в расцвете сил. А я себе невесту сам себе нашёл.
- Нашёл, так вези, показывай, а я погляжу да решу.
  Приехал царевич в дом падчерицы, мачеха вышла, спрашивает, зачем величество пожаловал?
- Мне дочь Ваша нужна. Особенная она.
Обрадовалась мачеха, свою дочь с поднятой рукой притащила.
- Что это? – спросил царевич.
   Тут падчерица на крыльцо вышла, царевич с ней подошёл к мачехе и попросил благословения.  Мачеха притворилась глухой, а что у неё в душе творилось – словами не описать! Дочка же её от злости и палку из поднятой руки выронила на голову своей матушки…
   Уехал  царевич  с невестой в столицу. Царю угодил, тот сказал, что невеста бриллиант красоты и разумности, захотел внуков красивых для улучшения генетики  и брак благословил  с радостью.
Устроили пир на весь мир. А мачехе в благодарность, что она своим воспитанием сформировала  у падчерицы  прекрасный характер, министерство образования царства почётную грамоту от лица царя  оправило. И пенсию, как заслуженному учителю, определило. Ну, размеры пенсии вы представляете…
Хэппи-энд: мачехина дочка трудом излечилась, ягоды собирая.  Вот и сказке конец.