Пахомова Т. В. Альпийский вояж

Галина Чаплыгина
Пахомова Т.В.
30 ноября 2009г. 
      
Альпийский вояж

    Вроцлав – Дрезден – Лихтенштейн – Лугано - Люцерн – Пилатус – Берн – Женева – Монтре – Шильонский замок – Грюйер – Интерлакен – Шильтхорн -  Цюрих – Рейнский водопад – Баварские замки – Мюнхен – Зальцбург – Зальцкаммергут – Вена.

Дата поездки: 16 апреля 2009г – 27 апреля 2009г.
Выезд Москва – Варшава (прохождение границы в поезде) с Белорусского вокзала 16.04.09. в 10.27 поездом № 25.

    В поездку меня пригласила моя приятельница Лена Кривандина, В день выезда дождь, холодно. Саша проводил меня до Белорусского вокзала и оставил в зале ожидания, ему нужно было на лекцию к 10 часам. Постепенно собрались туристы, пришла Лена, подошла сопровождающая Оля. Разместились по вагонам. В нашем купе – только трое: мы с Леной и Лариса – симпатичная женщина – москвичка, мы с ней потом все время общались в поездке, обменялись при прощании телефонами, но ни она, ни мы не позвонили. 

17 апреля.
Утром - прибытие в Варшаву, размещение в автобусе.
У нас с Леной удобные места с левой стороны на третьем ряду. В автобусе можно приготовить чай или кофе, есть биотуалет (для экстренных случаев).

Забегая вперед скажу, что длинные автобусные переезды не были утомительными. Наша гид – Оля интересно рассказывала об истории, культуре, искусстве стран, по которым мы проезжали, показывала фильмы на темы поездки, например, о Шильонском замке, о юности австрийской королевы Сиси и короля Франца-Иосифа и др. Да и просто почитать или по смотреть в окно было интересно – ноябрь, в Москве холодно, пасмурно, темно, а здесь еще кругом цветы, зеленая листва на деревьях, аккуратные домики и сады.
 Регулярно были «санитарные» остановки и для желающих посещение придорожных кафе самообслуживания. В отелях предусмотрен был только завтрак. Итак, мы едем!
 
Переезд по Польше в Германию (690 км), по дороге остановка во Вроцлаве, краткий осмотр исторического центра одного из старейших городов Польши – «города 100 мостов». Порт на р. Одра. Сердце города - остров Тумский, каф. собор Св. Яна, рыночная площадь. Бывший Бреслау (до 1945г. нем.).
В городе красивые фонтаны, много забавных маленьких гномиков, на площади – каменная мозаика, изображающая голову Иоанна Крестителя – геометрический центр города. Красивый дворец, подаренный королем одной из возлюбленных с обещанием жениться (он даже дал ей в этом расписку). Обещание он не выполнил, а она, посаженная в темницу, не соглашалась вернуть ему расписку даже в обмен на свободу.
Поздно вечером – размещение в отеле по дороге (недалеко от
немецкой границы). Hotel PAWLOWSKI,

18 Апреля.
Выезд из отеля, переезд в Дрезден – “Флоренцию на Эльбе». Еще этот город называют “Венецией Севера” из-за протекающей через центр города реки Эльбы и старинных мостов. Краткий осмотр города: мост Августа Сильного,
 замок Цвингер – “дворец под открытым небом”, вместивший всемирно известную Дрезденскую картинную галерею, протестантская церковь Фрауенкирхе (церковь Богоматери) – шедевр барокко, открытый для публики в 2006 году в 800-летний юбилей города, Брюлевская терраса, названная И.В.Гете “балконом Европы”, откуда открывается замечательный вид на Эльбу.  Куски руин, которые были оставлены как напоминание о бомбежках (англичанами) в 1945 году (эти руины я видела в 1987г.), теперь включены в восстановленные здания. Интересные мозаики (?) – картины, отражающие всю историю правящей династии, тянутся на несколько десятков метров вдоль одной из улиц города – панно “Шествие королей.”         
Рисунок 1Княжество Лихтенштейн
               
Днем – выезд из Дрездена, переезд через Германию в Австрию (670 км.).  Поздно вечером – размещение в Австрии в отеле по дороге. Отель
Рисунок 2 Памятник умирающему льву
 
Рисунок 3 У Шильенского замка на Женевском озере
 
Рисунок 4 Гора Юнгфрау
Holiday inn, Leonardsplatz.

