Неожиданные гости

Павел Лисовский
Однажды теплым летним вечером мы с ребятами играли на улице. Начинало смеркаться и ребята потихоньку стали уходить домой.  Первой ушла Ульяна, затем Никита и Лешка. Во дворе остались только я, Егор и Артем. Мы сидели на лавочке, болтали о чем-то и смотрели, как зажигались первые звезды.

И вдруг что-то яркое блеснуло в небе и быстро погасло, потом огонек повторился, но только уже совсем с другой стороны. Мы замерли в недоумении.

– Что же это могло быть? – спросил Артем.

– Не-не-не зна-а-а-ю. – заикаясь, ответил Егор.

А я просто молчал, так как первым увидел приближающейся к нам инопланетный космический корабль. Это был небольшого размера шар, который переливался всеми цветами радуги. Он медленно выплыл из-за крыши нашего дома и стал опускаться прямо посередине двора. И всё вокруг стало менять свою окраску. Листья на деревьях стали белые, а сами деревья золотые, песок стал синим, а наша любимая горка засияла как алмаз.

Я не знаю почему, но нам не было страшно, не хотелось убежать. Мы просто стояли с раскрытыми ртами и наблюдали приземление корабля. И вот из шара вылезли три луча, они коснулись земли и корабль застыл. Минуту ничего не происходило, а потом посередине шара образовалась дверь и к нашим ногам выехала прозрачная лестница. А по ней побежали человечки. Они были совсем маленькие, не больше мизинца. На человечках были одеты скафандры, а в руках они держали зеленые камни.

Один человечек стал показывать на меня и издавать какие-то звуки. Вот теперь я испугался, но человечек протянул мне свою крохотную ручку, где на ладони лежал зеленый камешек размером со спичечную головку. Я взял у него этот камень, а человечек показал на свою голову туда, где под скафандром должны были прятаться его уши. Затем еще два человечка отдали свои камешки Егору и Артему. Мы вставили эти странные предметы себе в уши, и, о чудо, теперь стали понимать, о чем говорят пришельцы.

Это оказались межгалактические ученые из созвездия Стрельца, с планеты Кичновирав, как они сами ее назвали. Их задачей было исследование далеких уголков космоса, где, по их мнению, и находилась наша солнечная система. Они долго нас расспрашивали о том, как устроен наш мир, какие животные обитают на нашей планете и каких достижений мы достигли в науке. Мы с мальчишками рассказывали наперебой всё, чему нас учили в школе, что интересного смотрели в научных передачах, что читали в книгах и о том, что рассказывали нам родители.

Когда мы полностью выговорились и уже стали повторяться, инопланетные ученые стали рассказывать про свое путешествие. От них мы узнали, что в космосе очень много планет, где есть разумная жизнь, и их населяют разнообразные существа. Есть планеты трехногих гигантов, разумных муравьев, дымчатых существ и живых камней. Есть планеты, где их жители живут в домах на облаках, а на других – внутри самой планеты. Что где-то тоже научились строить межгалактические корабли, а где-то только добывать огонь.

Их рассказы были настолько интересными и фантастическими, что можно было слушать бесконечно. Но всё интересное когда-нибудь подходит к концу. И вот наши инопланетные гости стали собираться дальше в путь. Лестница стала заезжать обратно в корабль вместе с крохотными человечками. Они стояли и махали нам своими маленькими ручками, а мы махали им в ответ.

И вот дверь сомкнулась, лучи-ножки спрятались обратно в шар, и корабль медленно стал подыматься, а потом резко взметнулся в небо. И только в  крохотной звездочке, которая становилась всё меньше и меньше,  можно было еще угадать корабль наших гостей.

Нам казалось, что мы разговаривали целую ночь, а на самом деле прошло не более пяти минут. Я, Егор и Артем переглянулись и молча пошли по домам. Каждый думал о своем, и каждый бережно сжимал в кулаке инопланетный подарок – зеленый камешек-переводчик.