Злое размышление о русской национальной идее

Игорь Ивашов
       «Русь, куда ж несёшься ты, дай ответ. Не даёт ответа.»
                Н.В. Гоголь.


    Русская национальная идея?.. Выжить с Божьей помощью, не отобрав благо жизни у остальных землян. Нет, – я серьёзно. Ведь на протяжении всей своей истории русский народ только и делает, что не живёт, а выживает. Причём, – при всех общественно-экономических формациях и всех правителях – от Владимира и до Владимира...

    Это нашим лукавым интеллектуалам, иным лицемерным «слугам божьим», толстосумам, да власть имущим, не обременённым каждодневной заботой о простом куске хлеба, легко рассуждать об абстрактном «патриотизме», «сбережении народа» – как о собственной отаре овец... Да что-то не всегда сберегали, зачастую жертвовали во имя своих идей. А народу бы – здесь и сейчас самосохраниться – под гнётом властей и угрозой уничтожения иноземными врагами. Некогда народу думать о высоком, заглядывать вдаль. Потому и власть над собой, наступая на одни и те же грабли, зачастую выбирает походя – из числа самых алчных и ушлых, стоит им поманить народ очередной «идеей». Поэтому, наряду с выживанием, главная проблема народа – это проблема выбора власти и построения достойного его государства.

   ...Собственно, все мы, граждане России, а также – думающие и говорящие на русском языке (за исключением «иуд», предателей) – народ русский по духу... «Всемирная отзывчивость русской души» (Ф. М. Достоевский) не позволяет нам замыкаться в себе, скатываться до национализма и великодержавия. «Я украинец, чеченец, еврей, татарин, но и русский...», – может сказать о себе любой россиянин. Вековые традиции и культура, стремление к разумному мироустройству, вера в милосердного и справедливого Бога объединяют нас.  Поэтому, что касается «сиюминутных», так сказать, стоящих перед нами задач то, во-первых, не выжить нам без братских отношений между собой – всеми народами многонациональной России. И без мира, добрососедства и взаимовыгодного сосуществования с сопредельными странами. А во-вторых, – без справедливого государственного устройства, основанного на принципах всеобщей равноправной вовлечённости граждан во все политические, общественные и экономические процессы в стране. Вот именно такую – ВСЕОБЩУЮ ВОВЛЕЧЁННОСТЬ (через реальное правовое равенство социальных слоёв, независимые от имущественного статуса «социальные лифты», выборную демократию, общественные объединения, волонтёрское движение, общественный контроль над органами гос. власти, петиции и референдумы, результаты которых являются законом для властей всех уровней и т.д.) я бы и определил, как ядро идеи российской государственности, к которой необходимо стремиться! Не обойтись тут, на нынешнем этапе, без постепенной замены старой и воспитания новой управленческой и предпринимательской национально ориентированной элиты. То есть, надо ставить чиновников, банкиров и предпринимателей в условия, когда в страну им выгоднее будет вкладываться, нежели её распродавать. А так же – всячески способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Иными словами, для благополучия каждого гражданина, от государства требуется обеспечить большинству населения условия для труда и воплощения в жизнь новаторской – во всех областях – позитивной творческой инициативы, стимулирующей развитие страны в целом. Проще говоря, уважаемая власть, экономическая и финансовая деятельность крупных корпораций и банков – это конечно важно, но дайте и рядовому россиянину возможность самому себе на кусок хлеба заработать! Не душите на корню его естественное желание жить по-человечески! Себя-то любимую, уважаемая власть, всячески ублажать ты в любые, самые голодные, времена никогда не забывала!..

   Только когда у народа появится реальная возможность своим умом и трудом достигать приемлемого жизненного уровня, отстаивать свои законные экономические и политические интересы, не «милостью сверху» и не «революциями снизу», а самим укладом жизни государства, только тогда это государство имеет перспективы успешного развития.
 
    Ныне же Россия оказалась в окружении «партнёров», мечтающих поуютнее нас сожрать – при том, что с начала 1990-х годов жизнь каждого «окончательно» приравняли к гнойному американскому баблу. И мизерная цена этой жизни с тех пор если и подросла, то лишь на процент инфляции. Ну, а системные проблемы, стоящие перед государством и обществом, за исключением, может быть, внешней политики и оборонной сферы, решаются зачастую «вдогонку», «спустя рукава» – в угоду лишь крупному бизнесу, банкам и госкорпорациям. И только в последнюю очередь власть имущие учитывают интересы рядовых рабочих, крестьян, индивидуальных предпринимателей, – не говоря уж о «нахлебниках» – пенсионерах, инвалидах и т.д.