19 апреля – выезд из отеля, переезд в княжество Лихтенштейн.
Переезд через перевал в Альпах. О них – ниже.

Лихтенштейн – карликовое государство, управляемое Великим князем Хансом Адомом 11, площадью всего 160 кв. км, имеет общую со Швейцарией таможенную, почтовую систему, общую валюту. Привлекает своей первозданной природной красотой – возвышающиеся Альпы, горные луга, полноводный Рейн, пересекающий всю страну.

Столица княжества Вадуц – очаровательный городок с населением всего 5400 человек, богатый музеями и памятниками. После обзорной экскурсии по городу на паровозике, мы прогулялись пешком по его “игрушечным” площадям и улицам. Символом столицы является княжеский замок, резиденция княжеской семьи.
Около 700 лет он находится во владении Князей Лихтенштейнских, самого старинного знатного семейства Европы. Его собрание произведений – одна из наиболее известных частных коллекций в мире.

Кстати, картины из коллекции Лихтенштейнов выставлялись в Пушкинском музее в сентябре этого, 2009г., работы старых мастеров и современных художников -  замечательные пейзажи Швейцарии, горные пейзажи окрестностей Лихтенштейна, улицы старинных городов, портреты членов семьи княжества разных поколений (особенно прелестны детские портреты).

Вадуц – важный культурный центр Европы. Кроме музея изобразительных искусств, здесь есть краеведческий музей, музей лыж, музей почтовых марок, придворные винные погреба с дегустацией и продажей вин из виноградников Князя. Нас, к сожалению, туда не водили.
 
 В давние времена дороги через Альпы проходили через перевалы. Один из крупнейших перевалов – Большой Сен-Бернар (2460м).  На вершинах перевалов существуют ледниковые озера. В 12г. римский император Август проложил дорогу с верстовыми столбами. В Х веке перевал захватили мавры (?) под предводительством Бернара. Отсюда – название перевала. В середине Х1 в. на перевале существовал монастырь, монахи жили там по 12 лет. Монахи спасали и пригревали путников, заблудившихся и замерзающих на перевале.

В У111 – Х1Увв.  в   Швейцарии были выведены собаки породы Сенбернар, которые разыскивали и спасали путников (на собаках были аптечки и запасы пищи). Знаменитый пес Барри жил 12 лет и спас 40 человек. Чучело этого пса находится в музее Берна. Кроме Сен-Бернарского перевала существуют и другие – Симилонский, Сен - Готардский .

 Знакомство со Швейцарией начинается с кантона Тичино (переезд 180 км.), который называют “солнечной гостиной Швейцарии с итальянским шармом” или “солнечным балконом Европы.”  Лугано, крупнейший город этого края, раскинулся вдоль озера Черезио, часть которого принадлежит Италии, и главный официальный язык здесь – итальянский, так же, как и итальянский климат и растительность (кипарисы, магнолии, азалии), а также итальянская кухня (пицца, салями и т.д.).

Достопримечательности города – Церковь Марии-делли-Анджиолли, кафедральный собор, парк Чиани с музеем изобразительных искусств, музей современного искусства. Приятная прогулка на кораблике по Луганскому озеру, которое почему-то напомнило мне Телецкое озеро на Алтае. (Кстати, сравнение в пользу Телецкого). С озера видна вся панорама города, пейзажи гор Бре и Сан-Сальваторе и маленькие рыбацкие деревушки. Но столицей кантона Тичино, который швейцарским стал лишь в начале Х1Х в., является г. Беллинзона.
Вечером – переезд в Люцерн (160 км.), размещение в отеле Hotel city, Baselstrasse 15.
 
