Исповедь незнакомца

Михаил Ивченко 2
   Звон колоколов разносился по всей округе, он смешивался с щебетанием птиц, шелестом молодой зеленой листвы  и вместе с летним ярким утреннем солнцем проникал в самое сердце и от этого на душе становилось тепло и спокойно.
 
   Храм стоял на возвышенности а его золотые купола сверкали на солнце и были видны из самых далеких уголков города.
   Люди небольшими группами а кто по одиночке, заходили в монастырский двор и перекрестившись поднимались по ступенькам в храм на утренний молебен.
 Лишь в стороне от входа стоял одинокий человек и не пытался зайти внутрь.
 Это был мужчина лет сорока пяти, скромно одетый, коротко стриженный с большой, на пол лица зарубцевавшейся раной, оставшейся по видимому от ожога. Несмотря на его мужественный и серьезный вид, глаза его были пустые и безжизненные, а взгляд растерянный.
 Он приходил сюда уже не первый раз, но так ни разу не зашел внутрь храма. Он стоял неподвижно, глядя перед собой, о чем то глубоко задумавшись.
   А колокола, тем временем, продолжали разносить свой малиновый звон по округе, зазывая всех к себе. В храме начиналась утренняя молитва, а во дворе  по прежнему оставался стоять незнакомец, так и не решившись зайти...
               
                ***
     Отец Серафим был настоятелем храма уже пять последних лет. Его перевели в этот город после служения из другого района. Ему нравился и этот храм и город и его прихожане. Многих он знал поименно или просто в лицо. Город был маленький, церковь в нем одна. Она была при монастыре, который занимал небольшую территорию почти в центре города на красивом возвышенном месте.
  Монастырь был старинный, огорожен красивой каменной стеной, во дворе были такие же старинные хозяйственные постройки и небольшое новое здание с кельями, где жили немногочисленные послушники и монахи. Там же была столовая и кухня с пекарней, где пекли вкусный хлеб и здесь же продавали его излишки населению. Каждый день аромат свежеиспеченного хлеба разносился вокруг монастыря.
   Утром после молитвы все обитатели монастыря занимались своими обязанностями, выполняя различную работу. Монастырская жизнь текла своим чередом. Отец Серафим каждое утро обходил двор, заглядывая в разные места где выполняли свое послушание монастырские обитатели. На душе было спокойно, вся жизнь и быт были налажены.
 Он вспоминал как было трудно  служить в далекие Советские и молодые Российские годы. В каком упадке и разрушении были здания церквей и монастырей. Как осуждали посещение храма в Советские годы и как своеобразно относились к этому в начале девяностых. Сейчас все изменилось. И если раньше в храм приходили лишь одни старухи, то сейчас отец Серафим встречал много молодых людей. Кто приходит со своей бедой, а кто с радостью, все находили здесь душевную поддержку и успокоение. А кому то нужно просто поговорить и отвести душу, вот тогда отец Серафим готов исповедовать человека и дать совет. Ведь он не просто священник, а еще человек прошедший большой жизненный путь и путь не простой.
 Вот и шли к нему люди, люди разные.  Бедные и богатые, простые работяги и чиновники разного уровня, молодые и старые. Всех он готов выслушать, понять.
    Проходя по двору, отец Серафим увидел одиноко стоящего человека и глядя на него подумал:
   - А ведь он видит его уже не первый раз? Он и раньше приходил сюда и стоял так, не заходя в храм.
 Он решил подойти и поговорить. Он всегда так делал, если видел, что человек не решается зайти внутрь.
  - Значит, - думал он,- что то сильно мучает этого человека, раз так часто приходит.
  - Здравствуйте, - обратился священник к незнакомцу, - я смотрю вы несколько раз приходите и стоите в стороне. Могу ли я вам чем нибудь помочь?
 Незнакомец поднял голову и посмотрев на священника  потухшими  и не мигающими глазами ответил:
  - я не знаю, может быть. А вы кто?
