Небесный дар

Михаил Ивченко 2
  Был жаркий солнечный день. И только здесь, под листвой огромных лесных деревьев,  была приятная прохлада. Особенно было хорошо под сенью большого дуба росшего на склоне горы. Дуб был очень старый, с толстым стволом и большими раскидистыми ветками. Некоторые  ветки были засохшими и как скелеты загадочных существ торчали в разные стороны, как бы пытаясь спрятаться за здоровыми зелеными ветками. Он особенно выделялся среди других деревьев и был похож на царя леса. И стоял он как стражник, у входа в небольшое углубление, образовавшееся в горе. Похожее на небольшую пещеру.
 Видимо много лет природа трудилась над этим местом, размывая твердую породу водой и разрушая ее ветром. А затем чьей то незримой рукой посадило это дерево, что бы оно прикрыло вход в эту пещеру, придав этому месту какую то таинственность и силу.
 Место это было вдали от людского жилья и каких либо дорог и тропинок, глубоко в лесном массиве на склоне горы поросшей лесом.  Не каждый мог увидеть его. Только вот деревенский юноша, которого звали  Степан, по воле каких то сил, оказался в этом месте и увидел вход в эту загадочную пещеру.
 Это случилось очень давно. Но вот опять, теперь уже взрослым он пришел сюда,что бы найти уединение и сбросить весь негативный груз и получить заряд силы.
  Он лежал на земле внутри пещеры с закрытыми глазами и слушал шум листвы, пение птиц а его мозг постепенно освобождался от всего негатива полученного от людей. А  тело в это время, как огромный аккумулятор, напитывалось неведомой силой и энергией...
                ***               

  Степан родился в обыкновенной деревенской семье. Мать и отец были простые труженики и работали в местном колхозе. Были еще бабушка и дедушка которые проживали на соседней улице. Степан с раннего детства был приучен к работе и вместе с младшей сестрой  помогал родителям как мог. От своих сверстников он не отличался. С утра в школу, потом уроки и выполнение каких то домашних обязанностей по дому, и лишь потом можно было бежать на улицу играть с ребятами.  Родственники все были обыкновенные сельские работяги. Вот только его дед был известен на всю округу.
  Местные жители его называли кто колдуном а кто и знахарем. К нему приходили разные люди,кто за советом, а кто то за помощью.
 Говорили, что он умел разговаривать с духами.
 Много раз Степан пытался подсмотреть за действиями своего деда, но тот все время от него закрывался. И только когда Степан немного повзрослел, дед  сам завел с ним разговор и сказал:
 - Ты Степа, многое не понимаешь. То что делаю я это дар, и он мне достался по мужской линии от моего отца. Для того, что бы я помогал людям. Особенно большой силой обладал мой дед. Я вижу, что и в тебе эта сила есть. Только еще не пришло время для тебя. Когда нибудь тебя подтолкнут к этому.
 - Кто меня подтолкнет? - Засмеялся Степан, - ты все придумываешь дедушка.
 - Нет Степа, не придумываю, - продолжил он, - придет время и ты все почувствуешь сам.
 Степан не стал больше его слушать и убежал на улицу играть с пацанами. А разговор этот он тут же забыл.
  Жизнь шла своим чередом, Степан рос, ходил в школу. размышлял куда пойти учиться. Или сразу в армию на службу.
 Отец ему так и говорил:
 - любой мужчина должен пройти эту школу мужества, а потом уже строить дальнейшие планы на жизнь.
 К тому времени дедушка с бабушкой уже ушли из жизни а Степан и его младшая сестра остались с родителями. Иногда он вспоминал дедушку и тот самый разговор с ним.
 - Что он имел в виду? - Думал Степан, - и почему последнее время дед стал ему приходить во сне, как будто пытаясь его куда то отвести, и что то показать.
 Какая то мистика.
  Наступило долгожданное лето. Это было последнее лето школьных лет. Впереди были  выпускные экзамены и дорога в самостоятельную жизнь. На душе у Степана было как то тревожно. Он ни как не мог поверить, что скоро станет взрослым совершеннолетним человеком. Они с друзьями часто обсуждали свою дальнейшую жизнь, но что будет дальше они представляли смутно, так как за все время ни разу не покидали пределы своей деревни.
 Учеба учебой, а домашние обязанности выполнять надо. Вот и сейчас выбегающего из дома на улицу Степана позвал отец:
 - Степа, подойди ко мне, - позвал его отец, выглядывая из сарая, где он убирал мусор.
 - Что папа, помочь нужно? - Спросил он отца.
 - Да нет сынок, - продолжил отец, -  просто завтра наша очередь пасти деревенское стадо. Хочу, что бы ты помог мне завтра с этим. Как там у тебя завтра нет экзамена?
