Художница

Тамара Гусарова-Матвеева
                Виктории Родионовой - художнику Мариинского театра

                Документальная проза
 

                НАЧАЛО ПУТИ


       У нас в 9-А классе - новая учительница! Так в средней школе номер один г.Лихославля судьба свела меня с преподавателем русского языка и литературы - Анной Александровной Александровой.
      Строгая и требовательная, она подавала материал столь искусно, что все увлечённо слушали её. Подтверждение тому - тишина в классе стояла оглушительная. Непривычным оказалось и уважительное отношение к ученикам, обращаясь к нам на вы.
      Сердце замирало, если сверкнув линзами очков: взгляд учительницы скользил вниз-вверх по списку журнала.
      - Только бы - не меня...
      На уроках порою трепетали даже отличники, затрудняясь раскрыть ту или иную  замысловатую тему сочинения. Что же оставалось мне - ученице средних способностей?
      Между тем, скупой на похвалы педагог,- всё чаще называл мою фамилию за успешно написанное очередное сочинение. Они мне давались легко и поэтому для меня оставалось неясным: что собственно происходит?

     Самый главный вопрос в жизни: кем быть встаёт перед нами в старших классах. Для меня заслуга педагога неизмеримо высока и значима в выборе цели.  Цели - высокой и далёкой, о которой никому не надо рассказывать.
     Поэтому, когда Нина из параллельного поинтересовалась у меня: кем хочу быть, - от неожиданности я смутилась.
      - Наверное, как брат - химиком?! - заполнила она паузу. Я кивнула.
   
     Тем временем одноклассники успешно поступали в ВУЗы и благодарили Анну Александровну за отличный уровень подготовки.

Закончила школу я среднюю, -             Стих слагать, в небесах витая...
Семнадцать исполнилось лет.              Душа к полёту рвётся птицей,-
Какой же мне выбор сделать?              Хочу пойти и научиться
Счастливым ли будет билет?               Высокому искусству сочинять,
Подругам знать не терпится,              И в конкурсах участие принять.
А я молчу застенчиво.                Стать поэтом не надо стремиться -
Не моё, чтобы стать врачом,              Им просто надо родиться!
А Ирина Колобова мечтает!                Всегда пригодится умение шить,               
По мне - лучше карандашом                И ремеслу меня стали учить

     Как оказалось, шитьё - кропотливое и монотонное, - совсем не то, чем бы мне хотелось заниматься всю жизнь.
     Услышав по радио объявление об открытии кружка в городе Калинине (областном центре),- я ожила!
     Не зная любви - выдумала её и отослала рассказ в редакцию. В ожидании ответа прошли долгих два месяца. Известие: кружка не будет, - разочаровало и неожиданно произвело в душе переворот.
    Впервые я задумалась об отъезде.

Часто севера столица                Волны в Неве - искусные пловцы,
Мне ночами стала сниться,               К граниту мчатся, головы задрав,
И я задумала уехать в Ленинград -       Разводятся в полуночи мосты,
В царство каменных громад!              Стоит чудесный град на островах!
               

                БЕРИ ШИНЕЛЬ,- ПОШЛИ ДОМОЙ!

     Переезд в Ленинград - важная жизненная веха. На Московском вокзале, проталкиваясь с чемоданом, на стене прочла о наборе в лит.объединение "Невское". Глаза засветились радостью:
     - Это и есть то, ради чего приехала!

      А что касалось портновской деятельности, то она меня не прельщала...
     - Всё что угодно, только - не шитьё!
Вот ведь как получилось нескладно: выучилась, а трудиться в этой области не желаю.
     Мамина сестра Шура, у которой я временно остановилась, работала на хлебозаводе и доходчиво пыталась меня вразумить.

Мне встречи с тётей придают              Разоткровенничалась о себе:                Уверенности ощущение
С ней поделилась: не желаю шить!         - Конвейер беспрерывно движется
Она в ответ: тогда как жить?             Горячий ароматный хлеб! -
Совсем не сложно управлять иглой,        Она им дышит - не надышится,
А деньги надо зарабатывать самой.        Насытиться не может много лет.
Работа чистая, в тепле,                Мука - в глазах - осело зрение,
Ведь не трудилась ты еще нигде           Забиты бронхи этой же мукой...
Про "Красную Баварию" поведала:          Ты по годам ещё не зрелая,-
В бутылки шлангом пиво разливать...      Труд - не тяжёлый твой
Резиновые сапоги, передник!              День с ночью перепутаны - беда,
Прислушайся, советую, как мать.          А смена и тяжелая, и сдельная,
Трёхсменка,и могу воочию                О если б ты мне, девочка, поверила,               
Про общежитье рассказать...              То из шитья не уходила б никуда
               
    При лимитной прописке других вариантов не оставалось, кроме как работать по профессии.

                НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ

В Новую Голландию устроилась я:     Затем - дневник вести начать.
Тужурки шить, шинели, кителя.       В чем же я виновата,
                Что не шьется, а пишется?   
Между проколами иглы едва           Ставьте рядом солдата,-
Успеваю записать историю дня.       Пусть вокруг меня движется...   
Заряд письма - на два часа!         Важно: мысли записывать -
Давление нормы надо мною,           Сразу, молниеносно!
И я, неудовлетворенно,              Не давая забыться им, скрыться,-
Смиряю свой запал-заряд:            Все очень просто!
Сначала норму надо дать,
    
     Двухлетнее посещение литобъединения и - замужество, а через год - рождение дочери, с вытекающими обязанностями и ответственностью. Широким потоком хлынула в мою жизнь проза жизни.

Досуг посвящая раздумьям,           Позднее себе призналась:
Радугой грез упиваясь                - Уехала от пирогов!
И, словно меня ветер сдунул -       На грешную землю спустилась,
От мамы с папой умчалась.           Чтобы семью обрести.
Трепетно ожидала счастье:           Здорово ж приземлилась!..
Что город сулить мне мог?           Романтику - не спасти...

     В одном из красивейших городов мира, приумолкла моя лира... Пошив военного обмундирования не приносил удовлетворения. Изделия из ворсовых тканей тяжелые и громоздкие, на протяжение семи лет не смогли окрылить мечтательную душу светлыми образами.
     Сваленные стопами на столы-верстаки шинели, казались черными тушами - чёрствыми и бесчувственными, пожирающими мою молодость... Тяжёлые, неуклюжие, они и под лапку машинки не ложились, а грузно сползали на пол...
     - Ишь, бицепсы-то накачала! Фитнес-клуб не надо посещать!..

И ежедневно одно и тоже: "давай-давай!" После рабочей смены девчата в шутку повторяли слова из песни:
     - "Бери шинель - пошли домой"!

     Меня захватило, закружило, водоворотом понесло...
    - Куда?
    - Явно не туда, куда хотелось бы...
     С нелюбимой работой я жила не своей жизнью...

     Если откровенно: мне всегда хотелось уволиться из Дома военной одежды. (ДВО).
     Теперь новое место приглядела, совсем рядом, - лишь Поцелуев мостик перейти, и - Художественно-промышленные мастерские (ХПМ) Мариинского театра оперы и балета С.М.Кирова.
     Кадры требовались. Пройдя собеседование, меня приняли в качестве ученицы пройти полугодичное обучение в женском костюмерном цехе.
    - Ура-а-а!
 
Иголку вкалывала, нить тянула,
С пренебрежением, понуро               Словно чего-то мерзкого хлебнула
В мякоть фланелевой подкладки          Казалось, вот-вот поднатужусь
Шинели серой, гадкой...                И откашляюсь ворсом суконным
                я тут же...

               
             НА КРЫЛЫШКАХ ВЛЕТАЯ В ЗАЛ...   

     Нина, мастер пятого разряда с двадцатилетним стажем, охотно делилась навыками пошива театральной одежды.
     Балетные тюники (пачки) не шли ни в какое сравнение с шинелями. Воздушные, из семи заложенных в складочку сетчатых слоев, они образуют пышную юбочку!  А юбочка с лификом и трусиками являют собой подлинное произведение искусства!
    Суконные шинели с наперстком с трудом прокалывались насквозь,- все пальцы были исколоты.  А шёлк, атлас, крепдешин, туаль и бархат шить значительно легче. Сложные костюмы радуют глаз разноцветными вышивками, усыпанными камнями и блестками.

     Среди прославленных коллективов страны, заказчиками являются: "Северный" и "Воронежский" - русские народные хора, "Мюзик-Холл", многочисленные Дворцы и Дома культуры Ленинграда и тридцати семи городов нашей необъятной родины.

     Переквалифицировалась и теперь с нетерпением летела на работу, чтобы скорее освоить технику театральных костюмов, как для балерин, так и для оперных певиц.
     Раньше с восхищением и страхом посматривала на сложнейшие костюмы:
     - Смогу ли я - так же?!
     А теперь сама точно такой же костюм сшила. Среди десятка изделий, подвешенных на кронштейны к потолку, красуется и -мой! А это - два месяца кропотливого напряжённого труда и терпения! Костюм состоял из сарафана, юбки и блузки. Вспоминаешь и не веришь:
     - Ого! На трёхметровый подол сарафана нашивать: камни, пупки, блёстки!

Иголка с ниткою-усами,             "На крылышках" влетаю в зал"
Взмывала юрко в разворот, -        Испанки, пачки, криналины -
Кто балеринам шили с нами, -       Мой ювелирный труд любимы,
Тот ощутит души полет!             И - первая весна, и - май!