  - Я настоятель  этого храма, зовут меня отец Серафим, - представился он, - а вас как зовут, давайте познакомимся.
 - Меня Олегом зовут, - ответил он, и замолчал.
 - Давайте отойдем в сторонку, вон к той скамейке, присядем и поговорим. Если вы конечно хотите, - продолжил он.
 -  Да да, давайте, - как то поспешно ответил Олег.
Они присели на скамейку и возникла молчаливая пауза. Священник не торопил Олега. Он знал, что в таких случаях необходимо собраться с мыслями, что бы начать разговор. И разговор по видимому для него должен был быть тяжелым. Олег помолчал немного и как будто выжимая из себя слова потихоньку начал свой рассказ...
               
                ***
 
   Своих родителей Олег не помнил. Они погибли в автомобильной катастрофе, когда он был совсем маленький. И его какое то время воспитывала бабушка, но и она вскоре умерла. И остался он совсем один. Поэтому с самого раннего детства Олег воспитывался в детском доме. И все прелести казенной жизни  получил сполна. В детском доме мог выжить только сильный человек. По этому Олег много занимался спортом, что бы не давать себя в обиду. О семейной любви и нежности он знал только из книг, и всегда мечтал об этом. Но приемную семью  так и не получил. Так и шло его детство и юность, со злостью и обидой на весь свет. А когда закончил школу то сразу же ушел в армию а затем продолжил службу по контракту. Служба ему нравилась. Было трудно, но рядом с ним всегда были его друзья и верные соратники. С которыми он переносил все тяготы армейской службы. Особенно когда приходилось выезжать в командировки, в горячие точки нашей страны. Но когда выпадали свободные дни или отпуск, то для Олега это было самое мучительное время. Ведь ему некуда было идти или ехать. Он был абсолютно один. С годами это чувство обострялось, и он чаще стал отказываться от этого свободного времени. Находя удовлетворение в служебных делах.  Пока не случилось это...
 
  Они познакомились в гарнизонной больнице, куда Олег обратился  с травмой руки полученной во время занятий по физической подготовке. А она работала медсестрой в травматологическом отделении. Ее звали Светлана и она была на много лет младше его. Но несмотря на это, он увидел в ней мудрую, взрослую и очень красивую девушку. А когда они взглянули друг на друга, произошло что то не видимое между ними. Олег не помнил как знакомился с ней и что говорил ей. В голове все шумело а сердце выскакивало из груди. Такого с ним не было ни когда. Она отвечала ему скромно опуская ресницы и лицо ее было покрыто румянцем. Они встретились после работы вечером около поликлиники, где ожидал ее Олег. Они долго гуляли по городу и Светлана рассказывала о себе и расспрашивала о нем. Никогда в жизни он не был так откровенен ни с кем. Но Светлана как будто околдовала его и они проговорив несколько часов уже понимали, что оба влюблены  и жить друг без друга не могут. Так продолжалось десять дней, пока Олег был на больничном. Он встречал ее вечером после работы и они гуляли по городу и много разговаривали. Потом он уехал по служебным делам, а когда вернулся они подали заявление и через две недели  расписались и стали жить вместе в гарнизонном общежитии где у Олега была большая комната.
  Но вместе со Светланой в его жизнь вошли еще два человека, ставшие для него тоже близкими людьми. Это родители Светланы. Мама Ольга Сергеевна и отец Иван Петрович. Это были удивительные люди, в их доме царила любовь и доброта. Они приняли Олега как родного сына, и он наконец стал понимать, что такое семья. Они проживали в пригородном поселке в своем доме, который купили после ухода на пенсию. Когда они со Светланой приезжали к ним в гости то Олегу нравилось находиться у них. Мама угощала вкусными домашними блюдами а с отцом они могли долго разговаривать на разные мужские темы.
