Дорога к звёздам. Часть 2. Глава 3-4

Владимир Никитюк
- Ваша аналогия мне понятна. Остров – Земля, хозяин острова – это вы, европейцы – конечно же мы. Только вот не понимаю одного: как этот гипотетический пример связан с тем решением, которое вы так толком и не можете принять? Или я не конца понял вашу аналогию?
- Аналогия простая. Хозяину острова казалось, что он всё понимает и действует в интересах своего народа. А оказалось, что ничего он толком не понимал. Коварные гости, напротив, понимали всё очень правильно, - да вот только пониманием своим ни с кем не делились.
- Ну что ж, ясно. Постараюсь ответить на вопрос о ваших гарантиях.

- Во-первых, мы на Земле сами ничего делать не будем. Повторяю: Ни-че-го! Наши – только инструменты. Мощные, сильные, почти волшебные, - но всего лишь инструменты. А применять их будете исключительно вы!
- Но всё равно с вами придётся всё время консультироваться.
- Придётся. Но если вы скажете, что будете принимать решение только на основе полного понимания – мы будем только за!
- Но ведь возможна ситуация, что я не буду понимать чего-то очень важного – сам этого не зная. И именно это непонимание и сыграет роковую роль…
- Теоретически это возможно. Но практически этого ни в коем случае не будет. И вот почему…
И инопланетный капитан рассказал такое, что от чего у Михаила буквально перехватило дух.

- Одним из инструментов, которые мы вам предлагаем, будет доступ к глобальной галактической сети. Само собой, после того, как вы изучите язык и пройдёте некий ликбез. И главное – получите личное галактическое гражданство. После этого лазайте по нашей сети, сколько хотите! Неужели даже в этой ситуации вы не сумеете понять, обманываем мы вас или нет?
- Ну если так… - растерянно прокомментировал Михаил, - то конечно…
- Так я не понял: вы всё-таки говорите “да”? Согласны стать Избранным для Земли?
Михаил понял, что теперь у него просто нет выхода. И, постаравшись придать своему голосу твёрдость, произнёс “да”.
Он старался говорить максимально чётко. Но голос его всё-таки дрожал.