Остров Кос

Денис Чащихин
Ложится ночь на остров Кос, словно шаль на плечи
И ты получше замотай свой нос,
Не зябни здесь, когда вздохнул ноябрь-вечер,
ведь в Москве уже совсем мороз, и день за днём уходят в вечность.

Название греческого острова Кос дали древние славянские мореплаватели, которые завезли сюда коз и использовали этот необитаемый в то время остров для пополнения провианта. Построили хлев для животных и хижины, для ночлега во время визитов на остров. Козы сами паслись на солнечных зеленых холмах острова, рыхлили почву своими острыми копытцами, удобряли естественным путём, травы становилось больше, козы размножались. Козы ели опавшие оливки и разносили их семена по острову, а зерно оливы прорастает лучше, если оно прошло через козий кишечник. Козы удобны для мореплавателей, неприхотливы, живом виде не портятся в трюме, одной-двух коз хватит, чтобы накормить команду. Потроха клали в мешок, который привязывали за кормой, таким образом, за кораблем всегда плыл косяк рыб, который служил для разнообразия меню моряков, стоило лишь забросить сеть. Кроме того, козами можно расплачиваться за работу или товары. Потом коз стало так много на острове, что и стали называть этот остров островом коз, что впоследствии трансформировалось в нынешнее название красивого острова. Потом появились и сертификаты на коз, но это уже совсем другая история.

Палео Пили, или затерянный город мёртвых, как его ещё иногда называют, находится высоко в горах, почти в центре острова Кос. Поразительно, как были возведены постройки на отвесной неприступной скале, на которую в настоящее время нет пешей тропы.
Бродя по мощённым камнем улочкам-лестницам Палео Пили, представляешь, как здесь, давным давно, шла бойкая торговля, звенел детский смех и хихиканье девушек, а теперь здесь гуляет только ветер и редкий звон колокольчиков коз. Теперь все козы пронумерованы, и в ухе у них висит оранжевая бирка, а блюда из козьего мяса является одним из специалитетов местной кухни острова.
Оливковые деревья растут среди камней, вцепившись в них корнями, словно в последнюю надежду на жизнь. Каменные арки зданий давно обвалились, а посреди одной из комнат растет вековое дерево, вот он, новый, безмолвный житель этого дома.
Амфоры и орудия труда - все бросили хозяева, когда пришли завоеватели. Но новым хозяевам эти дома, расположенные высоко в горах, пришлись не по вкусу и город так и ушёл в прошлое.
Говорят, что по ночам здесь слышны крики убитых, но это всего лишь легенда...
Легенда острова Кос.

Примерно в двух часах хода на корабле от острова Кос находится вулканический остров Нисирос, и вот, огромный паром, чудо инженерной мысли, маневрирует около пристани, и из него выезжают грузовики, машины и выходят пассажиры.
Нисирос встречает хмурой погодой, но солнце выходит из-за туч сразу, как только оказываюсь в седле мотобайка.
Бросаю сумку на ресепшн отеля, и отправляюсь в путь на кратер вулкана. Дорога извивается, словно змейка, пейзаж не перестаёт поражать своей красотой. Виден остров Гиали, который перед собой держит, словно свое дитя, маленький островок. Тёмно-синее море и островки, разного размера и формы, словно пирожные в кондитерской, затем спуск - все ниже и ниже, понимаю, что это спуск в кальдеру, поскольку сам остров имеет форму усечённого конуса, внутри конуса - плато, на на нём - ещё кратеры, результат более свежей активности. Внутри кратера сильный запах сероводорода, дымятся фумаролы.
Вернулся в порт города Кос. Кажется, что здесь был очень давно, словно в прошлый отпуск, это результат двух дней виражей по серпантинам Нисироса. Иду на парковку по набережной, море встречает прибоем, словно брызгами шампанского.