     Присланы мерки для пошива шестидесяти пяти костюмов для Красноярского ансамбля песни и пляски. 
     Через год появились опыт и сноровка.  Шире раскрылись глаза и я стала замечать то, чего не следовало. Например, мне закройщица выдавала один крой, а Нине - три, мне, в основном - ситец и ремонт старых костюмов. (Шепну на ушко: в бригаде никому такую рвань не дают, только новеньким.) А у Нины всегда - шелк, бархат и много заказов.
    Не широко следовало раскрывать глаза, а наоборот - несколько сощурить, чтобы не видеть вопиющей несправедливости.
    Наблюдая издали за бригадиром Галиной Ивановной,в руках которой ножницы размеренно и неторопливо врезались в ткань, - упорно не иду выпрашивать крой. Да этого никто и не делает!

     Работа не поступала, и чтобы не терять драгоценного времени взялась за детские костюмчики,хотя в оплату за этот месяц они не войдут.
     Уходя с Ниной в буфет, мы боковым зрением видели крой сарафанов...Всё же интересно:
     - Что за работу нам с Ниной принесут?

      После обеда на верстаке лежали два кроя.
     - Вот - и заказы!
  Нина первая развернула, свернутый в рулон, крой и ахнула:
     - Театральная дешёвка!
Волна негодования подхватила и понесла её к начальству. Вернулась - на красном лице её оставались следы от слёз...


     По переговорному устройству закройщицу тут же вызвали "на ковер", после чего она принесла нам по сарафану! Настроение вмиг улучшилось:
     - Так вот как надо выбивать себе выгодную работу, со - слезами!
     Наивная, я надеялась, что мне выгодную работу принесут на подносе.
     - Ай да Нина - молодец! Выручила на этот раз!

     С каждым днём работать становилось всё невыносимее, к тому же и дисциплина ужесточилась: по утрам запретили чаепитие. Так же не приветствовались посторонние разговоры: считалось, что они замедляют темп работы.
     Зачастую в костюмерной - спешка, гонки и авралы. Работа, можно сказать, - ювелирная, когда оформление костюма доходит украшения вышивки камнями и блёстками.

     По-началу я с любопытством уставилась на девчат, в чьи ладони бригадир горкой насыпала блёстки. Оказалось, что они будут дома работать!До поры до времени для меня это оставалось загадочным и неясным.
     - А как же семья?!
Пока не коснулось лично. Премьера спектакля через неделю, а работы - невпроворот! И пусть заведующая заступилась было за меня:
     - У неё - маленький ребенок!
       Все же выбор мне предстояло сделать самой, а иначе: наполовину сшитый костюм передадут другой мастерице.
       Поэтому однажды и в мою ладонь бригадир насыпала полную горсть блесток... Лишь, когда муж и дочь-малышка уснули, при свете настольной лампы я разложила платье. До ряби в глазах нанизывая блестки на иглу, пришивала их на ткань. (Для того, чтобы блёстка прилипла к пальцу, необходимо палец смочить водой.) В глазах прыгали зайчики, они слипались.
    Три ночи подряд - блёстки, - зато вовремя закончила костюм для варьете ресторана "Тройка"!
    Блестки, пусть даже их количество доходило до нескольких сотен, - неблагодарный копеечный труд . В душе накапливалось недовольство.

     Как-то невзначай заведующая спросила меня:
     - Дома машинка есть?   
     - Есть! - выпалила я, не зная наперед о последствиях столь откровенного признания...
     Так незадачливой портнихе, вдобавок к золотошвейной работе на дому, добавилась и машинная операция: настрочить тесьму на юбку... А, ввиду того,  машина - электрическая, работа - шумная, следовательно на ночь не оставишь... то А вечер и без того занят. И я в очередной раз зарекалась, что в следующем месяце уволюсь !

     Мои способности в работе оценивались не по заслугам. За красоту несусветную, работая даже дома, заработок составлял 100 -120 рублей в месяц, и мне никак не удавалось превысить эту планку.
    Постоянные дёрганья в конце месяца приводили к тому, что порой не сразу, а лишь в трамвае замечала, одетые не на ту ногу шлепанцы, и обнаруживала, забытый на пальце наперсток...

               ИЛЬ ГЕРОИНЕЙ СТАТЬ ОХОТА?

     По возвращении на работу, завидев моё посвежевшее личико, бригадир недовольно выговорила:
     - Две недели на больничном, - как в отпуске побывала! Отоспалась, небось, да все дела переделала?!
     - Отоспалась, но "отпуска" не получилось: у дочки - кашель, насморк, температура - 38, - оправдывалась я.
 