Рисунок Памятник В.Набокову в Монтре.

ЛЮЦЕРН –самый красивый город Швейцарии. С одной стороны он омывается водами живописного озера Четырех кантонов. «Голубое, как горящая сера, озеро, с точками лодок и их пропадающими следами, 
(Рисунок 5 Мост Х111 века с древними картинами)
будто выпукло расстилалось перед окнами…» писал Л.Толстой в своей повести «Люцерн».

 Старая часть города расположилась по берегам стремительной реки Ройс. Люцерн – центр Швейцарии, здесь родилась страна Schwiz.

Через реку Ройс еще в Х111 и Х1V вв. переброшены знаменитые крытые деревянные мосты, стропила которых украшены сохранившимися поныне картинами страшного суда, который грозит всем грешникам независимо от их земного статуса. «Треугольными» картинами моста Капельбрюкке восхищался А.Рахманинов, который в свадебном путешествии останавливался в отеле «Националь» и был в восторге от города, его церкви Святого Леодегара, памятника Умирающему льву. Памятник был посвящен гвардейцам, защищавшим Людовика ХУ1 при штурме Тюильри. Король запретил гвардейцам стрелять в народ, и все они погибли. Памятник был вырублен Торвальдсеном в 1821г. в скале, и сейчас под охраной ЮНЕСКО. Марк Твен назвал его самым печальным куском камня в Европе.

 Люцерн остался католическим, несмотря на наступление протестантства – самой красивой церковью в Швейцарии является Иезуитская церковь в честь святого Ксавьера. Хотя протестанты побелили роскошный фасад здания, внутри осталась красота и великолепие стиля барокко.

Красивые площади Люцерна украшены фонтанами и маленькими домами купцов и ремесленников. Интересны экспозиции художественной галереи и галереи Пикассо. А еще в ресторане Люцерна мы отведали главное национальное блюдо Швейцарии из расплавленного сыра – фондю с бокалом прохладного сухого вина Фендан!

Но особое впечатление на меня произвел подъем на фуникулере на легендарную гору Швейцарии – Пилатус в пригороде Люцерна. Высота горы достигает 2132м, и по легенде с нее был сброшен прах прокуратора Рима Понтия Пилата, так и не нашедшего успокоения после распятия Христа ни при жизни, ни после смерти. Говорят, призрак Пилата гуляет по горе в Страстную пятницу. При подъеме открываются проникновенные виды озер, склонов гор, сказочных шале и альпийских пастбищ внизу и величественные снежные вершины Альп.

Во второй половине дня – переезд в Берн (115 км) – официальную столицу Швейцарской конфедерации. Здесь заседает парламент и правительство конфедерации, состоящей из 7 кантонов. Каждый кантон является полноценной самоуправляемой единицей со своей столицей, законодательной системой, и по очереди избирает президента конфедерации.

Город возник в Х11-Х111 вв. в крутой извилине реки Ааре, затем, когда был построен мост Нидербрюкке, город перебрался на другой берег реки.
По легенде название городу дал герцог Бертгольд, когда в 1191 году убил медведя в Рейнских Альпах.
Медведь является символом города, и одной из достопримечательностей его является т.наз. Медвежья Яма, где содержат обычно живых медведей. Но нам эту яму показали лишь проездом из автобуса, т.к., как оказалось позже, незадолго до этого умер последний престарелый медведь, и очень кстати наш президент Д.Медведев в этом году подарил городу Берну двух русских медвежат.

