Коты и кошки - 10

Анна Боднарук
     Какой бы дорогой я ни шла или ехала, а непременно придётся пройти мимо дома под старой черёмухой. Когда-то тут, вблизи, была свалка Деревообрабатывающего комбината. Комбинат процветал и особо деньги не экономили. На свалку свозили много такого, что бы могло ещё послужить в хозяйстве. Не удивительно, что к этой свалке была протоптана «народная тропа». Как грибы стали «подрастать» незамысловатые садовые домики. Тогда люди не были избалованы достатком, кто как мог, так и обустраивался. С годами кто перестраивал дом, а кто был доволен тем, что есть.
     Хозяевами скромненького домика были старенькая женщина с сыном-инвалидом. Понятно, что достатки у них невелики. Но всё же, с помощью соседей сын построил летнюю кухню. Кровлей послужил обрывок линолеума (с той же свалки) с довольно ещё ярким узором. И так эта кухонька оригинально выглядела, что хозяину пришла мысль: возле слухового окна приделать маленький балкончик. Ноги у него больные, зато руки золотые. Резной балкончик выглядел, как игрушечка. Все соседи щёлкали языками, когда проходили по дороге мимо их участка. Но за несколько лет черёмуха так разрослась, что не стало видно ни крыши, ни балкончика под окошком.
     В одну из вёсен на низеньком чердаке летней кухоньки какая-то бродячая кошка родила котят. Солнце пригрело и эти котятки выбрались на крышу. Которые сидели на балкончике, а другие лазали по лежащим на крыше веткам черёмухи.
     Пришло время и кошка бросила своих котят, и загуляла. Котята голодные, мяукают. Люди троих выманили едой и, шипящих и царапающихся унесли по домам, с надеждой приручить малышей. Но самых шустрых двух котят словить так и не удалось. Они сами научились добывать еду, попрошайничали по соседям, но от того места, где они родились, далеко не отходили. Промелькнуло лето, осень ещё быстрее прошла и сады опустели. О подросших котятах никто и не вспоминал. За долгую зиму и вовсе некому было о них позаботиться.
     Когда весной подсохли дороги и люди устремились в свои сады, то с удивлением оглядывались на двух котов, что сидели на крыше летней кухни. Только самые внимательные узнавали в них тех непокорных котят. Смотрели они на людей недружелюбно, даже со злобинкой, но  без страха, готовые «дать сдачи». Одно меня только удивляло: сидели они, хоть на крыше, хоть на заборе, да хоть где, близко, но не головой друг к другу, а хвостами. Может это был, выработанный за суровую зиму опыт выживания – для большего обзора. По одиночке они тоже не ходили, только вдвоём. Все сады на нашей улице – это их вотчина. Бесцеремонно зайдут во двор. Друг за другом обойдут всё и вся. Будет закрыта дверь теплицы, подойдут к порогу и будут хриплым голосом настойчиво мяукать. Я с немалой опаской подойду, открою дверь. Пройдут мимо меня, в теплице всё обнюхают, а случалось, что и с мышами в зубах выходили. И ничего, они свою работу делают.
     Случалось, что и между собой они ссорились. Крупных драк не видела, но бывало, вдруг так заверещат, кровь в жилах стынет. Кто-то кому-то лапой даст затрещину и… сидят, отвернувшись друг от друга.
     На нашу улицу, примерно в одно и то же время забегает пёс крупной породы, с ошейником. У него просто спортивная пробежка. По нашей улице добежит до болота, постоит и назад бежит. Несколько раз мне доводилось на дороге встретиться с этой собакой. Заборы высокие, спрятаться некуда. Тут уже – как Бог даст. Стою, как столб, ноги к земле примёрзли. Собака пробежит и не глянет на меня, а я ещё долго отхожу после такого стресса. Но однажды мне понадобилось уехать из сада на последнем обеденном автобусе. Вышла из своей калитки, смотрю, меня обогнали два усатых брата. «Ну и ладно, пусть себе идут», - подумала я и стала закрывать калитку. Слышу, впереди на дороге рассерженный ворчащий кошачий рык. Посмотрела и … «душа в пятки убежала». Всего – метров в 15 от меня, стоят два садовых кота с вздыбленной шерстью, а прямо на них бежит знакомый пёс с ошейником. Что творилось с котами, этого просто не передать. Бочком-бочком, медленно они шли на сближение. А какие звуки они при этом издавали, как полуночные бесы. Пёс не ожидал такого, остановился и удивлённо смотрел на них. А коты тем временем наступают…
     Чем бы это закончилось, я даже не пытаюсь представить, но вначале улицы, из-за поворота, совсем рядом с тем домом, где на крыше кухоньки жили коты, вышел с поводком худенький старичок в шортиках. Ему понадобилось два окрика, чтоб собака услышала его и подчинилась. Когда пёс побежал к хозяину, коты не стали его преследовать. Просто стояли и смотрели ему вслед. Потом, вдруг, легли на дорогу тяжело дыша. Обогнать котов я не решилась. Вернулась в свой сад. А домой уехала только три часа спустя. Той собаки на нашей улице я больше не видела.

                ***