     Хуже обстояли дела с розданными костюмами. В заказе-наряде у нормировщицы значилась сумма: семьдесят пять рублей.
     - Почему же такой "высокий" заработок? - съязвила я.
     - Понятия не имею, разбирайтесь с Хитроумовой - она дошивала три ваших костюма.
       Когда же, подскочив к Антонине из первой бригады, я напомнила ей о своих костюмах, где основы были сшиты полностью, а на трёхметровом подоле сарафана настрочены воланы, тесьма и кружево, оставалось лишь расшить лифик пупками.(пупка - металлическая латунная бусинка). Работница в недоумении виновато      заморгала глазами:
     - Да я - чего? Да я ничего...
     - Зачем же вы мою работу на себя записали? - со скрытым раздражением возразила я, - в зарплату получать нечего, а мне ребёнка надо кормить!                Женщина явно не ожидала такого напора от тихони, и согласилась на исправления в нарядах.

     Однако, вызова "на ковер" мне было не избежать. Две пары глаз заведующей и заместителя буквально просверливали насквозь.

     - Известно ли, по какому поводу мы вызвала вас?
     - Догадываюсь: норму не выполнила, - и опустила глаза в пол.
     - Восемьдесят пять процентов плана, вместо положенных ста десяти! В чем же дело?!
       На лице у заведующей отобразилось недовольство, - справа у виска нервно подёргивалась жилка. 
     - Знаете ли, Нина Григорьевна, произошла путаница в нарядах, - неожиданно нашлась, как её успокоить
     - Ах... понимаю, понимаю. К сожалению, это происходит у нас значительно чаще, чем хотелось бы. Надеемся, вы разберетесь без нас?
     - Разберусь, - заверила я.
     - Так же надеюсь, что нам больше не придётся встречаться по этому поводу...
     - Я тоже надеюсь.
     - Вот и хорошо! - улыбнулась она.
     - Кстати, знаете вы как надо настрочить бие в костюме Мюзик-Холла?
     - Нет...
     - Обратитесь к Лидии Константиновне, - она три костюма закончила.
     - Целых  - три?! - впервые увидев эти сложные заказы, удивлению моему не было границ.
     - Спасибо, обязательно подойду, - проговорила, удаляясь на рабочее место и на ходу засучивая рукава.

                *   *   *

     Несмотря на то, что Санечка болела, она опять простудилась: в детсаду в присутствии детей зимой проветривают помещения, что ли?!
    
После работы, между делом,             На производстве, дома шьешь,
                А что в получку принесешь?
Лечу ослабшее дитя,                И, если срочный дан костюм,
Чтобы не роздали заделы                То, жертвуешь, как прежде - домом.

И набралась бы сотня та,               Дела, хозяйство, дочка - "комом", -
Не приведи, Господь,- болеть!          Костюмы, блестки - мой "изюм".
Простуженную в сад ведешь,             Я ухожу, почти бегу!
                Иссякло всякое терпенье
Все по заниженным расценкам            Куда угодно - без сомненья,
Костюмы шьёшь...                Но здесь, увольте, - не могу...
А муж ревет: "Что за работа?
Иль героиней стать - охота?

     Подвешенные на кронштейнах к потолку костюмы, от ветерка, струящегося из открытых настежь окон, раскачивались в такт музыке. И казалось, что невидимые фигурки репетировали каждая свой неповторимый танец!

    Потоки тёплого воздуха коснулись воланов. Накалывая их на юбку, они, словно живые трепетали в руках, - видимо, с нетерпением ожидая своего выступления!
    Испанскую юбку необходимо закончить к пятнице, надо жать изо всех сил! В субботу - генеральная репетиция оперы Бизе "Кармен".
 
    От избытка кроя Вера отдала мне сарафан! А Нине-то! Нине доверили шить концертное платье для солистки Большого театра - Елены Образцовой! Она исполнит оперную партию в бархатном платье цвета изумрудной зелени. 
     Постоянные спешки и гонки портили настроение.  Дома вечером три часа (!) дошивала очередной костюм. Именно столько времени необходимо для стирки, приготовления ужина, чтения книжки малышке. Да, впрочем, все эти "великие устремления", в последнее время, умирали безвозвратно...
     Удовлетворенность от содеянного, безусловно, присутствовала: ведь в наших костюмах солистки успешно выступали, как на сцене Мариинского театра, так и - за рубежом!
    Странное дело: с освоением нелегкой профессии, исчезла увлеченность и прекратилась борьба за получение выгодных заказов. Все чаще  появлялись мысли об уходе.
    В мастерских - текучка кадров.
    - Уйти можно всегда, но - куда?
А бегать из одной организации в другую - толку никакого, везде одно и тоже: сдельная работа, сверхурочные и:
    - "Давай-давай"!
    Среди невесёлых мыслей, я словно пробудилась от сна, услышав голос художницы:
    - Здравствуйте!
             
                СЛОВНО ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛА...