 К подлинным символам г. Берна относится Кафедральный собор, сохранивший свой богато украшенный портал в мракобесные времена Реформации (ХУ1в), площадь Парламента с Национальным банком страны, городская ратуша, напоминающая русский терем, башня Цайтглокке с игрушечными часами (Х11-ХУ111в., 1-й этаж –1191г.), фонтан «Пожиратель детей».
 Привлекают внимание зеленоватые бернские дома, 20 симпатичных водных фонтанчиков для питья - каменные чаши и фигуры. Когда в городе пустили трамвай, жители не разрешили сдвигать с места старинные фонтанчики, и трамвайные пути теперь их аккуратно объезжают. Нам бы так заботиться о старине!
Вечером размещение в отеле Крейц, Цейгхаусштрассе, 41.

21 апреля.
Утром переезд в Женеву (160 км.). По дороге – остановка в городке Грюйер, «столице» швейцарского сыра. Грюйер расположен в живописной долине на берегу Грюйерского озера. В прошлом центр района Грюйер, место резиденции герцогов Грюйерских. Символ города – журавль.
На живописном холме сохранился древний замок со старинными башнями и крепостной стеной, с которой открывается колоритный вид на окрестности. Здесь же расположены музей современного искусства и сыроварня, где изготавливается несколько сортов знаменитого швейцарского cыра разной степени остроты, которые предлагаются туристам для дегустации.

Далее поездка по Швейцарской Ривьере, легендарный город Монтре – центр «Лазурного берега Швейцарии». В Монтре любили отдыхать или жить постоянно многие известные деятели культуры – Чайковский, Достоевский, Набоков, Стравинский, а также Руссо, Фреди Меркьюри, Ч.Чаплин и др. Эмблемой города является отель Монтре Палас, где 16 лет проживал В. Набоков, а затем его вдова Вера и сын. На набережной Монтре установлен памятник Набокову, а также памятник Фреди Меркьюри. В городе существует традиция проведения джазового фестиваля общеевропейского уровня и есть парк с памятниками известным джазменам.

Недалеко от Монтре на небольшом островке Женевского озера возвышаются неприступные стены знаменитого замка – тюрьмы – Шильона, прославленного лордом Байроном в его поэме «Шильонский узник». В 1Хв. на маленьком каменном острове была небольшая крепость. Герцоги Савойские заложили рядом гавань и верфь (Вильнев). Флаг Савойи – серебряный флаг на красном поле. В Х11в. П.Менье придал Шильону его нынешний вид. В 1530 г. в подземелье замка по приказу герцога Карла 111 Савойского был заточен Франсуа Бонивар (1493- 1570), один из руководителей борьбы за независимость Женевы, освобожденный бернцами только через 6 лет.

«На лоне вод стоит Шильон, там, в подземелье семь колонн,
Покрыты влажным мохом лет. На них печален брезжит свет
Луч ненароком с вышины упавший в трещину стены …»

В 1816 г. Байрон посетил Шильон и под сильным впечатлением написал в Лозанне «Шильонского узника». Существует версия, что Байрон написал свою поэму, соревнуясь с Мэри Шелли в написании страшных историй. Но в это не верится. Настолько сильные и глубокие чувства описаны в поэме, что не хочется думать ни о каком соревновании, тем более, что «Франкенштейн» Шелли написан на два года позднее.

С конца Х1Х в. Шильон стал музеем. В верхней его части остались помещения герцогских покоев и служб, а в подземелье – мрачные камеры с остатками кандалов на каменных столбах. На колоннах выцарапаны подписи Байрона, Гоголя, Харрисона и др. посетивших замок. (А вот Васи, видимо, здесь не было).

Прибытие в Женеву, осмотр города. Женева – второй по величине город в стране, стоит на берегу знаменитого Женевского озера, из которого вытекает река Рона. Это – крупнейшее внутреннее озеро Европы (581 тыс.кв.км.), на швейцарской территории которого располагается излюбленная курортная зона – Швейцарская Ривьера. Название Женевскому озеру – Лак Леман, или Lacus Lemannus, дал Юлий Цезарь – Озеро из озер. А Geneva означает «окончание озера». В озеро Рона впадает в кантоне Вале, а здесь она из озера вытекает, раздваиваясь на рукава, огибающие остров Руссо.

