Учебка

Алексей Черепановв
Строится бегом на плац, нас послали будто и давай тут нас гонять, с песнями по кругу. Ножку тянем держим шаг, в ногу же идите, да тут с корабля на бал, сразу балерина. Погоняв на первый раз, молодой сержант наш, ведь с учебки он пришёл, как тут с этим стадом. Тут проверку он провёл и перешивать же, он заставил всех потом, что не по уставу. Не, что делать надо же, чтоб у всех нормально, как нормально у солдат, всё пришито было. Да чего тут говорить, сами понимали, вкривь и вкось нельзя ходить, всё тут по уставу. Стали тут устав зубрить, в башку он не лезет, кто такое написал, слог топором тесан. В туалет послали тут, что не так отдал честь, лезвием толчок почистить, краску отскоблить там. Идиоты в жизни сей, что же завтра будет, по живём увидим так, жизнь потом рассудит. Тут в каптёрку завели, простыни там рвали, делали подворотник, белую тут тряпку. А потом сложи его, и прогладь конечно, по размеру чтобы был, шеи и по шеи. Тут наука пришивать, целая его же, дырку в дырочку попасть, чтоб не видно было. Лёг уж Лёшка тут по спать, всё вроде подладил, не было отбоя спать, встать и мыть казарму. Что за дикие права, даже в строй отряде, он такого не видал, мыть пошёл на вахту. Трое нас таких орлов, сразу за летели, остальных всех в класс, устав, там зубрить конечно. Вёдер нет, какой-то цинк, с под-патрон, наверно, тряпка божия благодать, из шинели будто. Засучили рукава, налили водицы, раком стали и давай, вроде веселится. Мокрой, а потом отжатой, пол промыли дружно, раньше не когда не мыл, во учится скучно. Вышел тут сержант сказал, вымыли злодеи, быстро в класс, устав читать, чтобы отлетал он. От чего он отлетал, Лёшка после понял, от зубов наряды те, часовых и прочих. Всё на ужин становись, встали мы в казарме и в бушлаты запряглись, телогрейка с ваты. Там петлицы и пагоны, были уж пришиты, ведь в учебке были мы, в первый класс пошли так. Выходи строится на плац, это только слово, всё бегом же выполнять, надо быстро очень. Опять ноги бить тяни, чтоб не скучно было, песню лихо затяни, ягоду малину. Ох долбили мы тот плац, сапогами маршем, горло драли только так, что хрипеть аж стало. Встали у столовой так и по отделениям, забегали только так, строй таял мгновенно. Встали так вокруг стола и садись команда, сидишь думаешь, когда, жрать дадут команду. Приступить к еде, ура, хлеб все расхватали, с бочка каша как в вода в миски наливалась. Сечка вроде бы была, да чего сойдет так, масло тут на хлеб и чай, всё как бы запил тут. Встать и строится на плац, а дневальный будто, всю посуду убирать, на посудомойку. Опять песни шагам в такт, постучи копытцем, потом так же забегать уж в казарму быстро. Скинул быстро так бушлат, ремень перекинул, в класс, куда ещё слинять, посидеть хоть смирно. Так листаешь тут устав, думаешь о жизни, привыкаешь к жизни той, той армейской жизни. Строится, потом отбой, всё на табуретку, аккуратно так сложил, как сержант казал тут. За летел на верх как мышь, вынул одеяло, под него залез быстрей и в блаженство впал тут. Свет погас, кричат отбой, тут и так отбился, и уснул младенческим сном, веки тут закрылись. Снилось всё, что не пришло и когда-то было, и Михайловка в кино, свиньи в лужах сбились. Как арбузы на полях, трактором пахали, чтобы семечки собрать, сок на землю лили. Как мы сняли все штаны, прям в военкомате и врачиха с медсестрой, так прошлись по ряду. Ну улыбка же у них, как не у врачей тех, будто сравнивают так, нет болезни, нет же. Всё во сне будто комком, всё переплелось тут, как с катушками