     В тяжелые для души времена особенно остро ощущается потребность в красоте. Красота может спасти. Поиски её в театральной мастерской не увенчались было успехом, а однажды я встрепенулась от напряженных и невесёлых мыслей:
    - Здравствуйте!
Приветствие предназначалось всей бригаде,- тем не менее улыбка художницы осветила меня глубокой нежностью.
В одно мгновение я встрепенулась от всего лишь одного слова, брошенного мимоходом, но - как!
     В то утро я словно впервые увидела Викторию Владимировну, и проводила её взглядом до кабинета.

     Стройная, миловидная  улыбчивая женщина красивой наружности, на вид лет тридцати семи, притягивала к себе взор.
     Услышала приятный голос, и прежняя грусть куда-то улетучилась. Как заворожённая смотрела на её прикид: на удаляющегося слоника, вышитого на спинке белой блузки, черную юбку в пол, ниспадающую фалдами, туфельки на каблучках и малюсенькую сумочку на узком ремешке через плечо.
     А светлые волнистые волосы до плеч, перетянутые скрученной в жгутик косыночкой в мелкую клеточку, - выдавали поклонницу романтического стиля!

     Когда она входила в мастерскую, то через стеклянные витражи можно было видеть её силуэт и то, как погружаясь в творческий процесс, уверенной рукой наносит она мазки на рисунок.
    Выражение её лица становилось умиротворённым: вместе с любовью, благополучием и успехом, - она излучала какой-то загадочный свет!
    Виктория, словно улетала в другие миры!      

     По эскизам художницы три бригады женской костюмерной шили бальные платья к опере Чайковского "Евгений Онегин". Время от времени она заглядывала в бригаду, наблюдая как на практике оживают её художественные идеи, осуществляются творческие замыслы.
     Что олицетворяла собой художница? Казалось, она затрагивала самые тонкие струны души, окрыляла, манила в другой мир.
   - Здравствуйте! - проросло во мне, дало росток.
     Дожидаться её по утрам, - стало моим ритуалом. Увидишься - и день наполняется особым смыслом: осознавать, что вместе с тобой работает Мастер высокой категории!

     То и дело бригадир Галина Ивановна напоминала:
   - Девочки, скоро - премьера! - и мы, задерживаясь после работы на два-три часа, доделывали свои костюмы.

                ПРЕДЧУВСТВИЕ

     Теперь в душе моей поселились радость, непонятный восторг, вдохновение. И между проколами иглы сама собой сложилась первая строчка: "у художницы - нежный взгляд"...
    Всё острее чувствовалась потребность поговорить с Викторией:
     - Но - как?
И меня осенило: в прошлом году она вела занятия по истории костюма ХVШ-ХIХ веков, набиралось 15 - 20 человек.
     - Странно, отчего ещё тогда - полтора года назад, я не прониклась интересом к её творчеству?
     - Возможно, сверхурочная работа, чрезмерная занятость на производстве  и семейные обязанности помешали мне разглядеть в художнице натуру увлечённую окрылённую.
     - Не прониклась, потому что внимала урокам Нины, - обучалась мастерству  балетных костюмов, работая не поднимая головы.
      А в один из дней, когда готовую в срок "пачку" повесила на кронштейн под потолок, - в душу влился радостный эликсиром приветствия:
     - Здравствуйте!
   
      Замороченная планом и "горящими заказами, я совсем забыла о тех занятиях, с этим и подошла к художнице:
     - Виктория Владимировна, а когда возобновятся занятия по истории костюма?
     - Я через три дня ухожу... - в её голосе сквозили грустные нотки.
       Ответные слова больно отозвались в сердце, они словно ранили меня, поэтому долго не могла приступить к заключительной операции - утюжке платья.
     - Через три(!) дня она уходит, - гудело в висках...
Теперь она не появится в костюмерной утром, не поздоровается, не будет рисовать костюмы к спектаклям.
       Разве захочет кто-то ещё расширять наш кругозор, знакомя с костюмами разных веков, - передавать по кругу богато иллюстрированные пособия?
       Под монотонный стрёкот машинки мысленно я прощалась с Викторией:
     - Хорошо бы подарить ей что-нибудь на память! Что если из льняных ниточек сплести сову?
      И вечерами на струбцинах плела задуманную птицу.

                *       *        *

      На следующее утро Виктория поздоровалась и прошла в свой кабинет, - "мимо и мимо стучали её каблучки"...
   
      Сметав лифик, пришила двенадцать пар крючков с петлями, подошла на примерку к бригадиру. На выдохе,(как стройны балерины!), Лидия Константиновна застегнула его на моей спинке, а для уточнения линии горловины она пригласила     - Викторию Владимировну!
     Сердце замерло, когда мелом художница обвела линию горловины и проймы. На время я перестала дышать не столь от тесного лифика, сколько от переполненных чувств. У неё - светло-карие глаза южанки.
     Отчего человек уходящий становится нам особенно дорог?

