О! Каникулы. Рекламный букет

Людмила Колденкова
Обычно осенние каникулы особой радости не вызывают. Чему там больно веселиться-то? Холодно, слякотно, темно и уныло.  Короче говоря, поздняя осень. А если вдруг повезет и выпадет пушистый снежок, то пока разыскиваешь санки, лыжи и коньки, делаешь горку и пытаешься проложить лыжню, шаркая по асфальту, глядь! –  каникулы-то уже закончились. Добро пожаловать в любимую школу! Но именно в эти каникулы Маринка трудилась, не покладая рук (и карандашей!).  А все началось с того  газетного листочка с объявлением…

      Едва Маринка появилась с прогулки, так сразу с порога и выпалила:
   - Мам! Хочу видик! Представляешь, у нас будет свой собственный видик – самые интересные фильмы хоть каждый вечер смотри! И  покупать их вовсе не придется – у нас ребята из класса все время друг с другом меняются.

   - Дочка, ты же  сама прекрасно знаешь, что денег и так не хватает… - мама  время от времени помешивала суп и что-то строчила в толстой тетради, а  на кухонном столе лежали листы бумаги с распечатанным текстом на иностранном языке и толстые словари.

      Маринка с мамой и братом приехали издалека, жили у бабушки,  очень - очень скромно, даже, можно сказать, бедно. Но не унывали. Брат поступил в университет в соседнем городе, мама трудилась на нескольких работах, а Маринка училась в школе.
   - А вот и не нужны никакие деньги! – победно выдала Маринка. – Посмотри! Тут объявили конкурс, и главный приз  - видик. Все очень просто.
 
   - Действительно просто,- вздохнула мама. – Ты и вправду веришь, что можно выиграть в такую лотерею?
   - Это никакая не лотерея! – девочка возбужденно размахивала газетным листочком. – Вот, смотри! У магазина «Денди» - юбилей. Пять лет. На радостях они  объявляют конкурс его рекламы. Кто лучше всех прорекламирует – тот и получит главный приз: видеомагнитофон! Вот мы его и заработаем. Только мне нужна твоя помощь. Я буду  рисовать эту призовую  рекламу, а ты – сочинять стихи…

   - Я? Стихи? – мама даже засмеялась. – Ты лучше вон Барсику это предложи.  Хуже меня он не придумает, а у него к тому же куча свободного времени.

   - Ну, мама… Я ведь серьезно… Ты сама все время говоришь, что если нет денег, то нужно вовсю пользоваться мозгами.
 
    Мда… Еще не известно, кто кого воспитывает: родители детей или наоборот. Но мама не сдавалась:
   - Да я даже и не представляю себе, что это за «Денди» такой,  где он и что там вообще продают!

    Маринка же хитро улыбнулась:
   - Не беспокойся! Я  так и знала, что ты согласишься, поэтому уже все разведала. Это магазин электротоваров, там есть разные фены, пылесосы,  миксеры, телефоны, в общем, много всякой всячины. Как раз все то, чего у нас нет! Думаю, им очень захочется подарить нам видик!

     Недолго думая, она сразу же начала  искать свои цветные карандаши и  плотные листы белой бумаги. Хорошо вот, каникулы – можно хоть целыми днями рисовать! Тем более  что рекламу нужно было придумать  очень быстро. Конкурс-то объявили давно, но газета с объявлением попалась на глаза только что.
 
     Девочка вдохновенно  рисовала, вырезала и  наклеивала картинки, в общем, взялась за работу всерьез. Под вечер она поинтересовалась:
   - Ну как? Уже сочинила что-нибудь? А я вот делаю рекламный букет! – и она с гордостью начала показывать листы с картинками.
   - Не букет, а буклет,- машинально поправила мама.

   - Букет, букет! Что ни картинка -  то настоящий цветочек получается.  А еще и стихи будут… Сплошное загляденье! Видик – наш! Наш!!!– восторженно воскликнула Маринка.
    –  Не нравится мне все это.  С чего бы людям дарить подарки за просто так? Я поговорила с твоим братом, хотела узнать его мнение.

     – Вовсе не за просто так,  а за отличную рекламу их магазина. Это  всем понятно.  Кстати, а что он тебе ответил? Наверное, рад был, что мы видик получим?
   - Да уж, рад-радешенек…

  На самом-то деле брат выразился по-студенчески прямо:
   - Выиграть конкурс? Вы что, с дуба упали? Не смешите мою зубную щетку!

        В общем, мама решила, что, конечно, никаких стихов писать не будет. Ни за что! А утром… Утром она смущенно протянула  Маринке листочек, на котором было написано:
Телевидение века
Просто губит человека:
Выбирай любой канал –
Боевик иль сериал!

Если «Новости» смотреть,
Можно даже заболеть:
Вижу каждый день я
Убийства да наводненья!

Посмотреть бы взять с собой
По видео фильм любой…
Что-нибудь такое,
Чтоб нервы успокоить…

Но если «видик» мне купить,
То на что же есть и пить?
Я останусь на бобах.
(Да ведь и так-то – просто ах!)

В нашем городе один
Есть прекрасный магазин.
В нем ты конкурс победишь –
Все проблемы разрешишь!

Помоги мне, милый «Денди»,
Сэкономить мои деньги!
С твоей помощью «видак»
Получу за просто так!