 - Нет папа, завтра я свободен. Так что готов к прогулке по свежему воздуху, - весело сказал Степан.
 - Ну вот и хорошо, - ласково сказал отец.- Тогда сегодня ложись по раньше спать, что бы завтра носом не "клевал". А то ведь целый день придется на ногах. Тем более погоним пасти на дальние луга, а это путь не близкий да и дорога малознакомая и лесная. Так что набегаешься за день.
 - Хорошо папа, я все понял, - ответил Степан и убежал на улицу.
  Рано утром вставать всегда не хочется, во сколько бы не лег спать на кануне. Мама долго будила Степана а он все никак не мог совладать со своим сном.
 - Степа, ну вставай же, - ласково говорила мама, - отец уже на улице ждет тебя.
 - Мама, а сколько времени, может я еще немного посплю? - Пытаясь оттянуть время канючил Степан.
 -Уже половина пятого, - говорила она, - пора вставать. А то уже вот вот стадо пойдет по деревне. Потом будешь догонять всех, да и отец будет сердиться.
 Степану хоть и не хотелось вставать, но он ведь был закаленным деревенским парнем. Поэтому взяв себя в руки резко встал и оделся.
 Мама уже приготовила завтрак и сумку с провизией на день для его с отцом.
 Быстро справившись, он вышел на улицу и присоединился к компании пастухов. Кроме его с отцом были их соседи, дядя Ваня и его сын Игнат. Который тоже сонный плелся за стадом. Дело было привычное и собрав весь скот, они выдвинулись за деревню, где стадо коров мыча и бодая друг друга растянулось по обочине дороги и там на ходу поедая траву,  медленно продвигалось в нужном направлении.
 Легкий ветерок и чистое безоблачное небо  предвещало хорошую погоду. Степан заняв место с боку проходивших коров, не давая им разбрестись, предавался различным мыслям о своем будущем. Не забывая покрикивать на непослушных животных пытавшихся зайти в прилегающий лес.
Все шло хорошо. К обеду стадо уже паслось на большом лугу с хорошей сочной травой а пастухи мирно сидели в стороне наблюдая за животными. Никто из них и не пытался уйти куда то в сторону. После обеда стало совсем жарко и коровы потянулись к небольшому водоему на водопой а потом в ближайшие кусты, где расположились в их тени на отдых. Пастухи тоже решили воспользоваться паузой и расположившись под деревом принялись за обед.
 Степан быстро покончив с едой решил урвать несколько минут на сон, и тут же прилег, постелив предварительно под себя куртку. Сон сразу же завладел им только сквозь сон он услышал как отец заботливо укрыл его своей курткой. Сколько он спал не понятно. Но проснулся он от громкого окрика дяди Вани, который  шел к начинающему разбредаться стаду. Пора было вставать и идти дальше по маршруту.
 Погода начинала портиться. На небе появились темные облака и усилился ветер. До вечера было еще далеко. Все занялись своими делами. Главное не потерять животных. А им ведь предстоял переход через незнакомый лесной массив, что бы попасть на другое пастбище а от туда уже гнать стадо домой.
 
  Все стали с четырех сторон. Степан и Игнат по сторонам, отец подгонял сзади а дядя Ваня шел впереди стада и громким гортанным звуком оглашал направление движения. Коровы тоже слушали этот голос и шли за ним через лес, оглашая окрестности мычанием и треском поломанных веток. Вот таким строем они и двигались.
 Местность для Степана была совсем не знакомая, он рассчитывал только на знание взрослых, и  ориентировался на крик дяди Вани и сопение рядом идущих животных. Какое то время он слышал окрики но потом поднялся сильный ветер и звуки стало уносить в сторону. Степан выбрав примерное направление шел вперед, тем более он видел перед собой шедшую корову.
 Погода продолжала портиться. Небо заволокло темными грозовыми тучами и в лесу стало совсем темно. Степан уже не видел животных а шел по выбранному маршруту наугад.
Он остановился и крикнул, позвав отца. Ответа не последовало. Тогда он двинулся дальше. Мысль о том, что он может заблудиться, ему не приходила. Он продолжал идти. Прошло немного времени, пошел дождь. Он шел пока мелкий и теплый но ветер не унимался и было понятно что впереди гроза. По примерным подсчетам Степан должен был уже выйти из леса, но чаща становилась все гуще и гуще. Он вдруг понял, что заблудился.
 -  Но ведь он шел правильно, - думал он.- Как же это произошло? Как будто кто то умышленно его вел в другую сторону. Что за чертовщина?
 Он начал кричать и звать на помощь. Но ответа не было. Степан не испугался, он был не из пугливых. Но как выйти из этого леса он не знал.
