Не успел

Тот Самый Мальчик
(от 19.01.2018)

Эх, дай, бог, памяти... Когда-то давно из уст советского сатирика я услышал одну занимательную зарисовку, которая по прошествии лет заняла весьма почётное место в золотом фонде моего „философского багажа“. Я до сих пор считаю её одной из самых лучших притч, иллюстрирующих важнейшие особенности жизни общества, наряду со сказкой Андерсена о новом платье короля, притчей о слоне и слепых старцах и некоторых других.
Едва ли точно вспомню автора, хотя по глубине мысли это напоминает Григория Горина (если кто-то знает наверняка - буду благодарен за подсказку). Озвучу вкратце как помню.
Водитель трамвая каждый день переживал за одного пожилого человека, наблюдая, как тот из последних сил ковылял к остановке.
- Успел, - всякий раз радовался за человека водитель трамвая, закрывая за ним двери.
- А вот, не успел! - опечалился однажды водитель, захлопывая двери перед самым носом своего „знакомца“…
В чём же философская глубина этой - даже не смешной - юмористической миниатюры? - спросят некоторые продвинутые в делах сатиры и юмора граждане. А вот не скажу. Ибо это как раз и будет первым самостоятельным заданием в нашем практикуме „Школы диванных аналитиков“.
Хотя ладно. Задание все же первое, поэтому как же без подсказок. Ну, допустим, одно из возможных направлений для пытливых философских умов: власть и народ. Ничего не напоминает?