Цикл научного порока

Старый Ирвин Эллисон
   Карьеру любого киноартиста можно описать пятью фразами, сказанными режиссерами:
   1) кто такой этот Сидоров?
   2) непременно нужно, чтобы у нас играл Сидоров.
   3) хорошо бы найти хоть похожего на Сидорова.
   4) нужен кто-нибудь типа молодого Сидорова.
   5) кто такой этот Сидоров?
   
   Но все упускают и шестой пункт, сказанный молодыми коллегами: «Чтоб ты сдох, Сидоров, и не смел заслонять нас, молодых! Ты и так виноват, сука, и ответишь за то, что с тобой, ископаемое ты тупое, нас сравнивают!».
   Как выглядит цикл карьеры не актёра, но учёного-первооткрывателя до и после совершения им великого открытия? С деталями и уточнениями, очень и очень похоже. Поясню детально.
   1. До премии: «Что ты мелешь, псих тупой? Пошёл вон, пока в дурку не сдали за всё хорошее!».
   2. При получении премии и признании после многих лет игнорирования: «Да, мы все реально - его лучшие друзья. Народ, мы за него горою, чтоб никто его тронуть не смел! Кореш, поделись-ка премией (с касанием ножа в бок незаметно для полной убедительности) и угости, а мы уж тебя не обидим (только кому скажи, мразь, что мы тебя раньше не признавали, все скажем, что сам под машину попал)!».
   3. После получения премии при любой попытке руководить и получать плюшки от «друзей»: «Что ты мелешь, псих тупой? Пошёл вон, пока в дурку не сдали! Ещё ты только вякни, что мы обязаны тебе чем-то, быстро несчастный случай устроим! Чтобы ты тихо сдох и не смел заслонять нас! Ты и так, сука, ответишь за то, что с тобой нас все сравнивают!».
   4. После «несчастного случая» от деятельных учеников и коллег или смерти от «безутешного одиночества»: «Мы утратили великого учёного, он был добрым, честным и  бескорыстным, а мы - его ученики и будем вечно помнить его!».
   Когда без этой драмы можно обойтись, его тихонько проклинают и забывают, присвоив все его идеи себе, его самого с молчаливого согласия всех, предав анафеме. если что, говоря при вопросах об умершем коллеге: «Мало ли что этот сумасшедший там себе бормочет. Нас, небось, ворьё, подслушал, и пытался под шумок выдать наши идеи, тварь он этакая, за свои, негодяй какой!».