     Вечером удалось закончить сову - ночная птица удивлённо таращила чёрные глазищи, пришитые из обыкновенных пуговиц.
     - Возможно, сувенир её порадует?

                *         *         *    
            
       Утром нерешительно постучалась к Виктории в кабинет, и на приглашение:
      - Войдите, - робко вошла и вручила поделку.
Виктории Владимировне сова понравилась.
     - А это? - вопросительно взглянув сначала на четверостишия, затем - на меня, - Вы и стихи пишите? - её брови удивленно приподнялись.
     - Пустяки, - на любительском уровне...
       Лицо художницы светилось, она поблагодарила:
      - Спасибо!
      В сильном смущении я поспешила покинуть кабинет.
Тем временем Виктория читала посвящение:

                У художницы - нежный взгляд,
                Величава ее походка:
                Королеве - под стать!
                Королеве - под стать! -
                Ею тайно любуюсь, и кротко

И манеры чаруют, влекут и манят,           Мимо, мимо стучат каблучки,         
И оно наступило - мгновенье:               И не может случиться иначе,
Так поклонник безудержно рад,              А в душе неуёмное пламя свечи,
В переполненном сердце волнением.          Безотрадно и греет, и плачет...

      - Эх, напрасно не предупредила, что рифма слаба и банальна...
      Неведомая сила вернула меня в кабинет: в глазах у Виктории стояли слезы.
      Позабыв за чем вернулась и чувствуя сильную неловкость я опрометью выбежала прочь, слыша вслед многократные:
      - Спасибо.

                ЭСКИЗ

      На следующее утро художница отыскала меня глазами улыбнулась и подошла.  Она обратилась ко мне по имени:
     - Да-да! Именно всё так и было!
Из пятидесяти мастериц она теперь знала и меня.

     - Как только наклею эскиз на картон, сразу подарю его вам.
     - Спасибо, - смущено произнесла я.
     - А мне предоставили двухнедельный отпуск! - Виктория поделилась своей  радостью, лицо её светилось.
     - Это - хорошая новость, - порадовалась я вместе с нею.

     И вот эскиз у меня в руках. На нём крупным планом - Кэти Остен - девушка, изображенная в двух вариациях: одетая и раздетая, а вокруг подробно прорисованы предметы женского гардероба и аксессуары.

     Даже будучи раздетой на Кэти оставались панталоны и бюстье, а множество стрелочек, указывая на шляпку, баску, туфельки из радома, - красноречиво говорили об утонченном вкусе, фантазии, и таланте художницы!
     Очарование запело во мне и дало толчок эмоциональному всплеску, без чего немыслима моя жизнь.

                *     *     *

     Весь отпуск мы не виделись, но всегда незримо Виктория находилась где-то рядом: то и дело мне слышался стук её каблучков, а её улыбка наполняла моё существо светом радости и жизненные неурядицы отступали.
     Заглядывая через витраж в кабинет, мне случайно удалось видеть: как  разноцветной палитрой Виктория вдохновенно работала над эскизами. Создавая костюм, она погружалась в его историю - в прошлые века, задумывалась, и на секунду прищуривая глаза,- стремительно наносила на ватман радужные мазки. Было заметно с каким удовольствием и увлечением занимается она своим любимым делом. Почему-то в те минуты мне тоже хотелось быть художницей и уметь рисовать. Захватывало дух:
     - Вот бы и мне - так же!

    Поймав вопросительный взгляд Лидии Константиновны, спустилась с небес на землю. Душа - человек, уважаю за прямоту, и не желая расстраивать,- продолжаю свою работу, ведь:
     - Скоро - примерка.               
          

                НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

     Улица Декабристов. Возвращаясь из столовой,, я окунулась в оживленный поток транспорта и пешеходов.
     - О Боже! - невольно вскрикнула я, завидев идущих мне навстречу двух женщин.
      В одной из них я узнала Викторию. Её стройная высокая фигура в чёрном  пальто с лисьим воротником и шапкой выделялась на фоне невысокой и заметно располневшей фигурой мамы.

     Невольно я двинулась следом, и под моим тайным сопровождением под руку не спеша, они дошли до Театральной площади.
     Тут с кольца подоспел пустой автобус. Художница легко вскочила по ступенькам и через замороженное стекло махнула рукой маме.

