Китай. Гастрономические зарисовки 4

Вениамин Протасов
Китай. Гастрономические зарисовки – 4
--
Да! Далеко не всегда оправдывается поговорка «Хорошее дешево не бывает»! Бывает, друзья! Еще как бывает! В этом собственноручно и собственножелудочно убедился в том же Пекине. А было вот как.
… Как уже не единожды говорил, в больших гостиницах все цены, включая стоимость хлеба насущного, были за гранью добра и зла. А случилось так, что мне привелось сопровождать свое руководство на какую-то очень важную встречу. Сопровождать до дверей жутко дорогого ресторана в жутко непростой гостинице. Дальше вашего покорного слугу просто не пустили. Пробовать пообедать в том же отеле – идея была просто убийственная. Убийственная для кошелька с моими командировочными. Отдать двухдневный запас юаней (местная валюта) за сомнительную похлебку я был не готов. Не готов наотмашь и категорически.
И тут на помощь моему страдающему желудку опять пришла наша переводчица Вера. Честь ей и хвала во веки веков! Благословение ее и всей ее родне до седьмого колена включительно! Увидев мои гастрономические мытарства, она предложила: «Хотите пообедать в чисто китайском кафе? Только для своих?». На мой вопрос - «А сколько это будет стоить?» - она только загадочно улыбнулась.
…Сказано – сделано. Через полчаса мы с Верой сидели в очень уютном и чистом кафе. На легких пластиковых столиках лежали аккуратные салфетки, стояли вазочки с цветами. В специальных стаканах ершились одноразовые ложки, вилки и ножи. Официантка (да-да, в простецком кафе и – официантка!) подошла к нам очень быстро. Вера, получив мое одобрение на ее самостоятельные действия, заказала девушке какое-то количество блюд.
Господа и товарищи! Дамы и кавалеры! Приверженцы традиционной ориентации и представители меньшинств! А вот теперь попрошу вас собраться и быть предельно внимательными! Итак!
… Через несколько минут (буквально!) нам принесли: две огромные тарелки с вкуснейшим супом «вонтон», нашпигованными мясными пельменями, большущие тарелки со свежайшим овощным салатом, подносы, на которых дымились ароматнейшая свинина, белейший рис, потрясающие овощи! А вдобавок ко всему, на тех же подносах призывно блестели стаканы с ароматным компотом и свежевыпеченными пирожками с клюквой! И теперь! Трата-та-та! Гимн! Туш! Аплодисменты! Ликование толпы! Ха-ха-ха! Нам принесли счет за все это изобилие на двоих!
Други мои! Не поверите! Никогда! Счет за все это гастрономическое и, поверьте, очень вкусное изобилие составлял 35 юаней! Примерно 7 долларов! Около 400 рублей! Кто сможет в это поверить?! Не знаю! Но было! Было!
Так закончились гастрономические приключения в столице Поднебесной! Дальше все было по протоколу. То есть – не очень интересно!
Но этот визит не забуду никогда!
--
(конец)