Руссо был родом из Женевы, его бюст стоит на мосту через Рону. С этим мостом связана печальная история: дочка Достоевского, гуляя с отцом по этому мосту, простудилась, заболела и умерла. Достоевский возненавидел Женеву.
 
 Старый город поражает своей четкостью, скромностью и сдержанностью форм, а самые импозантные отели и особняки расположены на набережной Мон Блан, ведущей к одноименному мосту. С набережной в солнечную погоду можно видеть                высочайшую гору Альп – Монблан, находящуюся на французской территории. Когда Монблан не виден, гиды, чтобы не огорчать туристов, показывают его двойник.

  В Женеве много интересных мест: Женевский рейд с фонтаном, Собор Святого Петра, памятник Реформации, любимая туристами площадь Бур де фур, музей Красного Креста, здание ООН и удивительный памятник перед ним – жертвам противопехотных мин – выполненный в виде огромного деревянного стула с отломанной ножкой.
В городе много красивых парков, а в одном из них странное захоронение: высоко над землей на столбах поднято что-то вроде саркофага, в котором покоится какое – то очень знатное (м.б. королевское) лицо, из-за клаустрофобии завещавшее похоронить себя над землей.

В этом же парке произошла незабываемая встреча Лены Кривандиной с голубоглазым и высоким красавцем полисменом, который терпеливо объяснил ей, что опасно в Женеве носить документы и ценные вещи в ненадежном полиэтиленовом пакете, да еще и помахивать им, привлекая грабителей. «Это тебе не Москва!» подумал он и помахал нам на прощанье. Хорош! Вот таких и нанимают в Швейцарии охранять Ватикан.

 Возвращаемся в Hotel KREUZ, завтра переезд в Интерлакен.      

ИНТЕРЛАКЕН - курортный город, расположенный между двух озер (Тунским и Бриенцким) у подножья высокогорного массива Юнгфрау, «Крыши Европы». Это самый крупный курорт немецкой Швейцарии – место отдыха королевы Виктории. Главный фешенебельный отель города носит ее имя.

Но для меня самым большим впечатлением и радостью стал подъем на фуникулере с тремя пересадками на вершину Шильтхорн высотой 2970 м. Снова снежные вершины над облаками, обзор около 200 пиков величайших гор Европы и среди них знаменитая группа вершин Айгер, Менх и Юнгфрау (Егерь, Монах и Девушка), о которых гиды рассказывают разные страшные и душещипательные  истории. На горе Шильтхорн расположен вращающийся ресторан “Piz Gloria”, известный по фильмам о легендарном Джеймсе Бонде.

Переезд в город банкиров – Цюрих (130 км.) – крупнейший город Швейцарии, финансовый центр страны (считается, что здесь хранится более денег, чем во всей Европе) с населением 340 тыс. человек. По легенде всеми банками заведуют гномы, лишь ночью обретая свое истинное лицо.

Цюрих был основан в 15 году до н.э. как римская таможня Турикум и уже в Х в. имел права города. Центр города лежит на берегах реки Лиммат, вытекающей из красивейшего Цюрихского озера. Микроклимат и вода озера имеют целебные свойства, поэтому вблизи его располагаются отели, санатории, реабилитационные центры, а по берегам – красивые парки. Достопримечательностью озера является фонтан, выбрасывающий 2тыс. литров воды/сек. Картину дополняют белые лебеди и десятки парусников и яхт.