     Стремительно-быстро, будто меня захлестнуло волной, я тоже оказалась в автобусе. Спасибо водителю, он словно ждал, пока я решусь. Так как в нём кроме нас двоих никого не было, то я сразу же оказалась в поле зрения Виктории:
     - Куда-нибудь едите? - взгляд как бы невзначай скользнул по моей вязаной  шапочке из белого мохера, по - длинной искусственной коричневой шубке.
     - На обеде была и вас увидела!
     - Ой, ты, Господи! - прозвучало ласково и взволнованно.
       Сиюминутно Виктория включилась в мою ситуацию и заботливо произнесла:
     - Тогда, чтобы не опоздать, вам наследующей выходить.
     Я кивнула. Мне было любопытно расспросить её:
     - А как у Вас с работой?
      При упоминании о творчестве, она мгновенно преобразилась и с улыбкой воскликнула:
     - Сколько много вокруг интересной работы!
Она поведала мне о сотрудничестве с Театром Константина Райкина, где у нее все хорошо получается. Ее встречный вопрос обескуражил меня:
     - А как вы? Как у вас дела? - ввел меня в замешательство.

      Лишь с горечью подумала я о безрадостном замужестве, потогонной системе в мастерских и о беспросветных серых буднях без крыльев и полёта:
     - Зачем об этом говорить?.. И я в промолчала в ответ.
      На моё счастье автобус остановился, мне выходить и я соскочила на заснеженный тротуар. В морозном воздухе плавно кружились снежинки Застыла, как вкопанная:
     - Не приснилось ли мне все это?
     И вдруг заметила: в узорчатом окне Виктория машет мне рукой! Пробудилась от "сна"  и приветливо махнула рукой в ответ.

     А произошел "толчок": не успела встретиться, как она уходит! Всего лишь - три дня! Сколько они дали мне раздумий над собой! Давно следовало бы разобраться в себе, ведь - двадцать восемь! Сколько драгоценного времени упущено - пять лет - срок немалый. Теперь попробуй-ка, наверстай!

                ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

                "Только творческие люди красивы, потому что они         
                знают великолепие жизни: их глаза видят, уши               
                слышат, сердце чувствует. Они живут интенсивно
                в целостности, они сжигают факел с обеих концов!"
                (ОШО - индийский философ)

     На генеральную репетицию оперы "Евгений Онегин" с работы нас отпустили на три часа, с условием последующей отработки. В первом ряду я заметила Викторию.
     Среди волшебных звуков музыки Чайковского, пары кружились в вальсе. Сцена сверкала и среди декораций и мелькающих фигур, я тщетно пыталась увидеть на танцовщице, пошитое моими руками бальное платье.
     Все они похожи между собой: из атласа пастельных тонов, декольтированные, с большими бантами на спинках. Сольные арии исполняли  артисты театра: Юрий Марусин и Ирина Богачава. Слушать -  своих любимых оперных певцов - верх блаженства!
     - Чем взволновала меня Виктория Владимировна?
     - Милой непосредственностью, обаяние, творческой одаренностью, вниманием ко мне. В женской костюмерной прошли слухи о ее возможном переезде в Москву...
     - До свидания. Доброго вам пути, художница, исцелившая мою душу нежным взглядом.

                *     *     *

     В коридоре мастерских поднялась по ступенькам, касаясь рукою перил.  Они еще помнили и хранили тепло прикосновений  ее ладоней? Воображение нарисовало стремительно-неуловимую походку и вот её шаги повисли в невесомости, а воздух наполнился ароматом изысканных духов....
     Отныне символ Виктории-Победы помогал мне превозмочь невзгоды и верить во все доброе. Всё же она переехал жить в Москву, а моя душа наполнилась красотой, восторгом, радостью. Храня в сердце частицу интеллекта и обаяния Виктории, благословляю и жизнь её, и творчество!

                ЭПИЛОГ

     С тех пор прошли годы.
     В нашей семье подросла дочь Санечка. Она хорошо рисовала с детства, поэтому после начальных классов, с одиннадцати лет стала заниматься в детской художественной школе.
      Решающее становление: одаренность, трудолюбие, зрительная память и наблюдательность помогли ей успешно пройти начальные ступени обучения.

     Карандаш стал послушен, изображения удивительно четкие, подробные. Тщательно прорабатывая деталь, добиваясь совершенства в штриховке и тушевке, она всегда выполняла работы с большим старанием и любовью.
     Настойчивость и чувство ответственности вылились в самостоятельное творчество - иллюстрирование сборников стихов и прозы поэтам и прозаикам Санкт-Петербурга.

     Так получилось, что свою художницу вырастили! А младшенькая, Виктория, - чудная девочка, названа не в вашу ли честь?! Ее звонким голоском с утра до вечера наполнена вся квартира!
     Как в дальнейшем сложилась судьба Виктории Владимировны в богемных кругах столицы? От всей души я желаю ей здоровья и успехов. Пусть ей всегда улыбается солнце, как тогда, в сложный для меня период жизни, она улыбнулась мне и дала толчок двигаться к своей цели.

