Выборы

Анатолий Розенблат
   Сегодня, в начале восемнадцатого года, эта тема очень актуальна. Вот почему мне вспомнилась история, случившаяся на выборах в годы моей прекрасной юности, то есть, в годы  Советской  власти.
   Мой приятель, который и явился участником этой душистой истории, работал в то время в Первом проектном институте, что находился в огромном монферрановом треугольном особняке Лобанова-Ростовского, расположенном напротив Исаакиевского собора и приобретшим всероссийскую известность благодаря поэме Пушкина «Медный всадник». Помните: «С поднятой лапой, как живые, стоят два льва сторожевые»? Вот эти-то львы перед восьмиколонным коринфским портиком сторожили вход в институт, где ежедневно с 9 до 6 трудился мой приятель.
   Это здание, ввиду его удобного расположения, как раз и сделали участком для голосования Центрального района, по выборам в Верховный совет Союза. А мой приятель попал в комиссию по обслуживанию этого участка.
   В восемь утра открылся этот участок, так же, как и множество других по всему Союзу. Всё шло хорошо, люди приходили, опускали свои бюллетени, заходили в полудефицитный (чтобы не создавать больших очередей!) буфет и к вечеру проголосовали все, кроме тех, которые не собирались приходить. А были это или принципиальные противники существующей власти, или алкоголики и прочий деклассированный элемент, и сколько бы члены комиссии ни ходили по квартирам и ни напоминали им об  этом почётном долге, всё было напрасно.
   Участок должен был закрываться в 10 часов вечера. Без двадцати десять руководитель собрал все оставшиеся бюллетени и отправил их в избирательную урну. Затем он позвонил в Центральную комиссию и отрапортовал, что у него на участке стопроцентная явка. Получив поздравления, он начал приготовления к закрытию участка.
   И вот, когда часы показали без четверти, внезапно появился ОН – последний избиратель. Что называется, туз к масти!
   - Здравствуйте! Я пришёл проголосовать.
   В этот момент всей избирательной комиссии очень захотелось ему крикнуть: - Сделай кыш!
 В смысле ауфвидерзейн. А как?!
   Тут главный делает, что называется, рожу чемоданом и этаким картофельным голосом заявляет:
   - А вы проголосовали.
   - Нет, я не голосовал,- нахально галдит этот, зашибленный дверью избиратель, которого, как потом выяснилось звали Жора, и который жил на Майорова, рядом с участком для голосования.
   - Покажите мою подпись.
   А как показать, когда урна вся заполнена и бюллетеней больше нет?
   Начался грандиозный скандал. В общем спёк он им рака, что называется, от души. А уж сколько в этот вечер попортил им крови, столько воздастся ему на том свете горящими угольками.
   Выставить его удалось только по причине закрытия участка, но Жора, уходя, обнадёжил их, пообещав, обратиться в суд. Председатель комиссии велел всем членам молчать в тряпочку:если сообщить по инстанции, тотальный обстругон обеспечен, а если промолчать, может проскочит.
   Главный заявил:
   - Я думаю, если он не полный дурак,  вряд ли он обратится в суд. Я участвовал в судебных разбирательствах и  вполне представляю эту процедуру. Суд, конечно, будет на нашей стороне и вполне возможно, что нас и не вызовут. Пожалуй, можно даже представить, как это будет выглядеть. Ему скажут:
   - В вашем исковом заявлении вы утверждаете, что вам не дали выполнить ваш гражданский долг? А как вы собирались голосовать: за, или против? Да-да, конечно, это ваше право на тайное голосование. Но давайте разберёмся по существу вопроса: если вы собирались голосовать за вашего кандидата, то, по поступившим результатам выборов, он собрал абсолютное большинство голосов – 99,5% от общего числа избирателей и, следовательно, ваше желание исполнилось и нет повода возбуждать судебное дело. Если же вы, по каким либо причинам, собирались проголосовать против, вы вошли бы в число 0,5%, и произошло бы то, что и произошло и ваш голос никак не смог бы повлиять на результаты выборов. Согласитесь, и в этом случае так же нет повода для возбуждения дела. Нет, конечно, если вы будете настаивать на возбуждении дела, это, разумеется, будет сделано, но тогда вам придётся доказать свою позицию, с чем в корне не согласна избирательная комиссия. И кроме  того нужно будет оплатить судебные издержки. Вы готовы к этому?
   К этому Жора готов не был. Но ещё пару раз в следующих избирательных кампаниях он устраивал этот театр для себя, в ответ на тот всесоюзный цирк с выбором одного кандидата из одного, который устраивало государство,. Следует так же сказать, что этот трюк у него успешно выходил, как и в первый раз, поскольку через какое-то время люди в комиссии менялись, а инцидент скрывался, или забывался. Но это дела прошлые. А теперь-то выборы совсем другие.


                28.01.2018 г
                СПб