  Спустя год у них родилась дочь а еще через три года родился сын. Олег был счастлив как никогда. Теперь он использовал любую возможность, что бы приехать домой в семью. Но служба есть служба. И ему опять приходилось выезжать в командировки, выполнять различные служебные обязанности а его любимая Светка ждала его дома и воспитывала детей. Так шло время, росли дети.
  И вот после очередной командировки Олегу предоставили краткосрочный отпуск и они вместе с детьми решили поехать к родителям. Стояли теплые летние дни, было хорошее настроение. Родители уже ждали их. А Олег с отцом собирался съездить на рыбалку. Бабушка ждала внуков. Все складывалось хорошо. Купив билеты на автобус они отправились в путь.  Дорога была не долгой, к вечеру они уже были на месте. Дома их уже ждал накрытый стол с разными вкусными блюдами и бутылочкой отцовской настойки. Первые громкие радостные минуты встречи плавно перешли в спокойный  застольный разговор и  лишь дети не унимались, таская за собой домашнего кота. Который даже и не сопротивлялся, терпя их назойливое внимание. И только поздно вечером дом угомонился и все легли спать.

   Утром Олега и Светлану разбудили дети. Они уже давно бегали по дому и доставали своими вопросами  бабушку и дедушку. Вот и к родителям прибежали с вопросом куда убежал их кот. Олег глядя на детей и полусонную жену подумал:
 - Как же хорошо что они у меня есть!
 Он поцеловал жену и взяв в охапку детей пошел на кухню поприветствовать родителей и ответить на все детские вопросы. Тем более из кухни доносились приятные ароматы свежей выпечки. С улицы пришел отец и поздоровавшись обратился к Олегу:
 - я собираюсь машину на СТО отогнать, что то двигатель шумит, не хочешь со мной съездить? А потом можем на речку сходить, присмотреть место для рыбалки.
 - С удовольствием, - ответил он, - только позавтракаю.
У отца была старенькая автомашина, которую он периодически чинил, но менять не хотел. Говорил, что привык к ней. Вот и сейчас понадобился очередной визит в мастерскую.
  Они сели в машину и двинулись в путь. Расстояние было не большое, от поселка до города нужно было пересечь два перекрестка и через пару кварталов было СТО. Отец вел машину очень аккуратно, соблюдая  все правила. И вот на одном перекрестке он приостановился перед пешеходным переходом, что бы пропустить людей. Все было нормально. Но вдруг по соседней полосе, сзади выскочила большая дорогая иномарка, и не пытаясь тормозить со всей силы врезалась в проходившую пожилую женщину. От удара она отлетела на обочину. А из остановившейся иномарки вышел пошатываясь молодой парень и посмотрев по сторонам, не подходя к женщине, сел в машину и на большой скорости скрылся. Олег и  Иван Петрович подбежали к лежащей женщине, но ей помощь уже была не нужна. Она умерла. Они сразу же вызвали полицию. Ближайший час был посвящен оформлению ДТП, допросу свидетелей. Которых было не много, а точнее двое, Олег и Иван Петрович. Они обо всем рассказали, сообщили номер машины и описали внешность водителя.  Но вот спустя час на место приехали другие полицейские, один был рангом по выше и сразу же начал разговор с ними. Он обратился к Олегу:
 - А вы уверены что запомнили номерные знаки и лицо водителя, может это была другая машина?
  Олега насторожила такая постановка вопроса. И он глядя на полицейского, твердым голосом сказал:
 - Мы не ошиблись и видели все происходящее вдвоем, так что не надо нас путать.
Ответ явно ему не понравился. Полицейский уточнил их адрес проживания и отпустил их. Домой они вернулись так и не попав в мастерскую. Они сидели на кухне и обсуждали происшедшее. Было понятно, что за рулем той машины был кто то влиятельный или какой нибудь сынок чиновника. Не случайно появился тот полицейский и задавал такие вопросы. На душе было тревожно, особенно за близких людей которые вот так могут попасть под  машину безумных водителей.
