Выставка Блокадный Ленинград

Марина Беляева
МУЗЕЙНЫЙ УРОК
Посещение  выставки «Блокадный Ленинград» учащимися 6-х классов КШ №1 г. Мурманска.

                Сто двадцать пять блокадных грамм
                С огнём и кровью пополам…
               
                Ольга Берггольц

29 января 2018 г. учащиеся 6-х классов КШ №1 г. Мурманска в сопровождении  кураторов проекта «Музейная педагогика» учителей КШ №1 Беляевой С.Н. и Беляевой М.В. посетили Мурманский областной краеведческий музей, где приняли участие в занятии, посвящённом Дню воинской славы России – Дню снятия блокады.
27 января 1944 года  закончилось противостояние города на Неве с немецко-фашистской ордой, длившееся почти 900 дней!  Блокадный круг был прорван! Этому событию и посвящена Выставка, открывшаяся на 4 этаже нашего областного музея. В создании экспозиции приняли участие 6 музеев Санкт-Петербурга. 
            Елена Владимировна Орешета , куратор выставки подробно, в доступной форме познакомила наших детей с экспозицией.
Наибольшее впечатление на участников занятия произвели макеты воссозданных интерьеров квартир обычных ленинградцев блокадной поры, в которых использованы оригинальные экспонаты,  и паёк того самого ленинградского хлеба в « сто двадцать пять блокадных грамм, с огнём и кровью пополам», который ленинградцы выкупали, отстояв огромную очередь.
Большая часть экспозиции посвящена ленинградцам, которые внесли особый вклад в сохранение жизней жителей блокадного города – работниками хлебопекарен. Дети познакомились с  рецептом блокадного хлеба, узнали, как учёные-микробиологи создавали новые рецепты для выпекания большего количества хлеба при огромных трудностях с поставкой продовольствия в окружённый врагами город.
Прослушав содержательный и эмоциональный рассказ экскурсовода, дети ещё раз сделали вывод, какой дорогой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне нашему народу.
Органичным продолжением нашего занятия в выставочном зале стал мастер-класс под руководством нашего постоянного куратора Поздиной Натальи Анатольевны по пластилинографии. Это новая для нас методика художественного творчества.  Под руководством Натальи Анатольевны и при помощи Светланы Николаевны и Марины Викторовны дети с увлечением работали над созданием своих панно –  белого голубя мира с оливковой ветвью в клюве на фоне синего неба, которые они забрали с собой, чтобы подарить своим мамам.               
 Наше очередное занятие в краеведческом музее прошло на хорошем теоретическом и эмоциональном уровне и доставило  учащимся КШ №1 большое удовольствие. Помимо этого материал занятия имеет огромное образовательное, воспитательное, развивающее и социализирующее значение, что очень важно для обучающихся коррекционных школ. 
http://gobou1.webou.ru
Фоторепортаж находится по этому адресу.

Фото из интернета.