Венера палеолита и Артемида Эфесская

Игорь Леванов
Видео на Ютубе https://youtu.be/nZbjlyygTU0
Храм Артемиды в Эфесе — одно из семи чудес античного мира, находился в греческом городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время город Сельчук на юге провинции Измир, Турция). Первый крупный храм был сооружён в середине VI века до нашей эры, сожжён Геростратом в 356 году до нашей эры, вскоре восстановлен в перестроенном виде, в III веке разграблен готами. В IV веке храм был закрыт христианами, в связи с запретом языческих культов и разрушен. Построенная на его месте церковь также была разрушена.
Моё личное впечатление, рядом христианский монастырь, где находятся мощи Иоанна Богослова, который написал Апокалипсис, вот Апокалипсис и проявляет себя. Древний город Эфес хорошо сохранился, в античности, обрушилась гора и завалила город. Так что написанное, становится реальностью.
В ста километрах от Эфеса город Дидим, там великолепно сохранился двойник Храма Артемиды Эфесской.  Артемида и  Аполлон были близнецами, поэтому было построено два одинаковых храма. Но рядом с Храмом Аполлона в Дидиме не было Иоанна Богослова и Апокалипсиса. Есть и другая версия, для написания Апокалипсиса был выбран Храм Артемиды Эфесской, который сжёг Герострат.
В Эфесе археологи нашли скульптуру Артемиды, у неё много грудей, не будем о причинах такого изображения говорить, нам главное другое. У статуэтки Артемиды не было кистей рук, так теперь её и делают без кистей рук. Этим она похожа на Венеру палеолита. Это очень странно, скульптура богини оказалась без рук, она же богиня, могла бы о себе позаботиться, но они возвратилась к образу Венеры палеолита. Артемида богиня охоты, в руках должен быть лук и стрелы или копьё. Но предпочитают делать её без рук.