Рояль

Татьяна Никитина 7
Каким образом попал в сельский дом культуры роскошный рояль всемирно известной немецкой фирмы «Bluthner» (по-русски «Блютнер») 1965 года изготовления, неизвестно. По заключению искусствоведов, он признан историко-культурной ценностью.

Знаменитая фирма в Лейпциге с 1853 года и по сей день занимается ручной сборкой роялей, совершенством которых восхищался еще сам Чайковский. Увы, молодая директор Дома культуры в деревне Жирмунды, посчитав раритетный рояль то ли излишней роскошью для села, то ли отслужившей свой век рухлядью, решила от него избавиться – но с выгодой, причем лично для себя. Предложив знакомому мастеру по ремонту музыкальных инструментов написать заключение о плохом состоянии рояля и невозможности его восстановить, она додумалась списать казённую вещь, балансовая стоимость которой значилась в 10 миллионов рублей, по тем временам больше трёх тысяч долларов.
 
Но прежде сметливая девушка нашла выгодного, по её представлению, покупателя старья. Тот предложил за «рухлядь» аж восемь тысяч долларов. Вот это соблазн! Рояль аккуратно разобрали и вынесли из ДК по частям. То ли на радостях от удачной сделки, то ли не будучи сильно опытной в подобных делах, 28-летняя работница культуры не поторопилась оформить списание - и попала впросак. В отделе культуры райисполкома озадачились исчезновением столь солидного инструмента, да еще не согласованным по инстанциям. И обратились в милицию.

А тем временем в интернете появилось объявление о продаже рояля «Bluthner» уже за 150 тысяч долларов! Чудесное воскрешение!

Афера со старым роялем стала предметом расследования и возбуждения уголовного дела.