    Всяко-разно было в истории. Но чтобы не лезть в дебри... Октябрьский переворот 1917 года и последовавшее за ним коренное переустройство всего уклада жизни России в конечном итоге не решили проблему справедливых взаимоотношений социальных слоёв общества, народа и государства. Не труд – «дело чести, доблести и геройства», провозглашённый большевиками – как источник благосостояния всех и каждого, а личное обогащение постепенно стало (на практике, неизбежно – в извращённой форме, относительно теории социализма) мерилом жизненного успеха, «второй моралью». «Рыба гниёт с головы»... Не трудящийся народ, в массе своей, в соразмерных долях распоряжались богатствами России, средствами производства и прибылью, а ставленники власти и присосавшиеся к «кормушке». И к концу 1980-х, утратив народное доверие, власть коммунистов идеологически выдохлась, а командные высоты в политике и экономике захватили алчные прохиндеи. Чтобы «зафиксировать» свои привилегии и преимущественное право распоряжаться социалистической собственностью по своему усмотрению, они-то и ограбили народ, издевательски подкинув идею «справедливой» приватизации. «Благополучно» завершилось-таки буржуазное перерождение правящей элиты страны и приближенной к ней интеллигентской прослойки. И это было вполне ожидаемо – человека враз не переделать, «шкурное» начало в нём – это надолго! Шибко «зрячие» наши «поводыри» при власти, беспринципные «властители дум» – «журнашлюхи», «пейсатели», «економисты», с началом горбачёвской «перестройки» исподволь соблазнив народ свободой и демократией по западному образцу, возможностью «равноправного» обогащения, окончательно разложили ради своей выгоды социалистический строй, развалили СССР и едва не погубили Россию. В итоге рядовой россиянин, русский человек, утратил не только своё, чисто декларативное, право владеть нажитым потом и кровью предыдущих поколений «общенародным добром», но и статус (во многом, тоже декларативный) «хозяина необъятной Родины своей». С тех пор он – лишь «электорат», «инструмент политики», «человеческий капитал». «Эй, вы там, наверху», в чьих «руках» ныне этот «инструмент с капиталом»?.. Да и сами-то вы «чьих» будете? «Голубых» кровей? По наследственному праву, принадлежностью к «клановой тусовке» править страной и владеть её достоянием намылились? Ну-ну... В лучшем случае пиндосы назначат вас «смотрящими» за развалом страны, кинув вам крохи с барского стола разграбленной России. А дети и внуки ваши так вообще – вольются в «дружную семью народов» гегемона-Пиндостана, утратив всякую русскость. Ну, а остатки россиян, русского народа, как некогда индейцев, загонят в резервации – где, в видимой перспективе, они будут тихо вымирать…

   Так что «национальная идея», которую я тут попытался вначале изложить – идея достойного выживания русских – и правда, на мой взгляд, нереальна без помощи Божьей. Пока Вседержитель властям и народу мозги не прочистит, добра не жди! Беда в том, что в прошлом возрождение национального самосознания русских (по духу – не только по крови!) ценой этой большой крови зачастую и достигалось. Сможем впредь хотя бы на своих ошибках поучиться?..
 
    Испокон веков повелось: нет на Земле силы страшнее человеческой алчности. Ставя её во главу угла, человечество в конце концов себя погубит. Ведь смысл человеческой жизни не столько в приобретении, сколько в изобретении – позитивном сотворении своей судьбы. Иначе не вылезли бы мы из шкуры обезьян!

   Что же алчности тогда противопоставить?.. Деятельную, бескорыстную, жертвенную Любовь! Когда каждый, независимо от толщины кошелька, социального статуса и состояния здоровья, как в дружной большой семье, живёт во благо всех, а все живут во благо каждого. Ума не приложу только: сможем ли мы, в видимой перспективе, хоть на шажок приблизиться к этой Утопии, отойдя, на тот же шажок, от пропасти самоуничтожения?.. Но, видимо, судьба у России такая – стоять последней духовной преградой на пути к этой пропасти – ради выживания всего человечества. Совратят-раздербанят алчные Россию, погубят, в конце концов, и себя...

   P.S. И всё-таки: в чём же смысл национальной идеи? Для чего вообще нам, чувствующим кровную связь с Россией, она нужна?.. В этом мире, утратив свою самобытность, так легко затеряться среди других народов, «потерять лицо». Стать «средним» европейцем, американцем, азиатом... Для судьбы отдельного человека это может быть не всегда плохо, но для судьбы нации – катастрофа! И нас, как нацию, «русскiй мiръ» может сохранить только Россия.
   Кратко национальную идею можно выразить тремя словами: НАРОД, РОССИЯ, МИР. Народ – это сохранение и приумножение народонаселения страны, поддержка и развитие его культурных традиций, стремление к его духовному и материальному благосостоянию. Россия – это неустанная забота о её территориальной целостности, политической и экономической самодостаточности. Мир – положительное влияние России на мировые процессы ради торжества мира и справедливости на Земле.
   И в России всё – от политики и экономики до образования, науки, искусств, средств массовой информации – должно быть подчинено этой идее. Должно быть? Или «русским не место здесь»?..

30.1.2018 г.