Маринка просияла:
   -Здорово! Правда, как-то жалостливо… Наверное, все будут клянчить на халяву… Надо бы еще что-нибудь этакое…Чтобы они себя незаменимыми почувствовали! Себя!

   Новое стихотворение сочинилось гораздо  быстрее:
Если однажды в день ужасный
Утюг иль чайник ваш сгорит,
То «Денди» (магазин прекрасный!)
Вам все проблемы разрешит!

И калькулятор вдруг, возможно,
Начнет упрямиться, барахлить…
Скорее в «Денди» - там вам можно
Получше что-нибудь купить!

Идете вы на званый ужин –
Тут фен  всенепременно нужен!
Так в «Денди» вам за пять минут
Любой, на выбор, продадут!

А если пылесоса нету,
А вам хотелось бы купить –
Так в «Денди» неприятность эту
Легко и просто устранить!

Чтобы иметь прибор приличный
Вы помните, ведь в каждый час
Наш «Денди» (магазин отличный!)
Всегда с улыбкой примет вас!

     «Рекламный букет» собирался с неимоверной скоростью… Маринка переписывала стихи красивым почерком и рисовала все новые и новые иллюстрации, а  в маме проснулся поэт. Ну, кто знает, какие именно стихи нравятся организаторам конкурса? Может быть, частушки? Пожалуйста…

Воробей летит по небу,
А в воде плывет кефаль…
Если хочешь пообедать –
В «Денди» мне купи «Тефаль»!

Если грусть-тоска грызет –
«Денди» враз тебя спасет:
Можно «видик» там купить –
Веселее будет жить!

Или уж что-нибудь совсем ненаучно-фантастическое, типа:
Если бы «Денди» не стало –
Человечество просто бы пропало:
Ни музыку послушать, ни выгладить белье,
И тостов не покушать…
   Ё моё!

Если бы «Денди» не стало –
То пыли бы прибавилось немало,
На счётах бы считали,
Чинили бы старьё,
Звонить бы перестали…
    Ё моё!

В общем, не успели и оглянуться, как пора было бежать со всех ног, относить  этот, как бы его назвать,  «продукт совместного  творчества». К слову сказать, он получился очень даже симпатичным. Туда собрали все стихи: грустные, веселые, лирические, озорные… А иллюстрации  придали им необыкновенную живость. Действительно,  пестрый «рекламный букет»! Даже жалко стало, что ничего больше не надо было придумывать.

     Объявление результатов конкурса обставили с большим размахом. Прямо на  площади, около базара. Известное дело, куда все идут в субботу в маленьком городишке? Конечно, на базар! Поэтому народищу столпилось немало. В самом центре  на столе стояла коробка с пышным бантом – заветный видик. Ведущие шутили в микрофон. Играла музыка. Сначала провели лотерею среди  покупателей.  Оказывается весь месяц вместе с покупками выдавали  специальные купоны. Потом  плавно перешли к победителям конкурса. Призов-то было, оказывается полным-полно: фирменные кружки, майки, ручки, блокноты.

   Маринка вся извелась. Она постоянно дергала маму за рукав, и спрашивала, не  повредит ли холод  ее видику (а морозец ощущался довольно-таки чувствительный)?  Ни тени сомнения в победе… И когда действительно назвали ее имя, девочка деловито направилась к заветному столу, по-хозяйски стряхнула с коробки снежинки, а потом  все-таки не выдержала, запрыгала от радости, заулыбалась и от избытка чувств  громко чмокнула пышный бант.
 
     Домой возвращались пешком. Мама несла коробку, Маринка то забегала вперед, то хваталась за ленточку, гладила бантик или просто скакала  и повизгивала. С ними рядом шел пожилой господин с внучкой – девочкой Маринкиного возраста, который, оказывается,  был абсолютно уверен, что главный приз достанется именно ему.  Ведь все в районе знали его, как настоящего поэта. Он  написал  огромную поэму  про историю магазина,  и вот, по дороге домой, с выражением читал ее им.
 
   - Ваше произведение просто замечательно,- вежливо сказала Маринкина мама останавливаясь у дома. – А мы о вас ничего не знали. Мы приезжие. – Казалось, ей даже было немного неудобно за то, что приз достался им,  а не такому известному поэту. – Вот наш дом. Приятно было познакомиться. Заходите как-нибудь в гости.

   - Обязательно зайду. – уныло пообещал пожилой господин. Он, наверное, все-таки немного расстроился. – Буду приходить к вам  смотреть фильмы…

   И тут… Мама с Маринкой враз поглядели друг на друга, будто пораженные внезапной догадкой, и начали смеяться… Они смеялись так долго и заливисто, что новый знакомый  удивленно поспешил распрощаться и уйти.

        Дело в том, что все время, пока создавался «рекламный букет»,  пока ждали итогов конкурса, они ни разу не подумали о том, что видик-то просто некуда подключить! Тот черно-белый пра-прадедушка телевизоров, который имелся дома,  даже и не подозревал о создании видеомагнитофонов. А они как-то разом сообразили это только после слов пожилого господина.
 
  Так они и «смотрели» видик по вечерам: вытащат из коробки, полюбуются,  порадуются на него и обратно положат…
     А на Новый год вдруг появился «студент-дед Мороз» с новым маленьким цветным телевизором! И фильмами для видика…
 
    Интересно, смеялась ли его зубная щетка, когда он  вкалывал на стройке по вечерам, чтобы сделать поистине «дедоморозовский» подарок?