           *      *      *

     Оператор телеканала СТО предложил ЛИТО "Рунежу" участие в передаче"Простые люди". Альберт научил как надо  разговаривать с руководством;
   - Примите бывшего сотрудника, разрешите организовать съемку, снять антураж: костюм, лекала, манекен, включить машинку (секунд на десять) и прочитать стихотворение (выберем одно из лучших: легкое, незатейливое, трогательное, нежное). Займёт буквально десять-пятнадцать минут.
    Его девиз: и пусть ваша поэзия живет в веках!

     Обрадованная встречей с людьми, которые были когда-то дороги мне, я срочно выехала на место прежней работы. Пересекла Театральную площадь и оказалась на Матвеевом переулке, д.3. Теперь это - комбинат и не бабушка-вахтер проверяет пропуска, а - военизированная охрана. Шага не ступить: вертушка и список телефонов...
     Главный художник театра, Ирина Николаевна, пригласила меня подняться на третий этаж - вернуться в то далекое прошлое, когда я, нуждаясь в красоте, имела любопытство освоить секреты пошива театральных костюмов.
     К моей великой радости, она вспомнила меня! Еще в те далекие годы, перед увольнением Виктории Владимировны,  ей требовалась замена. Они сдружились и всюду ходили вместе: молодые, стройные красивые(художницы перезванивались до сих пор).

Когда вхожу я в дивный мир -       В испанках, пачках, криналинах -
Мир театрального искусства.        Немало лет, да и сейчас
Его покинув - в душе пусто,        Еще мне продолжает сниться
Вновь осязаю этот миг:             Труд театральной мастерицы:
Увы, теперь не балерины,           Туаль, парчу, каменья, блестки -
Танцуют манекены вальс             Воспринимаю очень остро...

     За широким столом-верстаком бригада из девяти работниц выполняла свои операции: кто собирал воланы, кто примерял изделие на манекен, кто строчил на машинке. Сердце радостно забилось от сказочной атмосферы блеска и нарядных костюмов.
     В дирекции театра ответили:
     - С удовольствием примем, приходите, выступайте! Только нужно получить разрешение у пресс-секретаря...
     Доложила ситуацию Альберту:
     - Сложности появились: разрешение требуется...
     - Ой. да что они оттягивают-то! Нам и осталось-то всего: два притопа, три прихлопа...

                СВЯЩЕННЫЕ МГНОВЕНИЯ 

     Вот, когда круг замкнулся! Лишь после важных жизненных событий и продолжительного отрезка времени. Виктория не выходила из головы, она как звезда: вспыхнула и исчезла... Хорошо, что она повстречалась! Осветила мне путь к творчеству.
     Понимая, что это - "знак", - с упорством принялась искать свою психологическую нишу. После пяти лет работы корректором в архиве ОГТ перешла работать на скользящий график.
                (ВОХР, посту №7)

Облаивали злобно псы -                Ночь беспокойна, коротка,               
Не принесла ведь ни одной котлеты!       И ягод красных билась ветка,
В утренних капельках росы,               Свисающая у окна,
Тёплым дыханием согрета,                И - в темноте кромешной детка...
Идя на службу в лязг зубов,              Уютен стол с зажжённой лампой,
Позвякивали цепи томно,                Где растревоженный мой сон,
И страх, как будто на засов,             Собака ли вспугнула лапой,
Вглубь спрятался,но ненадолго.           Слизала влажным языком?..

    График сутки через трое порадовал: сталкиваясь с сослуживцами в проходной института, слышала удивленное:
     - Как, ты - уже?!
     - Как видите...
     - А мы еще только...
     - Счастливая! - неслось вдогонку.
      В чем-то они были несомненно правы, а в чем-то и ошибались. И, если поверить им, то для счастья нужно всего-навсего встать в пять утра?

     И тогда по утрам можно разложить страницы - побыть одной. Ощутив возможность творить, в полной мере осознала положение Виктории, - она парила на крыльях воображения и фантазии!
    Занимаясь любимой работой, мне стала понятна её творческая натура. Судьбоносная встреча! До нее - моя душа была мертва, и от её внимания, приветливости, - распрямилась, ожила. Жизнь стала нее так тяжела.
     В этом состоит разгадка тайны Виктории: художница творила, занимаясь своим  любимым делом - живописью! Она заставила меня задуматься над жизнью, помогла разобраться в себе, она  дразнила, манила, звала за собой! За нею я последовала к своей мечте, цели.

    Сейчас и я могу позволить себе эту роскошь, имея двадцать один выходной, заниматься творчеством!
    Комфортнее всего чувствую себя, когда пишу,- это священные мгновения.
    Всё встало на свои места: счастливый человек тот, у кого есть увлечение!



     P.S. Вы познакомились с моей первой новеллой. Иллюстрации к рассказам и стихам выполнила дочь Александра. Классическая книжная графика: бумага, тушь, перо.

                1982 - Ленинград
                2007 - Санкт-Петербург