На следующее утро позвонили из полиции и пригласили на опознание водителя которого  задержали. Олег поехал один, так как отец почувствовал себя плохо и ему вызвали врача. Отдел полиции он нашел быстро, но около указанного кабинета следователя его остановил незнакомый мужчина и попросил зайти в соседний кабинет.  Пригласив присесть он начал разговор:
 - я знаю что вы со своим отцом были свидетелями происшествия. Случившиеся конечно трагедия. Но ведь уже не вернешь назад того что было. А живым и молодым портить жизнь жалко. Не правда ли?
Олег начал понимать куда он клонил, но продолжал слушать молча.
Незнакомец продолжал:
 - там в соседней комнате вы увидите преступника которого задержали, и мы бы хотели что бы вы признали именно его. Так как он и сам во все признался.
Ну а наша благодарность будет соответственной.
 - Ну если это тот преступник то я не вижу ни каких проблем, - ответил Олег.
  И в это время его пригласили в соседний кабинет. Там находился следователь и какой то молодой неряшливо одетый парень, с лицом то ли пьяницы то ли наркомана. Следователь сразу же без всякого опознания обратился к Олегу, и сказал:
 - Вот мы задержали преступника, он во все признается, а вам осталось подтвердить, вы ведь свидетель? С вами уже разговаривали? Не так ли?
И он кивнул головой в сторону коридора.
Олег посмотрел на бедолагу и обратившись к следователю сказал:
 - знаете, этот человек не был водителем той машины, и подтверждать что он преступник я не буду.
Следователь по видимому не ожидал такого ответа. И не став записывать, выпроводил его в коридор. А через несколько минут отпустил его домой, сказав что вызовет его еще раз. Олегу это очень не понравилось, и на душе стало как то не спокойно. На улице около отдела стояла иномарка с темными стеклами. Дверь машины открылась и из нее выглянул мужчина и пригласил Олега присесть в салон. Мужчина был лет пятидесяти, элегантно одетый с личным водителем, который предусмотрительно вышел на улицу.
 - Меня зовут Федор Иванович, - представился он Олегу, - все что произошло на дороге к сожалению касается моей семьи. Но а так как я занимаю большое положение, мне бы не хотелось что бы фамилия моей семьи фигурировала в деле, тем более что бы кого то привлекли к ответственности. Мне известно, что вы только что не подтвердили личность преступника которого вам предъявили. Вы поступили не правильно. Мы вам предлагаем все изменить и вот вам компенсация за ваши хлопоты.
И он положил на колени Олегу пухлый конверт с деньгами.
А сам продолжил:
 - тем более, вам есть о ком беспокоиться, у вас ведь жена и дети, да и родители жены старенькие. Подумайте о них. А я подумаю о своих детях.
 - Вы защищаете своего сына, - с вызовом ответил Олег, - а как же дети той женщины, которую он сбил. Кто им компенсирует потерю близкого человека. Не все можно решить с помощью денег. Вы меня не испугаете.
И он бросил конверт на сиденье в сторону мужчины. А сам открыл дверь и вышел. В спину он услышал:
 - Ну мы еще посмотрим ,что  и как можно решить. А ты пожалеешь.
И машина тронулась и исчезла за поворотом. А Олег погрузившись в мрачные мысли двинулся домой. Дома он решил ничего не рассказывать. А подумать как поступить дальше, ситуация была не хорошая.
  Дома он узнал еще одну новость. Отцу стало плохо с сердцем и его увезла скорая в больницу. Мать уехала вместе с ним. Дома были дети и Светлана. Она была расстроена болезнью отца и поэтому много не расспрашивала о визите в полицию Олега. Спросив лишь:
 - как все прошло, задержали водителя? Отца не будут вызывать?
 - Все хорошо,- ответил он, - не беспокойся.
