В нём красиво всё

Альбина Лисовская
         ( из дневника )

          ЛАБАЗНИК КАМЧАТСКИЙ -- FILIPENDULA KAMTSCHATIKA

          В нашем палисаднике зацветает один из самых красивых видов
          малораспространённых  цветочных многолетников -- лабазник
          камчатский. В этой связи помещаю заметку из дневника о
          замечательном растении.

               
                6 февраля 2015 г.


        Сегодня ясный день и у нас в квартире после долгого отсутствия впервые появилось солнышко! Как всегда--справа на боковой поверхности окна и уже немного рядом на стене. Это значит, началась "весна света". И не за горами настоящая весна. А с ней и первые заботы. Осенью выкопали и поделили лабазник, делёнки прикопали в парнике. Получилось 7 шт, из них себе нужно оставить одну. Куда посадить, до сих пор не могу придумать--никак не найду места в палисаднике. Подходящие места все заняты, а свободные не подходят. Ему нужна полутень и обязательно влажная почва. Плодородная, с рыхлой структурой. Есть одно место на примете, но в жаркие сухие дни почва там сильно нагревается и пересыхает--солнце там бывает как раз в полдень. Не подходит... Так и остаётся этот вопрос открытым.

           Недавно прочитала в одном из последних номеров "Цветоводства", что лабазник камчатский считается самым декоративным среди всех видов лабазника. Совершенно согласна с этим мнением, хотя и не видела всех остальных видов. Помню, в каком очаровании долго стояла я около делянки с лабазником, когда впервые увидела его цветение. Это растение настолько гармонично и совершенно во всех отношениях, что, как говорится, "в нём красиво всё": и высокий стройный, по истине элегантный куст, и крупные, округлые в очертании, неглубокопальчатые, зелёные листья, снизу до верху покрывающие стебли, и особенно изумительно совершенные, большие метельчатые соцветия с необыкновенно нежными мелкими, белыми с кремоватым оттенком цветками. Лично меня в этом растении поражает не столько красота отдельных его элементов (листьев, соцветий, цветков), сколько удивительно гармоничное их сочетание в целом. Примечательно то, что эта гармония сохраняется и по окончании цветения, а при хороших условиях выращивания -- вплоть до морозов и снега.

          Одним словом, лабазник камчатский замечательное растение. И если бы сейчас спросили, какие растения из нашей многочисленной коллекции многолетников, прошедшие за долгие годы работы в Ботаническом саду ПГТУ через мои руки, (а вернее--глаза), меня больше всего покорили своей красотой, я неизменно назвала бы -- лабазник камчатский и дендрантема Вейриха.