Взрослые воспоминания о еде и не только...

Людмила Зембицкая
   КАРТОШКА. После окончания института, я снова приехала на Сахалин, вышла замуж и мы с мужем решили раскопать небольшой огородик. Все самозахватом около леса недалеко от домов сажали огороды и даже строили небольшие избушки для инвентаря. Жили мы на юге Сахалина, где климат несколько суше и теплее, чем в сахалинском городке моего детства. Картошку к тому времени выращивали на Сахалине очень активно. Всех сотрудников НИИ, в котором мы работали , регулярно посылали «на картошку» в совхозы. Так как я окончила биофак, то теоретически знала как сажать картошку, тем более, что колорадского жука на Сахалине не было и никакой химической обработки не требовалось. Посадили как полагается квадратно-гнездовым способом, на полштыка лопаты. Разочарование было полное, когда у всех картошка зацвела, а наша только взошла. Урожая мы не дождались. Сажать картошку нужно было в земляной вал,  приподняв  его над поверхностью земли на штык лопаты, между радов – валов, для тепла нужно было разбросать навоз, т.к. земля была промёрзшая и очень влажная. Свою  картошку мы ели только в следующем году. Она была очень вкусная.

     ПОМИДОРЫ. Помидоры на Сахалине естественным путём не вызревали. Моя подруга кореянка принесла мне какого-то раствора и сказала, что он для «примакивания». Нужно было намочить пальцы в этом растворе и «примакнуть» каждый цветочек, только тогда образовывалась завязь помидорки. Остальные цветы осыпАлись. В нашем НИИ работали генетики, они сказали, что это, возможно мутаген «колхицин», которым они тоже пользуются при опытах, хранится он у них в сейфе, т.к. является ядом.  Не знаю, что за раствор это был, но помидорки были и их собирали зелёными и доспевали они на окне. На рынке у корейцев помидоры были крупные и красные. Дозревали они в специальных шкафах , где их чем-то брызгали или в ваннах с каким-то раствором. Мы никогда не заготавливали помидоры – покупали готовые болгарские в банках, свежие ели понемногу ,т.к.они были очень дорогие. Как-то раз, к нам в гости из Москвы приехала вегетарианка, пожила женщина. Мы её предупредили, чтобы она не покупала помидоры,т.к. для неё они могут быть ядовитыми – у нас выработался иммунитет. Но она не послушалась и получила очень сильное отравление- пришлось вызывать скорую.
 
   ГРИБЫ.Грибов на Сахалине неимоверное множество, но искать их в траве выше человеческого роста, в зарослях кедрового стланика и бамбука, на крутых склонах сопок очень трудно. Белых практически нет, но огромные подосиновики, подберёзовики, лисички, маслята и шампиньоны – в изобилии. Мы их мариновали десятками литров, жарили на зиму. Собирали поздней осенью в посёлке на деревьях чешуйчатку золотистую и вкусными жаренными грибами удивляли своих друзей.

   МОРСКАЯ ЧЕРЕПАХА. Как то рыбаки в Татарском проливе поймали огромную морскую черепаху и привезли её в музей. Она до сих пор украшает экспозицию. Зоологов нашей лаборатории пригласили сделать чучело. В награду каждый  получили по 4-5 кг черепашьего мяса. К сожалению, мы тогда не знали, что самое вкусное у черепахи желе вдоль позвоночника и его выбросили. Мясо было похоже на баранину, а жир вообще есть было нельзя.

   ШУЛЮМ. Экспедиции зоологов начинались весной и заканчивались поздней осенью. В экспедиции продуктов почти не брали, питались «подножным» кормом. Мужчины приносили дичь, женщины обрабатывали «материал», делали чучела и готовили обед. Мы перепробовали все виды уток и куликов. Большеклювую ворону, которая обитает на Дальнем Востоке тоже ели. Японцы очень любили охотиться на эту крупную  птицу. Если бульон из морских уток тёмного цвета и мясо тёмное, то цвет бульона большеклювой вороны золотистый и прозрачный, а мясо как у курицы белоснежное. Из дичи мы варили шулюм – насыщенный бульон со специями .
 
  КРАСНАЯ РЫБА. В основном доступна была горбуша. Свежая рыба серебрянка, продавалась в магазине по рублю 90 копеек. Перед отъездом с Сахалина мы с мужем решили сделать консервы из горбуши. Пришли в магазинчик в научном посёлке, продавщица разрешила выбрать рыбу самим. Набрали самок столько, сколько смогли унести. Любой коренной сахалинец, знает ,как солить икру. Из купленной рыбы, достали икру, посолили, а остальное пошло на тушёнку, которую потом засунули в контейнер с вещами.

   РЫБА СУШЁННАЯ БЕЗ СОЛИ. Мы уехали с Сахалина  и жили в большом промышленном городе и очень хотелось природы. Купили байдарку и стали плавать по озёрам Псковской и Архангельской области. В Архангельской области плавали по озёрам с множеством островков. На одном из них жила пожилая супружеская пара, которой мы отдали ведро разной крупы, т.к. наш месячный маршрут подходил к концу. Взамен нас угостили рыбой, высушенной без соли. Она была сладкой и рассыпчатой. Такой рыбы мы не ели больше никогда.
 
   СВИНИНА С КИМ-ЧИ.  В 1990 году в ноябре месяце с материка прилетела на Сахалин.  Прилетела я в Южно-Сахалинск и взяла билеты на поезд в городок, где жила мама, только на следующий день. Приехала на автобусе в научный городок под Южно-_Сахалинском, где раньше работала и жила. Обошла несколько старых знакомых, но приютить на ночь меня никто не смог. Нашла новое место жительства моей старой подруги-кореянки. Встретили меня с восторгом. Я была страшно голодная, попыталась залезть в кастрюлю с холодными, давно сваренными пельменями из пачки, но подруга загородила кастрюлю грудью и сказала, что скоро будет нормальная корейская еда , которую я очень люблю. На улице мела метель, но скоро пришла ещё одна супружеская пара – наши общие друзья. Свинина жаренная с ким-чи (корейской капустой), суп из морских водорослей и коньяк Белый аист (бутылку подруга припрятывала для мужа, который был в плавании). Потом играли в хато (корейские карты). Я проигралась в пух и прах. Но утром мой кошелёк снова был полным и мне ещё положили «на чай» дополнительно – обычай помогать тем, кто в дороге. Я и сейчас готовлю свинину по- корейски, но такой вкусной, как тогда у меня она никогда не получалась. Напомню, что в 1990 году было очень тяжело с продуктами.