Смешные страницы жизни 4

Сияша
Приглашение на Новый год.
Новый год решили отмечать у Васиного друга Петра на даче. Лира его ни разу не видела, но слышала о нем постоянно. Василий то и дело о нем вспоминал, все-таки лучшие друзья еще с армии. Лира все подтрунивала: «Лучший друг Петя, лучший друг Петя. А познакомить со своим лучшим другом, что ли не судьба».  До Новогодних праздников обещал познакомить, но все как-то не складывалось.  То им некогда, то Петру не до них, свои дела, заботы. Одним прекрасным вечером, когда Вася с Лирой планировали свой свадебный медовый месяц, позвонил Петр и пригласил их отпраздновать «новогод» на своей дачке, что будет весело, еще несколько сослуживцев отозвались и тоже приедут. Кто со своей женой, кто с «чужой», кто с подругой, ну и т.д. Обещал устроить фейерверк и даже Деда Мороза со Снегуркой пригласил.
Решено. Едут к Петру. После работы 31 декабря Вася с друзьями на микроавтобусе подберут Лиру на остановке около СЭС  и в Соловейки, загородный поселок. До праздника меньше недели. Нужно все успеть, и наряд подготовить, и прическу сделать, и подарки всем купить, и поздравить  «С наступающим».  Лира не волновалась, с ней Вася и любое дело по плечу, даже такое, как подготовка к празднику.
Василий позвонил 31 – го после обеда, спросил: «Ну как со своими коллегами отобедала? Опохмелятор не захватить?» - и в телефоне послышалось звучное «ха-ха-ха». Лира тут же ему съязвила: «Острослов ты мой доморощенный, вечером сама тебя проверять на спиртоустойчивость буду. Посмотрим. А если серьезно, то я  к 15-00 освобожусь».               В трубке послышалось: «Будь на остановке в 15-15. Заеду, продолжим разговор о том, кто кого трезвее…» - в трубке что-то щёлкнуло, и послышались короткие гудки. Лира попробовала набрать Васю, но телефон повторял голосом автоответчика «абонент недоступен». «Ух,  недоступный ты мой» - подумала Лира.  Вася тоже пытался еще раз дозвониться до Лиры, но телефон пел одну и ту же песню «абонент недоступен».  «Недоступная ты моя Лира, как же мне тебе сообщить, что приеду за тобой сам, что ребята везут елку и мы с тобой, и  двухметровой  елкой, в их микроавтобусе уже не помещаемся» - думал он, еще раз набирая на телефоне «Лира». 
Странная компания.
Лира стояла на остановке. Вязаный ею шарф, белый с красными полосками, в хорошую без осадков погоду был бы виден издалека. Но шел густой пушистый снег, рассмотреть одеяние людей в такую погоду было возможно только на расстоянии вытянутой руки. Лира прыгала на остановке с ноги на ногу, чтобы не замерзнуть. Ее праздничное  платье лучше смотрелось с осенними сапогами, но требовался дополнительный энергетический выброс в 10-ти градусный мороз, чтобы зубы не начали отбивать во рту чечетку. И Лира стала припрыгивать на месте. Нога поехала, каблук у сапог скользкий, не как у зимних, и Лира, чтобы устоять подбросила кверху руку с сумкой. Потом вскинула правую ногу и за ней противоположная рука для равновесия тоже поднялась на уровень плеч. Получилась странная пантомима, секунд семь она выделывала ногами и руками такие интересные жесты и позы, и казалось, что вот-вот упадет, но она устояла.  Ей было стыдно и кажется, что вся остановка уже покатывается со смеху, но узнать наверняка это ей не удалось. По ее вскинутой с сумкой руке, на остановке остановился микроавтобус и Лиру, можно сказать, втянуло в салон этого шумного автомобиля. Она уселась на первое у двери сидение, вслух произнесла: «Ну, слава Богу, забрали. А где Вася?».  Но ее никто не слышал, все что-то кричали, поздравляли. Машина ехала, а в салоне стоял запах шампанского, закусок и непрекращающегося веселья. Она постоянно спрашивала, где ее Вася, достала телефон, хотела услышать его голос. Но один не очень трезвый мужчина, пытаясь  вставить в ее руку бокал с шампанским, неосторожно выбил телефон из ее руки: «Девушка, вы  с нами или против нас?». Лира, недолго думая: «А сколько вас? В зависимости от ситуации нужно знать, на сколько друзей я смогу рассчитывать, или со сколькими врагами мне придется вести бой. Где же мой телефон?».  Тот, что громче всех кричал, поздравлял и «предлагал даме» шампанское, - грузный мужик с окладистой бородой, залился громоподобным смехом и вслух пробасил: «А девушка то с головой, норовистая,  ух-ха-ха-ха… Нас восемь в этой машине, если считать с Коляном.  А сколько приедет праздновать, неизвестно.  Надо полагать, что мы подружимся».  «Я вам не девушка, и уж тем более не «норовистая», - этот эпитет больше подходит лошадям, но я вижу, что вы безлошадный. У меня пояс по каратэ, так что вам лучше со мной действительно дружиться» - нагло врала Лира.  И тут со всех сторон послышалось «откуда такая?», «Васькина, наверное», «точно Васькина, он говорил, что у него новая краля образованная слишком».  А Лира подумала «Василия знают, значит, не все пропало, и она на верном пути. Краля…Я вот покажу ему кралю.  Дулю ему в одеяле, а не кралю!». И на весь микроавтобус закричала: «Вася ты где?» Вокруг все притихли и бородатый говорит: «Эй, ты чего? Мы не хотели тебя обидеть, просто у Коляна сегодня день рождение, пятьдесят лет, юбилей. Мы едем на дачу к одному нашему другу Новый год отмечать. А за одно и это юбилейное событие отметим. Или наоборот. А Вася твой, наверное, на другой машине следом за нами едет. Не волнуйся ты. Лучше выпей с нами за здоровье юбиляра». 