 Дождь усиливался, началась гроза. Раскаты грома проносились через лес и затихали где то вдалеке. Порой молния ударяла совсем близко. Степан вздрагивал от такого мощного звука.
 Сколько прошло времени Степан уже не понимал. Вся его одежда намокла и стало по настоящему холодно. Он осмотрелся и  увидел, что находиться на склоне какой то поросшей лесом горы. Теперь он уже не понимал в какую сторону нужно идти. Ему просто хотелось найти место, что бы переждать грозу. Он пошел по склону и случайно увидел большое дерево,где и решил переждать. Но как только он подошел близко к дереву, то раздался очень сильный удар молнии и грома, прямо в том месте где находился Степан. Тело пронзило такой острой болью от которой перехватило дыхание и сознание отключилось. Что происходило дальше объяснить сложно. Степан попал как будто в сонное состояние. Ему грезилось, что он лежит на земле около большого дерева а сверху на него идет дождь. Но капли дождя на него не попадают а растекаются вокруг него и ему тепло и хорошо. И вдруг он услышал чей то голос, который  шептал ему на ухо:
 - Вот ты и пришел, теперь наступило твое время.
Голос Степану показался знакомый.
 - Но кто это говорит? - Попытался спросить Степан, но не услышал своего голоса.
Он хотел встать  но тело свое он не чувствовал. Ему было хорошо и спокойно.
  Вдруг он увидел, как стоящее дерево превратилось в какое то прозрачное человекообразное существо одетое во все белое. Оно наклонилось над ним и протянуло к нему свою прозрачную руку и положило на грудь. Через это прикосновение он почувствовал как тело его наполняется какой то силой и энергией.
 А голос со стороны продолжал:
 - вот теперь ты узнаешь себя до конца. И будешь делать то, что должен.
 И все вокруг потемнело.
 Сколько прошло времени было не понятно. Степан открыл глаза и потихоньку стал соображать, что с ним произошло. Он лежал в какой то пещере у самого входа, на земле. На улице было светло и солнечно. Как будто и не было грозы. Он прислушался к своему состоянию. Странно, но ничего не болело а наоборот тело как будто переполнялось силой и какой то энергией.  А ведь он хорошо помнил, что его ударило молнией и он потерял сознание.
 - Но что за видения у меня были? - Подумал он,- и этот голос, я ведь точно его слышал. А это существо из дерева? Привиделось что ли.
 Он резко встал и вышел из пещеры. У входа как и раньше рос большой дуб, все было тихо и спокойно.
 - Что за чертовщина? - Подумал он, - надо как то выбираться от сюда. Интересно сколько прошло времени, час или два. И где теперь отец с остальными? Нужно их найти.
 Степан как то не задумываясь и не выбирая направления двинулся наугад. Шел он не долго и вот впереди, среди деревьев, увидел просвет и зеленые луга.  Стало понятно где он находится и как ему идти  домой.  Он бодро зашагал в сторону дома, продолжая размышлять о происшедшем.
 - Хотя, когда началась гроза была вторая половина дня, - думал он,- а судя по солнцу, сейчас время до полудня. Странно как то. Я ведь точно там пробыл не долго.
 Вот с такими сомнениями он шел домой. Дома его ждал сюрприз. Как только он зашел во двор, из дома с криком и слезами выскочила мать и бросилась ему на шею.
 - Боже мой, живой, - причитала она, обнимая Степана.
Вслед за ней выбежал отец, и тоже подбежал к Степану.
 - Мы же тебя всей деревней искали, - сказал он, - все эти дни.
 - Какие дни? - Спросил Степан, - я ведь всего несколько часов отсутствовал.
 Мать с удивлением посмотрела на сына.
 - Что ты, сынок,- сказала она, - ведь тебя два дня не было. Мы уже не знали,что думать.
 Теперь задумался Степан:
 - что это было? Если два дня, то где же я был? Неужели все время пролежал там в лесу. А почему же есть не хочется? Как то все странно.
 И он решил родителям подробности не рассказывать. А объяснил, что заблудился и  скитался по лесу питаясь ягодами. Мать сразу же позвала сына к столу и начала кормить. А отец сперва расспросив Степана о его приключениях, стал рассказывать как они его искали.
 - Все эта гроза, - говорил он, - мы как выгнали стадо из леса, смотрим  тебя нет. А тут ветер, дождь, гроза. Я назад в лес, начал кричать, звать. А тебя нет. Ну Иван с Игнатом погнали стадо а я  на твои поиски. Потом из деревни мужики подключились,но без результата. Вот сегодня в милицию заявили. Обещали выделить вертолет. Слава богу ты нашелся. Видно мы не в том районе искали.
