Болезнь Альцгеймера копать или не копать?

Леонид Андреев 2
Я думаю, что никто, конечно кроме сильно больных на голову почитателей всеобщего равенства, не станет особо возражать против того, что есть люди, психофизиологическая природа которых располагает их в основном к тому, чтобы копать или не копать. Ещё в не столь давние времена эти люди совершенно органично копали или не копали. Но в последние десятилетия всё сильно меняется, и престижа ради эта категория людей потянулась в науку. Да и получить высшее образование в последние десятилетия стало достаточно просто в особенности, если, например, умело попадать мячом в баскетбольную корзину.

Получив доступ к самостоятельности в области научной деятельности, копатели-некопатели с университетским образованием, как правило, испытывают большие затруднения в поиске того, чем бы заняться, чтобы оправдать заработную плату. И тут им на помощь приходит математическая статистика, которая при умелом использовании представляет собой ценнейшее пособие с точки зрения обращения с гранитом науки таким образом, чтобы его можно было демонстрировать, не нанося ему ущерба в виде его грызения. Нечасто встречаются такие примеры демонстрации возможностей математической статистики, как в относительно недавно прошедших выборах президента в США, когда даже в день выборов согласно квалифицированным статистическим подсчётам Клинтон опережала Трампа в 10 и более раз.

Технология выживания в науке представителей фракции копателей-некопателей достаточно проста. Теоретически ставится какой-то вопрос ребром. Например, интересно, а как влияет режим сна на заболеваемость болезнью Альцгеймера. Причём критически важно вместе с возникновением задумки решить, в каком виде эта задумка должна реализоваться в окончательном виде. А дальше - дело в хорошо отботанной технике статистических манипуляций и оповещении человечества в полученном результате через интернет. На вопрос, может ли элементарная логика и общеизвестные факты поколебать правильность задуманного, ответ отрицательный. Не может, поскольку колебать опубликованное в интернете и бесполезно, и бессмысленно.

Известно, что болезнь Альцгеймера представляет собой сильно пугающую человечество эпидемию. Сегодня это заболевание не лечится. Отсутствие возможности излечения стимулирует появление множества публикаций, нацеленных на демонстрацию научных талантов фракции копателей-некопателей. Вот, например, одна из последних публикаций на тему болезни Альцгеймера:

Люди, испытывающие сонливость в дневное время, склонны к болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли медики из Вашингтонского университета в США, передает MedPage Today Ученые провели исследование, в котором приняли участие 189 человек. Они отследили биологическую активность добровольцев в течение двух недель, а также с помощью магнитно-резонансной томографии сделали снимки их головного мозга. Медики пришли к выводу, что люди с амилоидными бляшками, которые могут нарушать работу мозга, хуже спят ночью и чаще испытывают сонливость днем. Оказалось, что люди с начальной стадией болезни Альцгеймера показывают большую фрагментацию в циклах биологических процессов. Они чаще проявляют активность ночью и спят или ведут себя пассивно днем, заключили медики.

Комментируя полученные результаты, хотелось бы в первую очередь заметить, что, если, например, среди больных какой-то болезнью, статистически достоверно обнаруживается любовь к манной каше, то это вовсе не означает, что все любители манной каши болеют этой болезнью. А если говорить серьёзно, то хотелось бы напомнить медикам из Вашингтонского университета о том, что в мире существует традиция спать днём. Эта традиция называется сиестой. Слово "сиеста" испанское, siesta и глагол sestear происходят от латинского hora sexta (буквально - "шестой час", в смысле "полдень": у римлян первый час дня наступал на рассвете). Это было время после полудня, когда делался перерыв в работе, чтобы отдохнуть и восполнить силы. Временные рамки сиесты в разных странах разные. В Греции - с 14:00 до 15:00-17:00, в Испании ("большая сиеста") - с 13:00 до 17:00, в Италии - с 13:00 до 15:00 или 16:00. Обычай спать днём существовал с незапамятных времён, когда об эпидемии болезни Альцгеймера ещё никто не слыхал.

Но бред, опубликованный копателями-некопателями из Вашингтонского университета, ярко высвечивается весьма доступными данными о распространении болезни Альцгеймера в различных странах мира На первом месте по заболеваемости стоит Финляндия (53.77 болеющих на 100 тысяч населения). Далее в порядке снижения заболеваемости идут: США, Канада, Исландия, Швеция, Швейцария, Норвегия, Дания, Голандия, Бельгия (27.23 больных) и лишь на 11-м месте находится Испания (26.90 больных) - первая из стран, в которой спать днём является древней традицией. Италия занимает 21-е место с 16.27 больными, Греция 96-е место с 2.74 заболевшими. Как говорится, комментарии излишни!