Я играю на арене... 35. Два дуэта

Людмила Курченко
        Двух дикобразов, выступающих в номере Галины и Виктора Никулиных, зовут Шпунтик и Фунтик. Первый, серый, — похожий на его родственников изо всех учебников, а Фунтик — особенный, полностью белый. Приобрели дрессировщики альбиноса в зоопарке, в Грузии. Он остался немного диким, а вот Шпунтик действительно ручной — его можно гладить, ласкать, не боясь, что он «выстрелит» одной из своих колючек, которые могут пробить шину автомобиля или кисть руки, насквозь. Весной дикобразы хотят быть вместе, а зимой предпочитают одиночество. Иногда дерутся. Но это бывает редко, потому что каждый имеет свою отдельную «квартирку».

        А вот пара енотов — вообще, несовместима, зверьки могут даже покалечить друг друга. Поэтому выступают каждый со своим номером. Полосатый — его зовут Дядя Фёдор — возит по барьеру колясочку. И никто из зрителей не догадывается, как тяжело заставить енота, не останавливаясь, преодолеть весь этот долгий путь. Ведь в природе он почти замирает буквально ежесекундно: перебирает, ощупывает и разминает всё, что находит на пути. Прежде чем пищу отправит в рот, обязательно должен прополоскать её воде. Поэтому его и называют «полоскуном». Для этих животных очень важны запахи. И вот представляете, как еноту хочется много раз остановиться, пока идет по барьеру: тут заманчиво запахло от зрителей поп-корном, а здесь — ванильный аромат печенья.

        У чёрного енота Бала другая задача — он работает на жерди: идёт по ней или перебирается, как спортсмен, вися на ней снизу.

        Дядя Фёдор очень любит молоко, он буквально расплывается перед ним от счастья. Но все равно Бал доказал, что его страсть к молоку ещё сильнее. Как-то дрессировщики со своими воспитанниками отдыхали на даче. Бал сопровождал хозяев, когда они ходили в село за молоком. И вдруг в доме у продавцов он внезапно исчез. Галина Никулина стала его звать, но он не откликнулся своим обычным тоненьким «курлыканьем». Искала его везде. Но вдруг услышала слегка замедленные знакомые звуки. Бала нашли в погребе. Оказывается, он успел слизать сливки у двенадцати (!) трёхлитровых банок молока. Пришлось дрессировщикам все молоко покупать. Так что все их воспитанники имели несколько дней полноценную молочно-простоквашную диету.

        А приходилось ли вам видеть батон, у которого совсем нет мякиша? Это еноты так умеют выбрать из него своими маленькими лапками середину. А содержимое яйца выпивают так умело, что на скорлупе едва заметишь крошечную, будто проколотую иглой, дырочку. Такие вот привычки у этих необычных полоскунов!
______________________

Фото: дикобраз на арене. Автор: Александр Борисенко