Мечта Маэстро. На конкурс Вернисаж 39

Тамара Непешка
Маэстро отдыхал в гримерной и перебирал в памяти события прошедшего вечера. Сбылась его мечта, он выступил на одной из лучших концертных площадок мира. Он шел к этому долго, всю сознательную жизнь. Он очень много работал и почти не отдыхал. Сегодняшний концерт удался. Его голос звучал именно так, как следовало, а мужской хор, сопровождавший его пение, был божественен. Их выступлению рукоплескал зал. Он выходил на поклоны и был абсолютно счастлив. Его возлюбленная, а с недавних пор и жена, тоже была в зале, и он чувствовал ее поддержку. Как только начали стихать аплодисменты, она уехала, чтобы подготовиться к банкету. Их ждет ужин в лучшем ресторане города, на который приглашены самые достойные гости. 

Маэстро вышел из здания через служебный вход, чтобы сесть в подошедшее такси. Его удивило, что в шикарном черном лимузине были сиденья красного цвета. На откидном столике перед ним стояла бутылка шампанского, немного было налито в бокал. Машина тронулась и стала плавно набирать скорость. Окна были сильно затемнены. Он отпил из бокала и прикрыл глаза. Через какое-то время, почувствовав, что машина остановилась, он открыл дверцу, вышел и огляделся. Он оказался в незнакомом месте, видимо, где-то за городом.

Маэстро увидел вышедшую к нему прекрасную даму в сиреневом платье.
   - Маэстро, мы просим вас исполнить ту арию, которую вы исполнили на концерте.
   - Я готов спеть для вас, но исполнение не будет таким же, ведь здесь нет хора.
   - Не беспокойтесь, маэстро, вам помогут! Прошу вас, начинайте.

Маэстро, сомневаясь в реальности происходящего, попытался понять, как он здесь оказался. Красные стулья, стоящие на берегу озера, вернули его к поездке в машине. Последнее, что он вспомнил, был сделанный им глоток шампанского. И сейчас он держал в руках бокал. Значит, это реальность? Он подумал, что немного смешно петь с бокалом в руках. Придется вообразить, что это микрофон.

Маэстро вызвал в памяти мелодию хорового вступления, чтобы начать петь. И тут же почувствовал дуновение ветра, от которого листва зашелестела, словно хор запел. Он ясно различил в кронах деревьев поющие человеческие лица.

Маэстро захотел ощутить по обыкновению энергию зала. Он огляделся вокруг в поисках публики. Прекрасная дама внимала ему, но кто еще услышит его? Ведь она обратилась к нему от лица многих. Он увидел приплывших белых лебедей. Они смотрели на него, они слушали его, они аплодировали ему. В небе замерли облака причудливой формы, а ему показалось, что это публика на верхнем ярусе зала слушает его. Вся природа обратилась в звук, слух и зрение. Он словно соединился с природой.

Маэстро увидел отражение происходящего в воде — как в зеркале, очень четкое и ясное. На воде была только мелкая рябь от движения лебедей, которая не искажала отражение. Но его смутили странные, ненатуральные краски окружающего мира,  неправдоподобно яркие и контрастные. Он стал внимательнее присматриваться, а затем и прислушиваться. Кажется, ему что-то говорит прекрасная дама...

Маэстро различил постепенно, издалека голос жены:
   - Дорогой, проснись, ты уже приехал, выходи из машины.
Она была одета в сиреневое платье.
   - Откуда у тебя это платье? Я не видел его раньше. Прекрасно выглядишь, - сказал он, целуя жену.

Маэстро был задумчив и рассеян остаток вечера. Ему вспомнилась его родная деревушка. Когда родители почувствовали у него музыкальный талант, они переехали в городок поблизости, в котором была музыкальная школа. По выходным дням они часто ездили в родные места. Детские впечатления о лесном озере, роще на его берегу, простирающихся вдаль полях ожили в его памяти.

Маэстро набрал номер телефона продюсера и попросил его найти возможность дать концерт на родине.
   - Это невозможно, Маэстро, ваш рабочий график расписан, и у нас нет возможности включить новый концерт!
   - Рассмотрите возможность поездки с концертом в мой летний отпуск!
   - А как же наш хор?
   - Он не потребуется. Попробуем использовать местные ресурсы. И я очень прошу вас организовать этот концерт на открытом воздухе.