 А сам Олег погрузился в мрачные раздумья. Его не покидали воспоминания о тех угрожающих словах брошенных ему в спину. Он понимал, что такие люди просто так не останавливаются.
 - Что же делать? - думал он, - может уехать? А больной отец. Света не захочет сейчас уезжать. А до конца отпуска еще несколько дней.
 И Олег решил подождать, но быть предельно осторожным и не отпускать от себя жену и детей.
  День прошел относительно спокойно. Олег постоянно осматривал прилегающую улицу и был рядом с семьей. Вернулась из больницы мать, сказав что у отца инфаркт и он пробудет в больнице долго.
 - Это все реакция на дорожное происшествие, - сказала она, - сердце ведь и так было больное.
Светлана погрустнела еще больше, и лишь дети не совсем понимая происходящее продолжали играть в какие то игры.
 К вечеру, выглянув из окна на улицу, Олег заметил недалеко от дома стоящую машину.
 - Раньше ее ведь здесь не было, - подумал он, - нужно быть повнимательней.
 И он устроившись около окна, которое выходило на улицу, стал наблюдать не привлекая внимания жены, пока она с матерью и детьми были в другой комнате. Вот по улице прошел какой то мужчина и сел в этот автомобиль. Но машина не куда не уехала, и человек остался в ней сидеть.
 - Да, похоже за нами наблюдают, - подумал он, - и в машине сидит не один а как минимум двое. Что же они хотят?
 Время тянулось медленно. Олега позвала жена ужинать. За столом все были неразговорчивы. Светлана сказала, что завтра пойдет в больницу к отцу, дети тоже захотели навестить дедушку. Хотя так и не поняли, что он болен и находиться в больнице. Олег поддержал Светлану сказав, что он тоже вместе с ними пойдет. На улице стало темно, наступил вечер. Светлана ушла укладывать спать детей а мать занималась своими делами в своей комнате. Олег снова занял свой наблюдательный пост. На улице слабо светили фонари. С трудом но можно было рассмотреть, что машина продолжает стоять на том же месте. Олегу было не спокойно. Дети спали и  взрослые тоже стали укладываться. Но Олегу не спалось. Он дождался когда жена уснет и в доме стало совсем тихо. Он осторожно встал с постели, одел брюки и рубашку и вышел во двор. Осмотревшись вокруг, он прислушался. Было тихо, только где то далеко на трассе проходили большегрузные машины. Шум от которых еле слышался в тишине. Он осторожно подкрался к забору, где он заранее поставил скамейку, что бы можно было став на нее заглянуть через забор, и выглянул на улицу. Машина стояла на месте, а на против через улицу в тени росшего дерева он увидел какую то подозрительную тень. Это была тень стоящего человека. Сомнений не было, за домом наблюдают. Олег присел на скамейку и задумался:
 - что дальше? Буду сторожить дом здесь, - решил он.
Через некоторое время он услышал в тишине как завелась и поехала автомашина. Он выглянул через забор. Машины не было и напротив ни кого не видно.
 - Уехали, - подумал он, - но почему? Что то изменилось?
Олег решил потихоньку выбраться из своего убежища и выйти на улицу. Он решил пройти по темноте и осмотреть прилегающие улицы. Выйдя через калитку он потихоньку, стараясь держаться темных мест, двинулся в сторону где стояла машина. На том месте было пусто, он пошел дальше проверяя улицы находящиеся в районе их проживания. Кое где около домов стояли машины, но было видно, что их парковали люди проживающие в этих домах. Они стояли на дворовых территориях. Он продолжал свой путь, внимательно осматривая улицу за улицей и время от времени останавливался и прислушивался  к ночной тишине. Так он отошел довольно далеко от своего дома. Ни чего подозрительного не наблюдая.
  Как вдруг, ночную тишину разорвал резкий и очень громкий хлопок похожий на взрыв. Олег вздрогнул и обернулся на этот звук. Он донесся со стороны его дома. Вместе со звуком он увидел огромный огненный шар а затем зарево осветившее небо. В груди у него что то сжалось и похолодело.