 - Да, наверное я в другую сторону забрел, - подтвердил Степан.
 Вскоре все успокоились и жизнь пошла своим чередом. Степан сдал выпускные экзамены и лето проводил дома с родителями, занимаясь домашними хлопотами и вечерами встречаясь с друзьями.
 Но все же, что то изменилось. Степан это почувствовал буквально на следующий день. Ощущение было такое как будто кто то подсказывал ему его последующие действия. Вот и в школе на экзамене. Преподаватель только собирается задать вопрос, а он уже знает и вопрос и ответ. Как будто мысли его читает.
 Другой раз, когда они с ребятами пошли на речку и подошли к старенькому мостику, что бы перейти на другой берег, то Степана как будто кто то остановил перед ним. Он мысленно увидел как мостик рухнул. И вот уже наяву, когда несколько ребят обогнав его сразу дошли до середины мостика, он не выдержал и провалился. Ребята с криком плюхнулись в воду но при этом ни кто не пострадал. Они благополучно выбрались на берег и весело смеясь, комментировали происшедшее. Степану было не смешно. Ему стало страшновато. Он сел на берег и задумался:
 - Что это такое? - Думал он, - от куда эти возможности? Неужели мой дед был прав? А тот голос в лесу у дерева, ведь он был похож на голос его деда.
 По телу Степана прошла дрожь. Стало жутко.
 - Мистика какая то, - думал он дальше, - а что если это правда? И дед таким образом передал мне какую то силу. Ведь он тогда что то об этом говорил. Тогда почему же его отец живет обыкновенным человеком? Боже мой, сколько вопросов и ни одного ответа. И какие еще сюрпризы он увидит в себе?
 Ребята уже выжав свою мокрую одежду собрались идти назад домой и позвали Степана. По дороге они все удивлялись почему вдруг Степан отстал от них и не зашел на мостик. Вот повезло ему.
Но Степан молчал и ни чего не говорил. Он был прав, сюрпризы его еще поджидали. Спустя несколько дней, когда он пришел домой с улицы то во дворе увидел отца который запрягал лошадь и собирался куда то ехать. Лицо его было угрюмым. Подозвав Степана он с тревогой сказал:
 - мама наша заболела. Во дворе сегодня упала без сознания. Я ее отнес в дом, дал  лекарства. Сейчас пришла в себя. Но все равно плохо чувствует. Вот теперь повезу в больницу. Давно ведь жаловалась на сердце. Пойди к ней.
 В доме на кровати лежала мама, лицо ее было серое а глаза как будто провалились, она тяжело дышала. Глядя на Степана она попыталась улыбнуться.
 - Вот Степа, заболела я немного, - сказала она, - так что вы тут с отцом на хозяйстве будете. А я в больницу поеду.
Степан подошел к кровати не зная, что и говорить. Ему так захотелось чем нибудь помочь маме, но он не знал как.
  Как вдруг  по его телу пробежала какая то дрожь и в голове появился жар. Перед глазами появился белый свет. Лежащая перед ним мать стала расплываться,  растворяясь в этом белом свете и только в одном месте в области ее груди появилось красное, как будто раскаленное пятно. Он непроизвольно протянул руку к этому пятну и прижал ее к нему. Горячий поток стал втягиваться через его руку от матери в его тело и раскаляя его самого. Все происходило как в каком то сне. Подобное состояние было там в лесу. Сколько это длилось он не знает. На какое то время он отключился. Спустя минуту все прекратилось. Степан стоял на том же месте и чувствовал себя обычно, лишь сильно болела голова и дрожали руки. Мать лежала с открытыми глазами и с удивлением смотрела на сына. На ее лице был здоровый румянец и от болезни не осталось и следа.
 - Значит правду говорил твой дед, - прозвучал голос отца за спиной.
 Степан обернулся. Отец все это время стоял там и видел происходящее. Мать встала с кровати и подошла к сыну.
 - Ты меня вылечил, сынок, - сказала она, - я чувствую себя лучше чем до болезни. Это какое то чудо. В тебе такой дар.
 - Да это чудо, - сказал отец, - и оно передалось от деда. Я ждал, что когда нибудь это случится. Ну значит больница отменяется.
 Он взял сына за руку и они вышли на улицу. Им было о чем поговорить. Видно настало то время. Они присели на скамейку и отец сказал:
 - Наверное хочешь сынок спросить почему у меня нет такой силы? Мой отец а твой дед еще давно говорил, что свой дар он может передать только внуку. Почему я не знаю. Но то, что меня миновала эта участь я был рад. Ведь это тяжелая ноша которую нужно нести ради других. А не жить ради себя. Перед смертью дед говорил, что этот час наступит и я должен помочь тебе осознать свое положение. Хотя то что ты сейчас сделал, твой дед делать не мог. Видно в тебе собралось все от всех предков.
