Мир удивительных животных 19

Сергей Одзелашвили
              Мир  удивительных  животных  19



Конечно  вы  обратили  внимание  на  фотографии.  Перед  вами  одна  из  распространенных  птиц  России — Турухтан.
Удивительная  птица.  Многие  ли  россияне  о  ней  знают  или  слышали.  Одно  из  крупнейших  поголовий  турухтана  находится  в  на­шей  стране,  чуть  более  миллиона  птиц,  на  втором  месте  Норвегия,  но  там  всего  чуть  более  девяносто  тысяч  турухтанов.

И  при  таком  несметном  «богатстве»,  большинство  жителей  России  не  знают  эту  птицу.  Но  в  этом  нет  ничего  удивительного.  Птица  эта  перелётная,  зимует  на  Юге  Африки  и  Европы,  а  весной  заселяет  весь  Крайний  Север.
По  весу  турухтан  меньше  голубя  и  крупные  самцы  достига­ют  веса  в  триста  грамм.  Самочки  гораздо  меньше. 
Турухтаны  из  семейства  бекасовых,  относятся  к  куликам.
Да  и  длина  птиц  равна  тридцати  сантиметрам,  а  самки  на  четверть  меньше.

По  весне  турухтаны  самцы  приобретают  довольно  яркий  на­ряд,  при  этом  они  распушив  перья  у  головы  демонстрируют  его,  вы  ошиблись  не  самкам,  а  конкурентам  самцам.  И  нет  ни  одного  сам­ца  по  расцветке  оперения  одинаковых. 

Это  наверное  самые  драчливые,  задиристые  птицы. 
Живя  на  Севере,  я  проходил  мимо  токующей  стаи   чуть  ли  не  в  пяти  метрах.  Перелетят  на  новое  место  и  продолжается  сва­ра.  Они  такие  драчуны,  всё  думаешь,  вот  сейчас  кому-то  конец.  Но  нет,  ни  одного  пёрышка  не  упадёт.  Глядишь  и  уже  мирно  сидят  напротив  друг  друга.
Ну  и  вдобавок  турухтаны  большие  гулёны  и  это  касается  обоих  полов.  Адюльтер  обычное  дело.

Вот  такая  удивительная  птица.  На  Севере  турухтан  питает­ся  всякой  летающей  живностью  от  комаров  и  мух,  до водоплаваю­щих  жуков   и  личинок.
Любимое  место  обитание - болота.
А  вот  прилетая  на  Юг,  они  практически  питаются  раститель­ным  кормом,  иногда  нанося  вред  сельскому  хозяйству   с  посевами  риса.
Переехав  в  Петербург,  я  работал  в  научно-исследователь­ском  институте  и  наш  филиал  находился  между  парком  Тридцатиле­тия  ВЛКСм  (в  бывшем  парке  и  резиденции  императрицы  Екатерины)  и  Турухтановыми  островами.
Меня  удивило  название  и  я  думал,  что  перелетая   на  зи­мовку,  турухтаны  останавливались  на  этих  островах.

Каково  было  моё  удивление,  когда  я  выяснил,  во  времена  Екатерины,  на  этих  островах  получали  крахмал  для  текстильной  ма­нуфактуры.
И  немецкое  слово  крахмал  народ  переиначил  в  крухмал,  а  затем  в  трухмал.  Даже  мастеров  по  крахмалу  называли  трухманны­ми.  И  острова  на  которых  было  производство  крахмала  назывались  Трухманными,  а  по  истечении  времени  эти  острова  приобрели  на­звание  Трухтанные,  а  затем  Турухтанные.  Вот  такие  выверты  исто­рии.

Теперь  я  сплю  спокойно,  острова  не  имеют  никакого  отно­шения  к  этой  красивой  птице.
Да,  чуть  не  забыл,  в царские  времена  на  турухтанов  была  чуть  ли  не  промышленная  охота,  в  таком  количестве  их  забивали.  Слава  Богу,  это  в  прошлом.
Посмотрите  какие  красавцы  и  не  где-то  там  в  тропиках,  а  у  нас  на  Севере.

30  января  2018