За окном падал хлопьями пушистый снег, на дороге машины пробивали себе путь к месту празднования Нового Года. Пробки были почти до дачи. Они приехали поздно, свет от фонарей освещал дачные улочки.  Дача была в стиле русского терема с резными воротами, ставнями на окнах и высокой лестницей, ведущей в чьи-то покои. Расчистив площадку у самого «домика» от снега, поставили микроавтобус под навес и закрыли ворота. Рядом уже стоял такой же авто, а домик приветливо глядел зажженными окнами. Значит, кто-то  раньше приехал и уже хозяйничает по дому. Мужчины покидали  микроавтобус с радостными возгласами о благополучном прибытии в чьи-то пенаты и выгружали привезенную провизию. Лира тщательно осмотрела пол под ногами, и нашла свой телефон. Все попытки опять связаться с Васей оказались неудачными.  Бородатый и тут не смолчал: «Не мучайте телефон, здесь не ловит».  Деваться ей было некуда, и она вошла в терем. Часы в холле показывали полчаса десятого. Из столовой доносились громкие веселые голоса и стойкий запах всякой вкуснятины. Она приуныла. В голове вертелась одна и та же мысль: «Где Вася?». Мимо туда-сюда сновали мужчины в хороших костюмах и дамы с немыслимыми прическами в вечерних нарядах.  Носили угощения на стол, наряжали комнаты, кто-то играл с собакой.  Бородатый представился Лире: «Борис. А вас как чествовать?» « А меня» – начала тянуть изо всех сил слова Лира – «Лира. Родителям так было угодно меня назвать. Они у меня были очень интересные, вот и имечко для меня придумали соответственно своим представлениям».  Борис продолжал: «Лира – красивое имя. Вы  не волнуйтесь, Вася скоро должен подъехать. И вы не будете чувствовать себя здесь так одиноко.  А вы пишете стихи? У вас такое поэтичное имя, непременно  вдохновение должно посещать вашу умную головку».  Лира немного растерялась, в глазах Бориса она не видела лживого огня, и слова он произносил просто без подтекста. Так мог с ней разговаривать только Вася.  Исключением из всех мужчин, с которыми приходилось сталкиваться Лире, был только Вася. Он не был заносчив и лжив. Единственный мужчина, который смог растопить ее замерзшие чувства, был честен с ней и щедр. Он был щедр на чувства, добрые слова и подарки. И она очень дорожила этим человеком. Бородатый Борис тоже разговаривал с ней на простом понятном ей языке. Но может он просто пьяный?!  А думала Лира о Васе.  Вслух прочла:
«Пишу я в стол, пишу уже немало.
Что написать, чтобы стихов хороших больше стало…
А может лучше вовсе не писать,
Чтобы строкою сложной рифму не смущать.
Но все-таки душа полна романтики глубокой,
Пишу, чтобы не стать однажды недалекой,
Самой себе ненужной и пустой,
И способ есть для этого простой:
Я память, чувства в мысли облекаю
И эти мысли в строчках излагаю».
Борис заерзал на своем месте и попросил у Лиры номер телефона. Она,  не выходя из своей задумчивости, написала его на салфетке и положила в бокал Бориса.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Вася подъехал к остановке, но Лиры не было. Падал белой стеной пушистый снег, остановка была пуста. Василий объехал остановку и припарковался у бетонного забора СЭС. По закрытой калитке Василий понял, что все разошлись, разъехались, разбежались. Охранник шествовал по территории  СЭС и насвистывал одному ему ведомую мелодию. Но все же Василий его окликнул, поздравил с наступающим Новым Годом. Степ Степыч ответил на поздравление: «Новый Год, Новый Год, что он нам принесет? Может дыню, может торт. Может с семгой бутерброд. Новый Год. Новый Год.  Да уехали все уже давненько.   Вы, что-то припозднились».