Отец замолчал и задумался. Степан выслушав отца теперь понимал, что отправной точкой стала та странная встреча в лесу у дуба. А его тело с этими способностями  лишь большая емкость для этой силы. Которой он может и должен делиться с другими.
 - А как же теперь его жизнь? - Подумал он.
 - Папа, давай пока никому об этом рассказывать не будем, - попросил Степан.
 - Да сынок, хорошо, - согласился отец, - хотя со временем все равно все узнают.
 Так и стал жить Степан с ощущением чего то нового. Он стал прислушиваться и присматриваться к окружающим, сравнивать с собой. В нем как будто были два человека. Один это он сам, а другой дремавший в нем  просыпаясь когда нужно было что то делать. Степан начал привыкать к этому состоянию. Одно его уже радовало, это выздоровление его мамы. Мать иногда делилась своим хорошим самочувствием с сыном и все спрашивала как он это сделал. Но Степан ни чего не говорил. После этого все было спокойно.Только вот  однажды, отец топором разрубил себе ногу. И тогда Степан опять воспользовался своими способностями, он приложил руку к ране и кровотечение остановилось а рана вскоре затянулась. После этого у Степана опять сильно болела голова и была дрожь в теле. Видно происходил какой то обмен, хорошей энергии на плохую...
 
                ***               
 
   Прошло лето и наступила осень. Многие друзья Степана разъехались кто куда. А он так и не уехал от родителей тем более его призывали в армию на срочную службу. И он покорно ждал повестки из военкомата. И она пришла. Его дружно и весело провожали всем селом и собравшимися родственниками.
  Служить он попал не далеко от дома в соседнюю область где базировался военный аэродром а его подразделение занималось охраной  и хозяйственным обслуживанием. Служба Степану нравилась, армейские тяготы и лишения он переносил легко. Сказывалась деревенская закалка а может быть и что то другое. Среди сослуживцев у него появилось много друзей да и офицеры сильно не доставали. Все шло нормально. О своих способностях он старался не думать, да и времени в армии на это не хватает.
 Но вот во время очередных учений они должны были направиться на стрельбище. Их погрузили в армейские грузовики и они выдвинулись к указанному месту. Шел мелкий моросящий дождь. Дорога покрылась водяной пленкой. Армейские грузовики уверенно продвигались по дороге не придавая этому значения. На встречу им раз за разом проезжали разные гражданские машины на какое то время попадая в свет их фар. Вот подъезжая к небольшому мосту через какой то ручей, все услышали сигнал  машины и звук тормозов.
 Это встречная легковая машина не справившись с управлением пошла юзом по встречной полосе прямо на их грузовик. Их водитель пытаясь избежать лобового удара направил машину в кювет. Пробив ограждения моста грузовик рухнул под большой откос. И перевернувшись лег на бок.
 Во время этого полета многие солдаты вылетели из кузова и их разбросало в разные стороны. Раненых было очень много, у некоторых были видны сильные рваные раны, они были в очень тяжелом состоянии. Степан очнулся лежащим на обочине. Его тоже выбросило во время падения машины. Сильная боль в боку пронзила все тело. Видно во время падения он ударился о борт кузова а затем добавил, приземлившись на какую то корягу. Чувствовал он себя скверно. А вокруг слышались крики и стоны раненых. Кто то из проезжавших очевидцев уже вызывал скорую помощь. Из за спины он услышал знакомый голос:
 - Ты встать можешь? - Произнес лежащий рядом лейтенант.
 - Да, могу, - превозмогая боль, ответил Степан.
 - Ну тогда иди помогай раненым, - приказал он, - а то мне не встать.
Степан увидел, что у лейтенанта рваная рана ноги и он пытается остановить кровь и  перевязать ее снятой с себя рубашкой.  И вот в это время  и проснулось его второе  внутреннее существо. Все проходило как в тумане. Степан подошел к лейтенанту и прижал свою ладонь к его ране. Спустя несколько секунд кровотечение остановилось. По  его лицу было видно, что боль ушла. Лейтенант с удивлением и каким то страхом смотрел на его действия. Но сказать так и ничего не сумел, так как Степан метнулся от него к другому раненому и всеми силами стал пытаться сохранить в нем жизненные силы. Отдавая при этом все, что было в нем самом. Своя же боль по прежнему не отпускала. И с каждым спасенным раненым, Степану становилось все хуже и хуже. 
 Спустя час к месту прибыло несколько машин скорой помощи. Раненых начали эвакуировать. Степан к этому времени был совершенно обессилен и лежал вместе с другими солдатами. Так его и увезли в военный госпиталь вместе с другими.
