Пумы не виноваты

Екатерина Яценко
- А в чем виноваты пумы, профессор? – спросил студент, смотревший всю лекцию в окно на внутренний дворик университета, прерывая монотонную лекцию.
- Простите? – профессор задумчиво склонил голову на бок.
- В чем они провинились? Жили себе спокойно, красивые, грациозные. С сильными лапами и умными глазами. Их ведь даже боготворили. А потом пришел человек-варвар на их территорию и ненасытной пастью сожрал всех четвероногих красавиц и даже хвоста не оставил. И ради чего? Для забавы, спортивного интереса, поддержания праздного образа жизни, облачившись в шкуры пум? Наверное, все причины разом.
Человеку захотелось крови, человек решил доказать всему миру, что он в природе главный. Из-за непомерно огромного эго страдали существа, не знавшие когда-то такого своего врага.
Собственное тщеславие толкало сатрапа над природой к разрушениям. Движимый низменными порывами самодур изгнал целый вид млекопитающих из привычной среды обитания, вырубив леса и осушив болота. Деспотичному обывателю с замашками бога не нужны дикие кошки рядом с жилищем, его неутихающая жажда требует территорий. Если такой представитель мира животных с собратом не может договориться, выжидая возможности напасть и отобрать, зачем ему жить в мире и согласии с какой-то когтистой тварью?
Сражаясь со своими природными врагами за еду, пумы не заметили главную опасность, затаившуюся в кустах с ружьем. И имя ей – ЧЕЛОВЕК.
Можно ли сопоставить жертв противостоящих лагерей четвероногих и двуногих, убитых противниками? Пумы не нападают, поддавшись глумлению, не приходят в дом человека, ломая мебель и свежуя родственников. Тем и опасен самопровозглашенный царь флоры и фауны, что о причинах рьяной ненависти его врагу неизвестно. Тиран природы эволюционировал настолько, что решил убивать других только потому что он сильнее, без необходимости в пропитании и защите.
А теперь этот родоначальник природных катаклизмов, разрушив родной дом, устремил взгляд в бескрайние просторы космоса, собираясь покорять дальние планеты, разрушая ареалы обитание местных «пум». И если Вселенная на самом деле бесконечна, бедным животным нигде от вездесущей стопы человека не скрыться. Так в чем же они изначально виноваты перед человеком?
 С этими словами разгоряченный собственной речью студент бросил на стол перед собой раскрытую газету, в которой пестрил заголовок «Восточная пума признана вымершей».
- А пумы, - задумчиво произнес профессор, поднимаясь со своего стула, - пумы ни в чем не виноваты.