футбол, на-пляжу гонял так. Как перчатки же купил и дрались так с другом, и боролись иногда всё по книжкам будто. Как ломали палки в раз, с собакой гуляли, всё смешалось в этом сне, тут подъём орали. Встали, на зарядку в раз, нас будто погнали, мол ремни не одевать, лёгкий бег ребята. Ну конечно без ремней, бег же легче будит, тут понятно ёжа кот, в сапогах на блюде. Тут на плац и строем так, за ворота части, вывели нас в сапогах, шесть км для счастья. Как бежалось нам легко, будто мы в кроссовках, все курильщики облом, задыхаться стали. Преимущество дала легкая атлетика, Лёшка так бежал слегка, руку тут повесил. Сдох один совсем уже, на руках висел же, тяжело тащить тот груз, но чего поделать. Добежали все до части, часто отдышались, чтоб с отдышкой не идти, ручками махали. Стройся, в часть уж строем мы, лихо направлялись, в части через плац бегом, шагом ведь нельзя тут. Мыться бриться заправлять, койки снарядились, вроде бы вошли тут в раж, быстро делать дело. Уголки отбили мы, воротник подшили, так оправились в конец, прямо как картинки. Строится на завтрак так, лихо снарядились, ведь уже вошли так в раж, будто приютились. Всё так шло своим чередом, были изменения, книжки новые явились, как тянуть колено. Автоматы дали нам, стали их мы чистить и на скорость разбирать, это проходили. Ещё в восьмом классе мы, в НВП предмете, их учились разбирать, в скоростном сюжете. В ПТУ, с мелкокалиберной так мы по цели стреляли, тренировка та была, как бы из начала. И знаком уже так был, с этим автоматом, так, что знал, как разбирать и стрелять как будто. И почистив автомат, смазал так не много и протёр его как мать, трёт порой ребёнка. Блеск блестит сержант смотрел, вроде всё нормально, ставь в колоду завтра в бой, мы пойдём ребята. Что нам завтра предрешит, мы ещё не знали, но уже готовы так, всё начать сначала. День прошёл по маслу так, ничего так ново, всё по распорядку так, уставному, что ли. Сны уладились порой, стали книжки снится, Анжелика боже мой, скачешь с Анжеликой. Тут подъём, но уж другой, убрались собрались и на завтрак же бегом, поспешили снова. Опять строй, и снова песнь и опять столовка, но потом прошлись кругом, в оружейную, боком. Всё тут снаряжение на себя надели, каска и противогаз, СПШ, бинокль. Вот ещё бы ОЗК нам как раз бы в тему и шинель туда скатать, тоже между делом. Но на этом вроде бы, так остановились и на плац так выползать, нам же разрешили. Бог тут мой помилуй же, если без всего-то, их приходится таскать, что же с грузом боже. Затянулись, подвязались, вроде не гремит всё, строем вышли за ворот и помчались рысью. Тут и Лёшке тяжело, сразу показалось, всё мешается, но всё, можно так бежать же. Тут уже и трое в стяг, будто превратились, Лёшка взял же автомат, кто-то взял другое. Ещё лишние тут три, вдруг на шею сели, ноги двигались не так, как ему хотелось. Потихоньку доползли, в поле стали чистом, белый солончак кругом, размотались быстро. Снаряжение вернув, будто бы хозяину, так оправились чуть-чуть, стали приказ слушать. Надо по полю бежать, будто перекатом, так ложиться и стрелять, как бы нападают. Потом снова перекат, на ноги бегом так, потом падаешь и так, перекатом вроде. Все измазались катав, себя так по полю, потом встали отдохнув, в часть попёрли снова. На ночь все стирались в раз, мылись до придела и сушилку уж на всю, закоптить сумели. Тут отбой, уснули все, как малые дети, кто-то вскрикивал в ночи, кто сопел в две дырки. Ох тяжёлый это труд, защищать Отчизну, легче не придумать тут, можно только в мыслях.