 Начались долгие дни лечения в госпитале. Поломанные ребра и внутренние раны постепенно заживали. Но сил у Степана почему то не было совсем.  Он с трудом вставал и еле передвигал ногами. Как будто в его жизненном аккумуляторе закончилась зарядка. И ни какие лекарства и хорошее питание не помогали. Врачи недоумевали. И пытались назначать новый курс лечения. Во время лечения к нему в госпиталь разрешили приехать отцу. Степан был очень рад. Они встретились и когда отец выслушал его рассказ и то что с ним сейчас происходит сказал:
  - я могу объяснить твое состояние. Ты помогаешь людям используя свой дар и тратя на это большие силы. А заряжаться ты можешь там где твои корни и где все это когда то началось. А иначе ты опустошишь себя и можешь погибнуть. Так говорил твой дед и поэтому никуда на долго от дома не уезжал.
 - Что же мне делать? - Спросил он у отца.
 - Мне сказали, что тебе положен отпуск по болезни, - продолжил он, - вот мы и поедем домой и восстановим твои силы. Ты ведь наверное помнишь в каком месте все началось. А на будущее тебе нужно быть аккуратным с применением своих возможностей.
  Степан вспомнил как он лежал в той пещере около большого дуба, и что с ним тогда происходило. Сказанное ему его отцом становилось понятным для него. Известие про отпуск было правдой. Ему разрешили уехать с отцом домой на несколько дней. Тем более это было не так далеко.
 Перед отъездом к нему в палату пришел тот самый лейтенант. Он уже поправился и чувствовал себя хорошо. Лишь слегка прихрамывал.
 - Скажи, что это было? - Обратился он к Степану, - мне врачи сказали, что я мог погибнуть от потери крови. Так как была задета артерия. А ты остановил кровотечение и этим спас меня. Кто ты?
 - Я и сам до конца не понимаю, - тихо ответил он, - говорят, что во мне какой то дар, лечить людей. Мой дед лечил и мне перешла его сила. Вот только на свое лечение сил не хватает, - грустно улыбнувшись сказал Степан.
 - Я раньше думал, что такого не бывает, - сказал лейтенант, - но  благодаря тебе я живой, спасибо тебе. И выздоравливай сам поскорее.
 Он попрощался и вышел. Отец уже забрал необходимые документы и попросил врача, что бы их довезли на машине госпиталя до вокзала. От куда отправлялся их автобус. Так они и двинулись в путь домой.
 Дома их ждала мать. Она  была рада встрече с сыном, и сильно переживала о его здоровье. Усадив за стол с угощениями стала расспрашивать его обо всем. Но Степан думал о другом. И когда прошли первые часы встречи, он  отвел отца на улицу и попросил  отвести его на лошади к тому лесу, где он потерялся. Отец не стал расспрашивать а молча пошел готовить телегу. Подъехав к окраине леса он попросил отца остаться здесь и подождать его. А сам  двинулся через лес туда где все и началось. Идти было тяжело, но с приближением к месту он чувствовал себя как будто лучше.  Вот и тот овраг и склон горы. И дуб с раскинувшимися ветками а за ним пещера. Он помнил то место, когда очнулся после грозы. Зайдя в пещеру он просто рухнул на землю без сил и закрыв глаза погрузился в какое то полусонное состояние. Он чувствовал как из его головы уходил давно сидевшая боль и тяжесть. А тело наполняется силой и энергией. Сколько прошло времени, он не помнил. Но так же как тогда, открыл глаза и бодро встал. Как будто болезни и не было. Ветви большого дерева приветливо помахали ему своими большими руками, как будто приветствуя его. Он подошел к его стволу и непроизвольно обнял его, как близкое живое существо.
 - Отец был прав, - подумал Степан, - его корни здесь и они берут силу из этой земли как и этот дуб. Наверное все здесь не случайно, и дуб и пещера.
 Вот так с этими мыслями он и зашагал обратной дорогой. Отец ожидал его на прежнем месте. И  глядя на его хорошее состояние все понял, и  не стал задавать лишних вопросов. Они просто сели в телегу и поехали домой.
  Отпуск прошел хорошо и быстро. Наступило время отъезда. Мать собрала гостинцы в дорогу а отец собрался провожать сына до вокзала. Стоя на  у автобуса отец сказал:
 - помни сынок, о чем я тебе говорил. Береги свои силы и оставляй себе всегда жизненный ресурс. В дали от дома тебе никто не сможет помочь.  А после службы возвращайся домой. Мы тебя всегда ждем.
 - Да папа, я все понял, - ответил Степан, - постараюсь приспособиться к своему образу жизни.
 Они обнялись и Степан сел в автобус и уехал дослуживать в  воинскую часть.
