Искушение простотой

Друг Народа
Недавно на сайте Московского центра Карнеги  прочитал, на мой взгляд, интересную статью об Аргентине. В  статье Ивана Любимова « Аргентинское проклятие простотой. Почему от развитых стран трудно не  отстать»  рассматриваются причины, которые, по мнению автора, повлияли на отставание этой, некогда вполне успешной и обеспеченной страны, ее перемещению от положения в десятке стран с высоким доходом к двадцатке, а затем ее сползания к сообществу проблемных государств современного мира. Сегодня трудно представить, что в начале ХХ века в Аргентине  уровень жизни был выше, чем в Германии, Франции и Нидерландах. Выше Аргентины по уровню жизни были лишь США и Англия. Однако постепенно Аргентина стала отставать от динамичных западноевропейских стран, но еще в середине двадцатого столетия, она все еще относилась к странам с высоким уровнем дохода, входя в двадцатку таких стран.

Говоря об Аргентине, мы должны помнить, что в середине ХХ века, она дала человечеству таких интеллектуалов мирового уровня как  Хосе Луис Борхес и Хулио Кортасар.  А такие выдающиеся мыслители не могли вырасти в стране с низким уровнем образования.  Но сегодня Аргентина может лишь гордиться своим футболом, иногда баскетболом. Конечно, страна, давшая миру  таких гениев футбола как Диего Марадона и Лионель Месси, а также еще десяток звезд футбола, может гордиться и такими достижениями. Однако и среди аргентинцев при всей их любви к футболу и законной гордости за достижения своих футболистов, все больше тех, кто недоволен уровнем развития своей страны.

Почему среди аргентинцев растет число недовольных и почему Аргентина отстала от стран Западной Европы? Автор статьи об Аргентине на сайте Карнеги – центра считает, что основной причиной отставания этой страны, ее выпадения из списка стран с высоким уровнем дохода является  структура аргентинской экономики. Структура экономики Аргентина, начиная с начала ХХ века особо не претерпела изменений, сохранив свою аграрную направленность. А в это время западноевропейские страны наращивали промышленное производство, постоянно совершенствовали свои технологии. Как следствие, происходила неблагоприятное расхождение между темпами и качеством производства Аргентины и стран Западной Европы. Успех Японии и впоследствии других юго-восточных стран, получивших метафорическое название – "восточноазиатские тигры", также свидетельствует, что устойчивое развитие и благосостояние страны, прежде всего, обеспечивается через развитие промышленного производства. "Юго-восточными тиграми" в очередной раз было продемонстрировано, что более сложное промышленное производство позволяет обеспечить, не только  более высокие темпы развития экономики, но и более устойчивый высокий уровень жизни.

Автор статьи о причинах отставания Аргентины, на мой взгляд, обоснованно считает, что главная причина такого положения этой страны заключается в сохранении простой структуры ее производства, и как следствие, и экспорта товаров. По мнению Ивана Любимова, « При сравнительно большей численности населения невозможно оставаться на уровне богатой страны, производя  одно лишь сырье».  Да, к сожалению, страна, производящая преимущественно сельскохозяйственную продукцию,   в основном говядину и пшеницу,  пусть и высокого качества, не в состоянии обеспечить высокую добавленную стоимость, как это происходит при производстве сложной промышленной продукции, а значит и не состоянии достичь высокого уровня жизни. 

История свидетельствует, что все развитые страны – это страны производящие сложную промышленную продукцию с высокой добавленной стоимостью. А для производства сложной промышленной продукции требуются не только финансовые инвестиции, но, прежде всего, ценностные предпочтения,  которые обеспечивают признание значимости сложных идей и материй. В свою очередь такое осознание присуще народам с высоким уровнем интеллектуального уровня элиты. Элиту таких стран также отличает и более высоки уровень развития национального самосознания и ответственности. При признании роли элиты и ее качеств, от которых во многом  зависят вектор и способы развития страны, следует помнить, что, во-первых, идеальных элит не бывает, а, во-вторых, следует помнить, что без поддержки народом курса и способов развития страны, выбранного элитой, ничего не получится.

Расхождение между уровнем развития и благосостояния между ведущими странами и странами второго и третьего мира было обусловлено многими причинами, но есть одна общая – это способность элиты преодолеть искушения простотой и привить большинству народа представления, формирующие у них установки на ценность сложности и на необходимость совершения длительных усилий по ее культивированию. Развитые страны, начиная от западноевропейских и заканчивая восточноазиатскими тиграми, сумели, при всех неизбежных ошибках и недостатках, преодолеть искушения простотой и встать на путь сложного развития. А страны второго и третьего мира, при всех их национальных и цивилизационных особенностях, не сумели избежать этого искушения, так как не смогли выработать способы предотвращения этого соблазна, а также последующего ее преодоления. Как следствие, в странах, где доминирует установка на простые решения, неумолимо происходит и упрощение экономики,  скатывания ее  к более простому производству, с преобладанием или аграрного, или добывающего сектора.