Отец

Светов Владимир
                Ко Дню снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года      

        В 1941 Александр Иванович Лысенко был призван в армию.
        Казармы находились на Малой Охте, у Большеохтинского моста.
Они и сейчас там, в начале Новочеркасского,  – из темно-красного кирпича. Зияют пустыми глазницами выбитых окон. Там была государственная служба занятости.
        Каждую неделю он ходил через весь блокадный, пустынный, с замерзшими трупами, город на Васильевский остров, к своему старшему брату. Приносил ему, чтобы подкормить, собранный за неделю от своего скудного пайка хлеб.
        Уже после смерти отца его армейский приятель рассказал, что каждую неделю его сослуживцы, с замиранием сердца и грустью в глазах, готовы были попрощаться с ним. Если бы НКВД узнал, что он отрывает от себя, действующего военного, питание, его бы, по законам военного времени, расстреляли за вредительство, которое он учиняет над собой.
        Однажды, когда отец пришел к брату, соседи сказали, что брат умер и его увезли. В свидетельстве о смерти значится, что брат похоронен в братской моголе на Смоленском кладбище.
        Каждый год отец приходил 27 января на Пискаревское мемориальное кладбище, и в день смерти брата на Смоленское кладбище, почтить память.
        В 1942 году отца, в состоянии крайней дистрофии, эвакуировали по Дороге Жизни в Свердловск. Отец на всю жизнь остался худым, со съеденными дистрофией мышцами.
        Через три недели, из госпиталя, его отправили на фронт в танковые войска.
Он прошел с боями, освобождая Сталинград, Украину, Румынию, Австрию. День Победы встретил в Вене.
        Демобилизовался в 1947. Награжден несколькими боевыми орденами Красного знамени и многочисленными медалями.
        В 1944 году, будучи в трехдневной служебной командировке в Москве, отец привез с собой дипломную работу, которую не успел защитить до начала Великой Отечественной войны, и которую, обгоревшую, спас из своего подбитого танка.
        В Московском институте стали и сплавов, в Ленинградском филиале которого учился до войны, не поверили, что чертежи можно так качественно выполнить. Отец за одну ночь вычертить всё заново.
        На следующий день собрали комиссию. Состоялась успешная защита.
        А на другой день Интервью с отцом было опубликовано в газете «Красная звезда», как пример подвига и героизма военного времени.
        К возвращению отца в его воинской части, из газеты «Красная звезда», все уже знали о защите диплома и новом инженере.


27 января 2018 года