«Куда же Лира поехала, с кем? Дороги она не знает. Телефон не отвечает. Сама не звонит. Что-то случилось?» - все помыслы Василия были о Лире. Собрался позвонить ее подругам и знакомым, «малышам» и по телефону осторожно разведать о местонахождении в данный момент Лиры, но телефон отвечал: «связь невозможна, линия перегружена».  Объехал на машине всех, кто мог ему рассказать о том, где находится в данное время его Лира. Никто не знал. Василий устал от навалившейся на него проблемы. Первый раз за все время его знакомства с Лирой он почувствовал себя очень одиноким. А она, его Лирка, так сейчас ему была нужна, наверное, как никогда и никто ему не был нужен. На душе было горько, ничего не хотелось, и никакой Новый Год ему был уже не в радость. И тут, вдруг, надрывно запиликал телефон: «Вась, вы где, я уже заждался. Народ почти весь уже собрался, вас только и не хватает». Василий от звука телефона и громкого голоса Петра  ошалело забасил: «Петь, слушай тут такое дело -  Лира пропала. На работе, у подруг, дома – ее нигде нет.  Я уже четыре часа ее ищу. Телефон ее не отвечает, что с ней я не знаю. А ты как смог до меня дозвониться, все линии перегружены?». «Ты, что  друг, забыл, где Петр Корнеич служит? Я сейчас твою зазнобу враз  отыщу, главное, чтобы у нее телефон не был в отключке» - уверенно обещал Петр. Вася вышел из оцепенения и почти кричал в телефон: «Петь, найди ее, пожалуйста, век тебе должен буду. Я без нее с ума сойду».  «Да не дрейф, Васек, ща сделаю.  Ты только минут десять погоди». Десять минуть потянулись для Василия вечностью. Включил радио, послышалась инструментальная красивая музыка, а в ушах Васи звучал голос Лиры. «Где же ты моя картина?» - думал он,  в голову лезли самые страшные мысли. Может снова попала в больницу или хуже того …   Нет, нет только не это. Сейчас позвонит Петр и она найдется. Петр позвонил: «Вась, ты это, того, не волнуйся, найдется твоя Лира. Телефон у нее сел, не могу тебе сейчас сказать где она.  Дал задание своим архаровцам.  Авось найдется. Давай не гони пургу, лучше гони к нам. Тут весело. С нами развеешься от своих печальных мыслей». Но Василий ехать отказался, извинился, сказал, что поедет домой и будет ждать Лириного звонка.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
С улицы послышался шум мотора. Борис  подпрыгнул с кресла: «Ну, вот и Вася подъехал! А вы, Лира, волновались». Все ринулись к окнам смотреть на Васю, одна Лира осталась сидеть на диване. Чей-то возглас вывел ее из оцепенения: «А кто это с ним?»  Лира молниеносно соскочила с мягкого дивана и побежала на крыльцо. Никакого Васи не было, из машины какой-то мужик галантно высаживал красивую даму в белом полушубке. Лира прислонилась спиной к стене терема, не чувствуя пронзающего  ее  тело холода. Из дома вышли несколько мужчин, громко приветствуя приехавшего, и называли его Василием. Недоуменно поглядывали на его даму. Тот не заставил их долго оставаться в неведении на счет своей приятельницы и представил ее: «Лиза. Моя подруга. Прошу любить и жаловать.   Что это вы нас держите на улице?    Так гостей не встречают».  И все дружно прошагали мимо Лиры в дом.  А Борис задержался, и, чувствуя себя очень неловко, тихо заговорил: «Лира, это какое-то недоразумение. Пойдемте в дом. А то вы скоро в сосульку превратитесь. Скоро уже полночь, Новый Год будем встречать.  Надо полагать все скоро само собой разрешится».   «Это не мой Вася» - только и смогла ответить Лира.  За столом было шумно, сначала провожали «старый» год, тосты перемежались звоном хрустальных бокалов и смехом разгулявшейся компании. Лира ничего не понимала. Борис все что-то ей говорил, подбадривал, наполнял ее тарелку всякой закуской. Но Лира  почти ничего не ела и  ничего не слышала.
Новый год наступил.