 Служба шла спокойно. Больше никаких потрясений не было. И лишь перед самой демобилизацией случилось то, что перевернуло жизнь Степана в очередной раз.
 К ним в часть с шефским концертом приехала группа самодеятельных артистов из городского дома культуры. Степана вместе с еще двоими солдатами направили помогать переносить вещи артистов и расставлять декорации на сцене. Вот во время этого он и познакомился с ней. Ее звали Наташа. Они случайно столкнулись у входа и она попросила помочь отнести какие то вещи на сцену. Степан смотрел на нее завороженным взглядом и внутри у него все бурлило а сердце выскакивало из груди. Наташа видела его состояние и наверное он ей тоже понравился. После концерта они несколько минут разговаривали, и когда они собрались уезжать, Степан робко попросил номер ее телефона и предложил встретиться во время очередного увольнения. Наташа согласилась. С этого времени жизнь Степана была в ожидании очередной увольнительной, которую нужно было заслужить. Вот он и старался служить хорошо.
 Наташа жила в городе где служил Степан, вместе со своей матерью. Отца у нее не было. Она училась в местном  текстильном техникуме и занималась в театральной студии в местном доме культуры. Во время встреч они гуляли по городу и разговаривали обо всем. Наташа была скромная и тихая девушка. Степан со своей деревенской угловатостью и застенчивостью, ей нравился. Так постепенно их отношения перерастали в нечто большее чем дружба. А когда настало время демобилизоваться они со Степаном уже любили друг друга.
  И вот армия позади. Степан теперь свободный человек и может ехать домой. Как он и обещал своему отцу. Но мысли в его голове теперь складывались совсем в другом порядке. У него теперь была его Наташа и он не мог ее оставить, да и не хотел. В день окончания его службы она ожидала его у входа в часть, и когда он вышел с вещами она пригласила его к себе домой, что бы познакомить со своей мамой.  Маму звали Мария Петровна, и с первых минут знакомства между ними сложились хорошие отношения. Этому была очень рада Наташа. Вот так сидя за столом Мария Петровна спросила:
  - и что ты Степан теперь будешь делать? Домой поедешь или куда еще?
  - Я хочу остаться здесь, в этом городе, - ответил он, - найду работу, подыщу жилье. А там видно будет, - взглянув многозначительно на Наташу, - ответил он.
Наташа улыбнулась и опустила глаза. Ей конечно понравилось решение Степана.
 - Ну если так, то я могу помочь тебе с работой и жильем, - сказала Мария Петровна, - у нас на фабрике требуются рабочие и жилье в общежитии имеется.
 - Это хорошо, я согласен, - ответил он.
 - Ну на фабрику мы можем сходить завтра, а сегодня ты оставайся у нас,- сказала Мария Петровна.
Так и решили.
 После разговора Степан и Наташа пошли погулять, а заодно Степан хотел послать домой телеграмму и сообщить родителям о своем решении.
 - А в гости они с Наташей позже съездят, - думал он, - надо ведь познакомить ее со своими родителями.
 Настроение было прекрасным. Они шли смеялись, радовались жизни и строили планы на свою будущую совместную жизнь.
 На следующий день Степан уже был в отделе кадров текстильной фабрики. Его хорошо встретили, предложили работу и так же место в общежитии. Правда работу нужно было начинать с ученика но с последующим повышением разряда. Он был согласен на любые условия, лишь бы быть рядом с Наташей. В общежитии его поселили в комнату с парнем по имени Виктор. Который уже давно работал на этой фабрике и был доволен. Комната Степану понравилась, было чисто и уютно. В блоке кроме двух комнат был душ и туалет.  В общем все для жизни. Так и потекла его гражданская самостоятельная жизнь.
 Домой ему так и не получалось съездить. С утра на работу а вечером к Наташе. Но они твердо решили, что к новогодним праздникам они подадут заявление в загс и сразу же поедут к родителям Степана.
 Но в жизни не все как в сказке.
Однажды Степан пришел после работы к Наташе домой, а дома только ее мать.
 - А где же Наташа? - Спросил Степан.
Мария Петровна  стояла посреди комнаты. Какая то растерянная с заплаканными глазами.
 - А Наташу увезли в больницу, - сказала она, - ей стало плохо прямо на занятиях и вызвали скорую помощь.
 - но что с ней произошло? - Спросил он.