Цюрих – важный протестантский центр Швейцарии. В ХУ1 в. во время Реформации главных церквей, включая Гроссмюнстер,  Фраумюнстер и церковь Святого Петра с самыми большими уличными часами в Европе, лишили росписей. Кстати, в женском аббатстве Фраумюнстер (церкви Богородицы) красивые витражи на пяти высоких и узких оконных проемах выполнены Марком Шагалом.
В Цюрихе находятся оперный и драматические театры, один из старейших университетов страны, в котором первой из женщин получила степень русский врач Надежда Суслова. А вот в политехнический институт Цюриха дважды не приняли Эйнштейна из-за незнания французского языка. А еще в Цюрихе расположена знаменитая кондитерская фабрика «Sprungli».

В Цюрихе проживал с супругой В.И.Ленин на узенькой очень крутой улице недалеко от церкви Фраумюнстер, и Надежда Константиновна была очень недовольна шумом, который производила какая-то торговая точка в нижнем этаже их дома. Она, по словам гида, ненавидела Цюрих.

 Главная торговая и банковская улица – Bahnhofstrasse (Привокзальная), на ней делаются последние покупки перед отъездом (кстати, швейцарский франк значительно дешевле евро). И мы с Ларисой, уже опаздывая к отъезду и забежав в какой-то магазин за открытками, купили своим мужьям в подарок по нарядной замшевой швейцарской безрукавке (фирма!). Потом встреча со всей группой под знаменитым Голубым Ангелом (толстенная жуткая нимфа) в здании вокзала, и переезд в городок из детской сказки - Шаффхаузен (ок.50км.) для осмотра чуда света – Рейнского водопада.

Рейнский водопад считается самым большим водопадом в Европе, но поражает не только высота падения воды (20 – 30 м.), но и его размах (150 метров ширины) и мощь бурлящего потока – 40 млн. литров воды в минуту. Река Рейн, начинаясь из ледников Швейцарских Альп, набирает силу и низвергается на камни в районе Шафхаузена и далее на протяжении 1320 м. протекает по шести странам Европы. Осмотреть водопад можно в непосредственной близости от него с нескольких смотровых площадок у самого места падения потока. Зрелище потрясающее! А грохот падающей воды!

На берегу Рейна у водопада стоит интересный памятник алюминию. К сожалению, не было времени переводить текст на постаменте, и неизвестно, в связи с каким событием или датой он воздвигнут. Я успела его только сфотографировать.
Переезд в Австрию, размещение в Hotel Central loewen, Feldkirch.

23 апреля.
Выезд из отеля, переезд в Баварию (Германия) по немецким Альпам для осмотра знаменитых королевских замков Нойшванштайн и Хоеншвангау.
Бавария считается одним из самых интересных и притягательных регионов Германии. Баварцы именуют себя «свободная земля Бавария». Отроги Альп, горнолыжные курорты, альпийские луга, города с атмосферой средневековья и настоящие средневековые замки. Замки расположены высоко в горах, и подниматься для осмотра их можно на такси или на конной повозке или пешком.

Мы с Леной решили прогуляться, тем более, что к замку Нойшванштайн ведет очень живописная горная дорога мимо красивых озер с водопадами и мостиком Мариенбрюке через пропасть, откуда открывается самая красивая панорама окрестностей и вид на второй замок Хоеншвангау.

Уже после возвращения в Москву на выставке «Лики истории в европейском искусстве Х1Х в.» в программе «декабрьских вечеров» в музее изобразительных искусств я снова увидела, как старого знакомого, замок Хоеншвангау на картине Лоренцо 11 Квальо. Картина называется «Кронпринц Максимильян на прогулке в Хоеншвангоу». На картине изображены ворота западной башни замка, в переводе «Высокий дом лебедя». Кронпринц Баварский выезжает из ворот в сопровождении свиты. В 1833 году он приобрел полуразрушенный средневековый замок для летней резиденции, отстроил его в неоготическом стиле. В середине Х1Х в. замок был своего рода «историческим» романтическим фоном для сцен повседневной жизни королевской семьи, которую писал Лоренцо 11 Квальо, топографически точно изображая окружающую местность. А замок Нойшванштайн принадлежал отцу кронпринца королю.