Первое число, время приводить себя в порядок, отсыпаться. Как Лира очутилась дома, она почти не помнила. Кажется, ее привезли все на том же микроавтобусе. Дома никого не было. «Хорошо» - промелькнуло в голове у Лиры,  и она улеглась в том,  в чем приехала на диван. Она ни о чем уже не хотела думать, никому не хотела звонить, выяснять отношения, прояснять ситуацию. Все подождет. Она устала. Много чего было в жизни этой еще не старой женщины, но такого она не ожидала от человека, которого, как ей казалось, она знает как саму себя. Лира лежала и смотрела в окно. За окном летел белый пушистый  снег. Но он ее почему-то не радовал.
Проснулась от звонка в дверь. Открывать не хотелось, но пересилив свое нежелание, поднялась с дивана, уставилась на себя в зеркало. Хороша. В смысле, ничего хорошего она там не увидела:  растрепанные волосы, размазанная по лицу помада. Один шарф выделялся своим ярким вызывающим  видом. Звонок непрерывно напоминал, что за дверью кто-то очень сильно желает видеть  живущую в этой квартире  растрёпу. Лира медленно, вытирая на ходу салфеткой помаду, поплелась к двери и повернула в замке ключ. Василий вихрем ворвался на ее жилые метры и пробежал по комнатам, ничего при этом не говоря. Лира стояла молча, подпирая плечом противоположную двери стену. Никого не найдя, Василий вернулся к Лире и грозным голосом спросил:    «Лира, ты, конечно, можешь мне ничего не объяснять. Но я вчера полдня тебя искал, и за тебя волновался, где ты была?» - и, немного смягчившись, добавил: « Но я рад, что ты жива и здорова».  Лиру захватил вихрь негодования, в горле что-то саднило горечью, но говорить она не могла, ее душили слёзы от обиды на этого ворвавшегося в ее жизнь и в ее квартиру человека. Почему этот год начался так печально? Почему? Почему? Почему?      И эти  «почему»  застряли в ее горле невысказанными.  Они  никак не хотели слетать с ее губ, измазанных помадой.  Губы задрожали. И темные капли слез потекли из ее глаз. Лира просто ревела, руками развозя по лицу намокшую от слез тушь.  А в испачканную помадой салфетку сморкалась так громко, как только могла, чтобы заглушить в себе  эту  ужасную обиду. Вася больше ничего не говорил, он нежно обнял Лиру, взял ее лицо в свои большие шершавые руки и поцеловал.  «Лирика, ты моя бесценная!» - пробасил он, когда Лира задохнулась от его долгого поцелуя. Потом он подвел ее к зеркалу: «Золотце, ты мое самоварное. Полюбуйся на себя. Красота ты моя ненаглядная». Увидав в зеркале пугало в красивом шарфе, Лире  больше не хотелось плакать. Она успокоилась,  улыбнулась и притянула к себе Васю, прижалась к его лицу своей мокрой щекой и прощебетала: «Вася, Вася, Васюшка! Как здорово, что ты у меня есть.  Как здорово, что я тебя нашла».   «Кстати, я у тебя  и есть и пить хочу. Злой, голодный, не выспавшийся мужик страшнее разъяренного буйвола. Корми меня, пои меня, спать укладывай. Ну, и заодно выясним, кто кого нашел» - и потащил Лиру за собой на кухню.
Вечером позвонил Петр, Вася включил «громкую связь»: «Вася я ее никак не могу найти. Наверное, с ней что-то случилось. Сегодня не могу, завтра напрягу свой отдел бездельников разыскать Лиру. Еще не таких скрытных отыскивали. Не знал Вася, что смогу с тобой ввязаться в такую детективную историю. Не горюй друг, найдем твою пропажу. Прорвемся. С Новым Годом, Василий!». Пока Петя излагал свои мысли по поводу вызволения Лиры из лап неизвестности, Вася молчал и нежно поглаживал свободной рукой спину Лиры. Когда тот прервался, Вася ответил: «И тебя с Новым. Петь, извини, что раньше я тебе не позвонил, не мог … да … хм … не мог. Наша потеряшка нашлась, лежит сейчас рядом и краснеет под моим пристальным взглядом. Представляешь, ее с остановки на микроавтобусе увезла веселая компания.  Уверяет, что влезла в это авто исключительно для того, чтобы встретить со мной у тебя Новый Год.  Вот и верь после этого женщинам, ха-ха-ха.  Ладно хоть, что  мужики добрые попались, не выгнали ее со своего мероприятия на мороз, ха-ха-ха.  А телефон у нее, в этом дремучем  лесу,  в который ее завезли, действительно не ловил, а потом и совсем сел». Лира покраснела и спряталась от насмешливых глаз Васи под простынкой. «Ну, вот и отлично. Аж от сердца отлегло. Я рад за вас ребята. Лире привет передавай и обязательно скажи ей, что ты у нас нормальный мужик, и что мы для тебя не то, что лиру, луну с неба достанем. Счастья вам и …» - все говорил и говорил друг, а Вася с Лирой уже его слов не слышали.
2015