Послесловие к презентации

Адольф Зиганиди 2
30 апреля 2017 года в ялтинской городской библиотеке им. А.П.Чехова состоялась презентация эксклюзивного издания книги "Тайны старой Ялты". Вскоре она появилась в свободной продаже. Отмечу прежде всего её непомерно высокую цену - мои близкие знакомые купили её за 2950 руб. Надо отметить, что репринтная публикация музейных материалов проведена на хорошем полиграфическом уровне, высококачественной бумаге
и с большим количеством эксклюзивного материала и редких фотографий и иллюстраций. Обо всём остальном, составляющем книгу, можно и нужно дискутировать.
Моё личное мнение таково: опубликованный материал недостаточен и требует дополнения. В книге отсутствуют многие периоды истории Ялты. Нет чёткого деления на периоды - что, собственно,считать Старой Ялтой. Нет совершенно материалов о периоде фашистской оккупации, партизанской борьбе и первых годах послевоенного восстановления.
Ещё один недостаток бросается в глаза даже после краткого просмотра книги -
все фотографии опубликованы без привязки к местности, нет названий ни
старых, ни новых улиц и переулков, где находятся или находились дома на опубликованных фото. Постоянная ссылка на то, что все фото взяты из архивов музеев, ничего не говорит читателю. Нет развёрнутой топографической карты, где были бы указаны границы описываемого периода на плане современных городских кварталов. Цена обязывает присовокупить к книге такую карту.


Перехожу к тому материалу, который хотелось бы увидеть в будущих изданиях.
Когда началась война, мне было 4,5 года, 2,5 года мы были в оккупации (с 7 ноября 1941 года по 16 апреля 1944 года), ещё год прошёл в уже свободной от врага Ялте
и только в мае 45-го мы услышали салют Победы. В 1941 году при отступлении наших войск из города, исполняя приказ Сталина, были взорваны или подожжены некоторые общественные здания на Набережной и в прилегающих районах - Дом Обороны (нынешняя площадь Ленина), гостиница "Франция" (куртина между Черноморским переулком и городским Садом), кинотеатр "Горн" и гостиница "Джалита (участок между улицей Екатерининской(ул.Литкенса) и до моста через р.Учан-Су) Далее через мост вдоль нынешней улицы Коммунаров, на месте нынешнего памятника М.Горькому корпуса санатория "Эриклик", санаторий "ЭшелидА". За городской чертой корпуса санатория "Узбекистан" - это то, о чём я узнал и видел своими глазами будучи пацаном, мотаясь со сверстниками по руинам, играя в "войну". Как горел "Узбекистан" мне было хорошо видно из бабушкиного подворья в Аутке. А в апреле 1942 года на участке пустого чегиря чуть ниже санатория горел наш подбитый истребитель И-16.
 И на моих же глазах шло послевоенное восстановление. У страны не хватало средств на восстановление разрушенной промышленности, остро необходимой для жизни и обороны, поэтому разрушенные здания(кроме сан."Узбекистан" и некоторых важных южнобережных санаториев) были снесены и на их местах разбиты куртины и цветники. В 70-тых началось сооружение нижней набережной и современных причалов, которые уже в наше время нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции.
В этой связи уместно будет отметить, что оккупанты, ничего в городе не повредили,
кроме нескольких припортовых домов во время авианалётов на ещё занятую нашими войсками Ялту. Уже в постсоветские времена мы узнали некоторые подробности гибели теплохода "Армения", жертвами которой стали по некоторым данным около 7 тысяч
советских граждан и раненых воинов, эвакуированных из Севастополя. И произошло это как раз в день 7 ноября 1941 года, в утро захода немцев в город.
Но это тема отдельного рассказа, подробностями для которого я по малолетству тогда  не располагал, а писать с чужого голоса - не в моих правилах.
Набережная Ялты, особенно та её часть, что не защищена молом,со времени
постройки к началу войны уже имела значительные повреждения от постоянных осенне-зимних штормов, что стало заботой оккупантов (к удивлению!). Я помню уже в послевоенные годы вплоть до 60-х годов, когда начали строить нижнюю набережную, это было головной болью местной власти, постоянные ремонты провалов пешеходной и проезжей части до обнажения морского дна. Особенно страдала часть от сквера им. Калинина до Бальнеолечебницы(ныне виллы С.Ротару) вдоль куртины Городского Сада.
И вот с 1942г. и по 1944г. немцы серьёзно занимались берегоукрепительными работами на этом участке помимо строительства оборонительных сооружений в том же сквере им.Калинина, территории порта на всём протяжении берега в черте города и в самом городе. Повторю: я пишу только о том, что видел собственными глазами и никогда не позволял себе браться за исторические эпопеи, хотя мне знакомы лица(не буду указывать фамилии), родившиеся в Ялте в 43-ем - 47г.г. и  дерзнувшие описывать годы оккупации и депортации. Я имею в виду не известных писателей, а такого же уровня известности, как я сам

                продолжение следует