 - Боже мой, это же наш дом, - в ужасе промелькнуло у него в голове, - там же дети и жена с матерью.
Он бросился что есть силы к своему дому. Подбежав он увидел ужасную картину. Из окна первого этажа вырывается пламя, из других окон валит дым. Он вскочил на крыльцо к входной двери и увидел, что дверь подперта какой то палкой. Он отбросил ее в сторону и открыл дверь. Внутри все было в огне. Жена и дети спали на втором этаже а мать на первом. В комнату матери уже было не зайти. Она была вся в огне. Олег бросился к лестнице ведущей на второй этаж. Дышать было не чем и языки пламени обжигали тело.  Но он все равно рвался на верх и кричал, звав жену и детей. Он знал, что старшая дочь спала отдельно а сын с ними в комнате. Комната дочери была сразу при входе на этаж. Он открыл дверь но из за дыма не было ничего не видно. Он ползком и на ощупь начал пробираться по комнате и продолжая их звать. Тут же на полу он обнаружил лежащую дочь, она видимо пыталась выйти но потеряла сознание. Олег схватил ее и побежал вниз через огонь. На нем уже горела рубашка, но он держался из последних сил. Выскочив на улицу он положил дочь на траву а сам рванул обратно в дом. Горела уже и кухня и прихожая. Тогда он разбил другое окно и стал пробираться через него, пытаясь попасть на лестницу ведущую на второй этаж. Он слышал какие то крики со стороны улицы. Это видимо соседи стали выскакивать из домов.
 - Значит они и вызовут пожарных, - промелькнуло у него в голове.
Но больше Олегу не суждено было совершать какие то действия. Огонь добрался до газового баллона и произошел такой сильный взрыв, что Олега отбросило далеко от дома и он потеряв сознание больше ничего не помнил...

                ***

  Сознание приходило медленно с ощущением сильной боли во всем теле. Первое, что увидел Олег, открыв глаза, это белый потолок и запах лекарств. Он долго соображал и вспоминал, что же произошло. И вдруг острая мысль:
- жена ,дети. Как они, что с ними?
 Он попытался произнести слово но получился лишь стон. Тут же над ним склонился человек в белом халате и сказал:
 - ну вот, пришел в себя, и хорошо. Как вы себя чувствуете?
 - У меня все болит — ответил он.
 - Но это понятно, - ответил доктор, - с такими ожогами по всему телу чудо, что вообще жив остался.
 - А давно я здесь и где моя семья? - спросил Олег.
Доктор помрачнев задумался, как будто подбирая слова сказал:
 -знаете, вы здесь уже три недели. И все это время находились в коме. Мы уже и не надеялись на положительный результат. Но видно кому то угодно было, что бы вы выжили.
При этом он показал пальцем в верх. А про вашу семью я ничего не знаю. Может следователь вам все расскажет. Он периодически звонит нам, давно хочет с вами поговорить. Так что я ему сообщу, что вы пришли в себя, и поговорите с ним. А пока вам проведут необходимые процедуры.
 Спустя какое то время в палату вошел средних лет мужчина с наброшенным на плечи халатом. Присев поближе к Олегу он представился:
  - я следователь следственного комитета Иванов Петр Сергеевич, веду дело о пожаре.
 - Что с моей семьей? - спросил Олег.
 - Знаете, я вынужден вам сообщить плохую весть, - сказал он, - ваша семья погибла.
У Олега сжалось все внутри и потемнело перед глазами. Этого не может быть, его любимой жены и детей нет а он живой. Так не должно было быть. Почему он остался? В чем они виноваты и перед кем? А где же старшая дочь, ведь он же ее вынес. Он хотел что то спросить но вместо слов получился только стон.