А тогда, в Баварии, оставшееся свободное время мы с Леной посидели на скамеечке на берегу красивого озера, пожалели, что нечем покормить пару уток, которые вскарабкались по высокому берегу, чтобы попросить у нас еды, и пошли к автобусу, чтобы ехать дальше – в Мюнхен (ок.120 км.).

Мюнхен – столица Баварского королевства, основан в Х11 в. считается передовым в общегерманских рамках по многим показателям. Здесь собрано много произведений искусств разных эпох и школ – от Дюрера, Рафаэля, Леонардо, Рембрандта, Рубенса до Климта, Мане, Сезанна, Ренуара, Кандинского. Город именуют как «Афины на реке Изар» из-за сочетания разных стилей, среди которых выделяются классицизм и барокко.

Из-за короткого времени, выделенного нам на этот город,  мы только из автобуса осмотрели исторический центр города,  Мариенплатц, собор Св. Марии, а не видели прекрасных произведений, собранных в трех пинакотеках, так же, как не посетили знаменитой резиденции баварского монаршего дома Виттельсбахов с его ценнейшей сокровищницей, но зато побывали на баварском ужине в самой большой и известной в мире пивной Хофбройхаус (Hofbrauhaus), где звучит народная музыка, альпийские напевы (йодели), и где минимальная порция пива – один литр.

 Гости и местные посетители сидят вперемешку и легко между собой общаются. С нами за столом сидела симпатичная пожилая пара немцев – Анна и Евгений, и мы быстро «разговорились», не зная языка. Очень помогли в этом фирменная литровая кружка пива и отличная закуска. Правда, когда «разговор» коснулся 2-й мировой войны (то ли сам Евгений, а скорее, его отец или другой родственник воевал на русском фронте), мы решили не трогать эту тему. Я очень рассмешила Анну, сказав ей на ухо по-немецки фразу, которой мы в школе перед «немкой» оправдывались, если не выучили уроки: «Ich habe maine aufgabe nicht gelernt, weil ich krank war”. Она передала это мужу, и они очень смеялись.
 
Очень колоритно смотрятся там девушки, которые разносят тяжелые литровые кружки пива, легко перенося на своей могучей груди по десять штук. В общем, мы весело провели время в Мюнхене и вечером выехали в Австрию (ок.150км.), где в Инсбруке разместились в отеле Austrotel Innsbruck.

24 апреля.
Рано утром выезд из отеля и переезд в Зальцбург, который считается одним из самых очаровательных и романтичных и в то же время самым неавстрийским городом. До начала Х1Х в. он являлся отдельным очень замкнутым государством, а во время наполеоновских войн был присоединен к Австро-Венгрии, не утратив своей индивидуальности и изящества, выражающихся в гармонии архитектурных линий и в музыкальности. Зальцбург – родной город музыкального гения Вольфганга Амадея Моцарта.

Город стоит на бурных водах реки Зальцах и обрамлен горами Капуцинов и Монахов, которые находятся в черте города. В городе много церквей и монастырей, резиденция князей-архиепископов, дом Моцарта, здание, где проходят августовские фестивали.
Мы посетили интересный музей композитора, в котором посмотрели на прижизненные портреты членов семьи Моцарта, его скрипку, рояль, комнаты, где он родился, учился, играл ребенком. В одной из церквей, в которой крестили Амадея Моцарта и где сохранилась его купель, находится интересный и необычный орган, у которого кроме основного инструмента, есть еще четыре маленьких органа по всем сторонам храма, что создает прекрасный стереофонический звук.