 - Тебе Наташа не говорила, - сказала она, - да и я не хотела тебя расстраивать. Ведь после вашего знакомства Наташа стала чувствовать себя хорошо. Мы думали, что все наладилось и болезнь отступилась. А до этого, еще в раннем детстве, ей был поставлен диагноз порок сердца. Еще тогда прогнозы были неутешительные. Врачи думали, что конец может наступить еще тогда. Но она сильная девочка, и все это время боролась с недугом. А когда встретила тебя, то совсем воспрянула духом и стала строить планы на будущую жизнь. Мы все надеялись на лучшее. И вот сегодня опять приступ, и очень тяжелый. Ты можешь к ней поехать в больницу сейчас вместе со мной.
 У Степана сжалось сердце. Как же так, он ведь даже и представить не мог, что с его Наташей может что то произойти. У них ведь столько планов на жизнь.
  - Все будет хорошо, - думал он, идя в больницу, - она сильная, мы вместе справимся.
 В больнице они прошли по коридору и поднялись на этаж реанимационного блока. К ним вышел пожилой седоволосый мужчина в белом халате, это был лечащий врач Наташи.
 - Как она? - Спросила Мария Петровна.
 Доктор  посмотрел на нее а затем на Степана. Потом зачем то снял очки протер их и опять одел. И после небольшой паузы со вздохом сказал:
 - ничего хорошего я к сожалению сказать не могу. Болезнь опять стала прогрессировать. Причины ее мы понять не можем. Мы стараемся поддерживать ее жизнедеятельность на аппарате. Но долго так ее сердце не выдержит. Речь идет о нескольких днях.
Мария Петровна залилась слезами.
 - Неужели ни чего нельзя сделать? - Обратился к доктору Степан.
 - Врожденный порок, что сделаешь? - ответил он, - вы можете ее посетить, только не волнуйте ее.
Степану стало страшно. Наташа была для него всем и он не мог смириться с ее потерей. Они прошли в палату. Наташа лежала на кровати а вокруг ее работали какие то аппараты. Она улыбнулась когда увидела их в палате. 
 - Как хорошо, что вы пришли, - сказала она, - а я вот Степа немного приболела.
 - Ничего Наташа, - сказал он, - ты скоро поправишься, - нам доктор сказал, что все будет хорошо.
 Она улыбнулась и кивнула головой. Как будто поверив сказанному. Мария Петровна держалась из последних сил и как могла поддерживала разговор. Степан тоже как мог помогал ей. Через несколько минут их попросили покинуть палату и они вышли в коридор. Там они присели на стулья и долго сидели молча. Молчание нарушила Мария Петровна:
 - мне нужно сходить домой за вещами а потом я буду сидеть здесь.
 - Идите Мария Петровна, - сказал Степан, - я здесь посижу.
 - Да, да, посиди, - как то растерянно сказала она, и тяжело шаркая ногами поплелась к выходу.
 Степан сидел молча погрузившись в мрачные раздумья. Он уже для себя принял решения еще тогда в палате. Сейчас он подумал о своих родителях. Как они будут там без него.
Он огляделся, вокруг было тихо, в коридоре ни кого не видно. Он опять набросил халат и осторожно двинулся к палате, где лежала его Наташа. Тихо приоткрыв дверь он зашел внутрь. Наташа лежала с закрытыми глазами.
 - Наверное спит, - подумал Степан, - ну это даже хорошо.
 Он подошел ближе и по его телу пробежала дрожь. Все его второе существо пробудилось и охватило его полностью. Перед глазами тело Наташи стало расплываться и превращаться большое белое пятно. И вот на ее груди образовалось ярко красное пятно. Он такое видел уже когда лечил свою мать. Но здесь болезнь была намного страшнее и сильнее. И Степан понимал, что сил на самого себя у него может не хватить. Но это уже было не важно.
 Он протянул обе руки к этому пятну и прижал их к нему. Он чувствовал как из него уходит энергия а тело наливается какой то темной массой. Время перестало для него существовать. Он продолжал вытягивать из страшных когтей смерти, свою Наташу.
 И в какой то момент он услышал голоса. Опять тот же знакомый голос:
  - Ты отдаешь все, а что же останется тебе?
   Он отчетливо увидел перед собой лицо своего покойного деда. Это было как во сне.
 - Остановись, - тихо произнес тот.
 - Нет, она должна жить, - ответил мысленно Степан.
 Вдруг он увидел себя со стороны. Он как будто бы поднялся над собой а рядом был его любимый дедушка. Он держал его как в детстве за руку. И они поднимались по какому то светлому коридору вверх. Было Степану хорошо и спокойно. А голос ему говорил:
 - ты выполнил свою работу, она остается, а ты с нами...

   
  Дверь открылась и в палату вошли врачи и с ними Мария Петровна.
 Наташа лежала с открытыми глазами и на лице ее был здоровый румянец. Она не понимая смотрела на вошедших. А те смотрели вниз на пол, где у кровати лежало безжизненное тело Степана.
 Которому так и не хватило сил для самого себя.