Следователь как  будто предугадывая вопрос сказал:
 - к сожалению вашу старшую дочь, которую вы успели вынести, спасти не удалось. Она умерла до приезда скорой помощи.  Примите мои соболезнования. Похороны состоялись две недели назад. Я вам потом сообщу где их похоронили.
 - А отец, где отец? - спросил Олег, - он ведь в больнице был.
 - Да,ваш тесть был в больнице. Но когда он узнал о случившимся, то ему стало хуже.И спустя неделю он умер от инфаркта сердца. Его тоже похоронили там же неделю назад.
 Олега захлестнули слезы, он плакал вздрагивая всем телом, издавая стон и рык раненого зверя. Подошёл врач и сделал какой то укол. Олег понемногу стал приходить в себя. Следователь продолжал находиться в палате. Он только отошел к окну и ожидал когда Олег сможет разговаривать с ним. Обернувшись он спросил:
 - понимаю ваше состояние, но мне необходимо вас допросить. Ведь началось все как мне сейчас известно с дорожного происшествия.
 - Да, - ответил Олег.
 - Для начала я вам сообщу что у нас имеется, - начал он, - мы задержали человека который поджег ваш дом. Это водитель того самого чиновника, сын которого совершил аварию на ваших глазах. Он и заказал поджег. Как пояснил поджигатель, цель была напугать. Но они не рассчитали силу брошенной канистры с бензином и находившегося в доме газового баллона, который взорвался. То что они пытались на вас повлиять через сотрудников полиции нам известно, и в отношении их мы тоже проводим следственные действия. Вместе с поджигателем арестован и сын чиновника. По поводу ареста самого чиновника, это дело ближайшего времени. Думаю, что ваши показания будут способствовать этому.
 - Я готов отвечать на ваши вопросы, - сказал Олег.
Следователь достал бумаги и начал оформлять протокол допроса свидетеля.

  Минул еще месяц прежде чем его выписали из больницы. Следователь еще приходил к нему один раз и сообщил, что арестовали и чиновника. И что дело будет завершено и направлено в суд. Справедливость восторжествовала. Но Олегу уже от этого не было легче. После выписки из больницы ему сообщили адрес кладбища, где захоронили его родных. И он купив цветы отправился туда. И вот теперь Олег стоит на этом месте, перед всей его семьей. И у него только одно желание, быть вместе с ними. У него ничего не осталось, ни семьи и даже  работы. Так как его уволили по состоянию здоровья и отправили на пенсию по инвалидности.  С комнатой в гарнизонном общежитии тоже пришлось распрощаться. 
 - Что делать дальше, куда идти или ехать, - думал он, - кому я теперь нужен? И зачем жить?
 С такими мыслями, побродив по улице он и попал  на вокзал а  там сел на поезд  и приехал в этот маленький городок, в котором он когда то родился. Сам не зная зачем.
                ***
 
    День клонился к вечеру. Отец Серафим так и сидел молча слушая рассказ Олега.
А Олег закончив рассказ и выдержав паузу спросил:
 - и теперь у меня один вопрос. Зачем я остался на этом свете? Кому это нужно?
Что мне делать? Вот почему то сюда как то ноги сами меня и принесли. Прийти то я пришел, а вот что делать дальше, я не знаю.
 - Знаешь Олег, - произнес отец Серафим, - тебе пришлось пройти  очень тяжелые испытания. И это чудо, что ты остался живой. Но может быть тебе уготовано и другое испытание, нести этот груз по жизни дальше. Ведь для чего то тебя оставили на этом свете. И ты правильно сделал, что пришел сюда. Ты можешь остаться  и пожить пока с нами. Здесь тебя все поймут и поддержат. А в храме ты найдешь успокоение.
    Отец Серафим встал и указывая в сторону храма, пригласил Олега идти с ним.  Он покорно встал и они пошли.
  А в воздухе раздавался колокольный звон и разносились ароматы теплого летнего вечера.
 Жизнь продолжалась.