Гримасы статиститки

Алекс Нефедов
...Вчера супруга назвала меня "паразитом" общества, а я и не стал возражать,  дискуссия не состоялась и сразу же прекратилась констатацией мною неопровержимого факта:да, я паразит, ничего толком не создаю, хотя на работу хожу регулярно и исправно плачу налоги. А импульсом к дискуссии  стала  попытка опровержения бравурной официальной статистики, говорящей о росте ВВП и прочих наших экономических достижениях за счёт развития в том числе и промышленного сектора. Но насколько статистика, озвучиваемая официальными источниками, радужно-верная? Стали мы с женой считать, кто из наших сегодняшних родных и знакомых производит что-то конкретное,сугубо материальное, из добытого сырья выпускает полуфабрикаты или конечный продукт,который можно осязать, и всячески потреблять и конкретно использовать. Добыча полезных ископаемых, ловля рыбы и пр. потребление даров природы - не в счёт.Научные разработки, приносящие в перспективе внедрение новых технологий - также не в счёт - когда  они еще будут внедрены, да и будут ли...Отринули полёты в космос, экспедиции вокруг света и на Северный полюс,исследования в ЦЕРНе и т.п. Насчитали более ста человек близких-знакомых сразу и могли продолжать дальше, но перестали, ибо поняли - никто из нашего окружения (и мы в том числе) ничего полезного в прикладном смысле не приносим. По сути - всё наше окружение - сфера обслуживания. Обслуживания не в прямом, утилитарном смысле, напр. - дворник, парикмахер, сантехник,электрик, таксист, продавец... Мы с супругой работаем в СМИ, мой сын от первого брака - замдиретора крупного спорткомлекса,братья жены - бизнесмены в области торговли, племянники жены - учатся в вузах и станут также бизнесменами, наши общие друзья - журналисты, писатели, музыканты, художники и скульпторы, военные , всякие администраторы... Стали вспоминать дачных знакомых - картина примерно та же. Жена стала вспоминать своих школьных и студенческих друзей-знакомых, а я - своих... Нет в нашем окружении токаря или пахаря. Даже механик в автосервисе не попадает в категорию созидателей. А перечисленные представители творческих профессий или силовики - они же НИЧЕГО конкретного не производят - журналисты "выдают на гора" тексты, которые живут в лучшем случае дни, писатели создают шедевры, которые..., художники творят чаще всего для самих себя и с трудом могут прокормить  свою семью проданными работами,(лишь единицы, типа Салавата Щербакова конвертируют свой талант, а в большей степени близость к властьпредержащим, в щедро оплачиваемые госбюджетом скульптурные "шедевры"),  музыканты сочиняют и исполняют на потребу публики, актёры выходят на сцену или снимаются в кино - также...И ведь тезис о том, что ОНИ/МЫ как раз и созидают культурную ауру весьма спорный... Получается, что богатство нашей страны формируется незначительной прослойкой действительно промышленных рабочих и сельхозрабочих и за счёт КОЛОССАЛЬНОЙ добычи, переработки и продажи полезных природных ресурсов всех видов - от рыбы и родниковой воды (разлитой в пластик, полученный из нефти), до леса, руды и нефти с газом.А когда всё это кончится, что мы будем делать?
 Не знаю, насколько я "паразит", но ведь и вправду - я ничего не произвожу конкретного. Редактирую журнал ради зарплаты и гонораров, тружусь в поте лица на даче - ради собственного удовольствия и получения исключительно внутрисемейной выгоды - полученный урожай ведь мы кушаем сами... И так живут сотни наших знакомых.А ведь в стране еще и миллионы детей, которые пока просто растут и учатся. И миллионы пенсионеров, которые в основной своей массе  просто выживают. Что-то с нашей суперпозитивной статистикой не то. А вы как считаете, уважаемые читатели?