 В семье Моцартов, кроме маленького Амадея, была еще его сестра, тоже музыкально одаренная с детства. Но, если мальчика поощряли в занятиях музыкой, а талант Амадея даже несчадно эксплуатировался отцом с самого раннего детства, то сестру Наннерл отец рано против ее желания выдал замуж за состоятельного пожилого вдовца с четырьмя детьми и «сослал» в деревню ее матери, где она с мужем и детьми жила несколько лет, все время мечтая о музыке и осуществив свою мечту только после смерти мужа.

А «деревня» Святой Гильген, где жила Наннерл и где родилась ее мать – это очаровательное селение в идиллической местности на берегу озера Святого Вольфганга. Место это находится в долине Зальцкаммергут, одном из самых романтических мест в Австрии (с недавнего времени – под охраной ЮНЕСКО). Оно славится девственной природой, альпийскими лугами и озерами (100 озер, самые крупные Аттерзее и Траунзее), заснеженными вершинами гор.
Монах Вольфганг, позднее архиепископ Регенсбурга, прожив в этой долине несколько лет в конце Х в, основал церковь на скале, и возникшее впоследствии поселение получило в честь его название Святой Вольфганг.

ЗАЛЬЦКАММЕРГУТ является историческим образованием, а не административной единицей, т.к. принадлежит трем федеральным землям – Зальцбургу, Верхней Австрии и Штирии. Зальцкаммергут просто восхитил нас. Мы гуляли по берегам озер, любовались домами, каждый из которых – произведение искусства. Вот вам и деревня!

Затем переезд (240 км), ночлег по дороге в Hotel EUROPAHAUS и – последний пункт нашего вояжа - ВЕНА.

При упоминании этого города сразу возникают ассоциации, связанные с детскими впечатлениями от кинофильма «Большой вальс» - вальсы, опера, прекрасные парки и дворцы. И в самом деле, неофициальным гимном Вены и всей Австрии является вальс Штрауса «На прекрасном голубом Дунае».

Первый осмотр Вены - при объезде на автобусе по большому кольцу (Рингштрассе), окружающему центральную часть города. Затем – пешеходные экскурсии и самостоятельные прогулки по городу, по парку Volkpark c памятниками выдающимся деятелям искусства (в том числе И.Штраусу мл.), Burggarten с памятником Моцарту.

 Мы посетили кафедральный собор Св. Стефания, посмотрели здание парламента и имперскую резиденцию Хофбург, университет, дворцово-парковый ансамбль Бельведер, послушали концерты оркестрантов прямо на улицах Вены, полюбовались на конные экипажи и посетили Венскую оперу – великолепные помещения фойе, богато украшенные, стены которых обиты гобеленами, зрительный зал,  и даже побывали за кулисами, где в это время шла подготовка к очередному спектаклю. В зрительном зале, кроме партера, лож и ярусов, есть недорогие места за партером для зрителей с «входными» билетами.

Вена богата своими музеями изобразительного искусства. В дворцово-парковом ансамбле Бельведер мы посетили проходящую в это время выставку картин Алфонса Мухи и посмотрели коллекцию картин Густава Климта, в том числе его знаменитый «Поцелуй».
День был теплый солнечный, выходной, на газонах в парках сидели на траве и лежали люди, играли музыканты, до встречи -  сбора у памятника на Ekaterinplatz еще было время, и мне тоже захотелось отдохнуть, полежать на травке, и я не заметила, как уснула под роскошным кустом роз в городе Вене в парке Stadtpark, который еще называют парком роз.

Затем мы попрощались с Веной, переехали в Польшу через Чехию, переночевали в Чехии в отеле Myslivna Hotel, и рано утром 26 апреля выехали из отеля и переехали в Варшаву (680 км), откуда поездом отбыли в Москву.

 В январе уже 2010 г. Вена снова напомнила о себе: по телевизору по программе «Культура» передавали в прямом эфире концерт Венского филармонического оркестра из Шенбруннского дворца. Дирижер Пласидо Доминго, солист Хуан Диего Флорес.